0
100

Кронавирус. Зависит и от нас.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ВТОРОЙ ВОЛНЕ?

Человек всё-таки удивительное существо. Ещё вчера мы боялись выходить из дома, опасаясь подцепить «корону». Ещё вчера сама мысль о том, чтобы играть свадьбы казалась кощунственной. Это же просто пир во время чумы. Да, что там свадьбы, соболезновали друг другу по телефону.

Но стоило только снять какие-то ограничения, при этом с предупреждением, что ситуация до конца не стабилизировалась, и нужно по-прежнему соблюдать меры безопасности … и всё. Все благополучно забыли о пережитом. Начали играть  «подпольные» свадьбы, «подпольно» ходить в рестораны и устраивать выпускные вечера…

Реакция не заставила ждать. Если первое время после выхода из режима самоизоляции роста больных не наблюдалось, то теперь он есть. Пусть незначительный, но даже один заболевший — это для нас статистика, а для семьи — трагедия.

Лидирует по количеству больных Махачкала. На данный момент здесь более двух тысяч больных (из них около 700 госпитализированных).

Буйнакск в рейтинге сайта » КоронавирусСтоп.» на 15-м месте. Всего в муниципалитете зарегистрировано чуть более сотни пациентов. Из них, по словам главного врача ЦГБ Магомеда Магомедова, в стационаре проходят лечение семеро. Состояние их оценивается как средней тяжести.  Провизорское отделение, рассчитанное на 40 коек, заполнено на четверть. Но при этом Магомед Сиражутдинович считает, что открывать банкетные залы ещё рано, ибо, как говорится, «береженого Бог бережёт».

Да, конечно, за время самоизоляции мы соскучились по друзьям и родным, нам надоело сидеть дома, мы устали от плохих новостей и хотим позитивных эмоций. Это понятно. Но вы вспомните, как начиналась пандемия. В болезнь верили единицы, остальные охотнее уверовали в происки масонов, специальное нагнетание обстановки и наивно полагали, что  у слов  «коронавирус» и » Коран» один корень, и, значит, мусульман эта китайская зараза не берет. А потом наступил почти Армагеддон. И даже самые неверующие испугались.

Теперь же, когда нам говорят, что при нашем таком отношении к опасности есть риск второй волны, ситуация повторяется. Опять идут разговоры о » всемирном заговоре».

Очень не хотелось бы наступать на одни и те же грабли.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ