ЖЕМЧУЖИНКИ ВОСТОКА

0
63

Когда-то все мы были жителями одной большой страны под названием Советский Союз. И в союзные республики ездили просто так, без виз и загранпаспортов. Ездили, знакомились, влюблялись, женились. Эта история началась в начале восьмидесятых, когда молодая девушка из Буйнакска уехала работать в Бухару по распределению, работать на завод …

Там кумычка Бикабай встретила узбека Абдулхолика. Там родился их сын Руслан, которому было суждено объединить две малые родины родителей.

Так случилось, что Всевышний благословил семью Ариповых семерыми детьми. И на семейном совете было решено отдать Руслана на воспитание в семью сестры Бикабай – Бурлият. Так что у него теперь две мамы и две родины. Он одинаково любит и Бухару (где живет мама, которая его родила) и Буйнакск (где живет рядом с мамой, которая его вырастила).

Вся его жизнь тесно переплетена с этими городами. Школу закончил в Бухаре. ВУЗ – в Буйнакске. Но наш город ему все-же ближе. Потому что именно здесь он встретил свою вторую половину. Маржана Арипова тоже из межнациональной семьи. Отец у нее даргинец, а мать – кумычка. Маржана Муратовна – педагог. Она преподает химию в СОШ № 5. И, как отзываются о ней коллеги, одна из лучших предметников. Это она доказала, победив на муниципальном этапе конкурса «Учитель года» в 2020-м году и став призером республиканской олимпиады среди учителей химии в 2021-м.

А еще она прекрасная мама двух дочурок – Беллы и Фатимы и… прекрасная сноха двух свекровей. Представляете? Тут иной раз с одной свекровью девушки общего языка найти не могут. А Маржану одинаково любят и «узбекская» мама мужа и дагестанская.  А как балуют внучек бабушки!

Недавно Ариповы ездили в гости в Бухару. Бабушка Бикабай сшила для девочек настоящие узбекские платья, подарила им национальные тюбетейки. Так что девчушки прониклись и преисполнились гордостью.

А еще на память остались многочисленные фотографии от прогулок по такой красивой и загадочной Бухаре, с ее синими минаретами и красивой архитектурой, словно из сказок из «Тысячи и одной ночи».

… В чем настоящее единство народа? В любви. В умении, сохраняя свою этническую идентичность стать составляющей частью неделимого ядра – семьи, республики, страны. Фатимка и Белла Ариповы носительницы узбекской, кумыкской и даргинской крови. Но так ли это важно? Намного важнее то, что они любимые дети счастливых родителей. И  Узбекистан для них не просто место на карте, это место, где их любят и ждут. А они – настоящие жемчужинки Востока.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ