МЫ ЖИВЕМ НА ОДНОЙ ЗЕМЛЕ

0
65

Аллу Горохову знаю уже много лет. И очень люблю. Потому что не любить эту светлую, улыбчивую женщину с одухотворенным лицом и ясным взглядом красивых глаз просто невозможно. Когда-то, четверть века назад она приехала в Буйнакск, и, как сама признается, обрела здесь вторую родину. Родину, которой теперь уже известная буйнакская поэтесса, посвятила немало своих произведений.

Родом Алла из Тульской области, из города Новомосковск. После окончания института попала по распределению в г. Ярославль, на моторостроительный завод и там встретила свою судьбу в лице сурового аварца Хабиба. Встретила, чтобы больше никогда не расставаться.

— Я практически ничего не знала о Дагестане, — рассказывает она. – Для меня кавказцы ассоциировались с торговцами на рынках – шумными, не очень образованными. А когда в заводском общежитии познакомилась с дагестанскими девушками и ребятами, была просто покорена их внутренней интеллигентностью, чувством такта и образованностью. С Хабибом мы как-то сразу сдружились, а потом дружба переросла в более серьезные чувства.

Единственная дочь у матери, офицера внутренних дел, Алла очень переживала, одобрит ли Наталья Степановна ее выбор. Но один телефонный разговор с будущим зятем, а Горохова – старшая тогда служила в Якутии, разрешил все сомнения.

«С ним – хоть на край света», — сказала она дочери. Молодые поженились. Когда родился сын, вопрос, как его назвать, даже не стоял.

— Я понимала, что мы обязательно вернемся на родину мужа, и имя у нашего мальчика должно быть дагестанское. Ну, а поскольку безумно люблю поэзию в целом, и Расула Гамзатова в частности, то и сына нарекли Расулом.

Когда мальчику исполнилось три годика, семья Магомедрасуловых переехала в Буйнакск.

— Было ли мне страшно? Да, конечно. Все-таки разный менталитет. И потом, я – единственный ребенок у родителей, а у Хабиба большая семья.  Но моя свекровь Аймисей так тепло меня приняла, так по-доброму ко мне относилась, что стала для меня второй мамой, – рассказывает Алла.

Со смехом вспоминает, как училась делать хинкал.

— Первый раз попробовала еще в общежитии, девчонки –дагестанки угостили. Думала, ужас что это – сухое тесто, соленое мясо, жгучий чеснок. А теперь не представляю, как можно его не любить? Хинкал раз в неделю – в нашей семье обязательное блюдо на столе.

Многое, раньше совсем незнакомое, стало для Аллы родным и близким. Культура, быт, традиции. Да что там. Даже фамилию рода «к жизни» вернули сыновья Хабиба и Аллы. Спросите, как?

— Тухум моего мужа испокон веков называли в его родном Каранае   Амагаевским. Не знаю, как закралась ошибка, но в паспортном столе свекру выдали паспорт по фамилии, производной от имени отца – Магомедрасула. Так и стали Амагаевы Магомедрасуловыми. Но Расул и второй сын Сиражутдин, уже родившийся в Буйнакске, восстановили историческую справедливость. Так что семья у нас еще та! Хабиб – Магомедрасулов. Я – Горохова. Дети – Амагаевы. Но самое главно: все мы — дагестанцы!

Дагестанкой вот уже семь лет считает себя и мама Аллы. Выйдя в отставку, подполковник полиции Наталья Горохова переехала в Буйнакск, к дочери. И полюбила наш город, наш народ и республику всем сердцем.

— Мы с мамой весь Дагестан объездили за последние годы. Она, можно сказать, мне республику открыла. Даже в Гамсутль поднялась раньше меня, —  смеется Алла.

История этой семьи так похожа на многие другие интернациональные семьи. Потому что все мы очень разные и … очень похожие. У нас общие ценности, общие радости и общие проблемы, а самое главное — мы живем на одной земле.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ