ЗАКРЫТИЕ РЫНКА – НЕОБХОДИМОСТЬ

0
118

Резонанс

   Широкий резонанс среди определенной части населения Буйнакска вызвала информация о закрытии продуктового рынка, расположенного напротив центрального городского рынка. Агрессивно настроенные и возмущенные продавцы чуть ли не штурмом вломились в здание городской администрации и требовали встречи с руководством города.

 Их принял руководитель муниципалитета Исламудин Нургудаев, который пытался объяснить им сложившуюся ситуацию и причины, повлекшие за собой принятие решения о закрытии данного рынка.

Как выяснилось, на протяжении трех лет рынок функционирует без всяких разрешительных документов, его руководители не имеют лицензии на осуществление торговой деятельности и не стоят на учете в ГНИ. Помимо того, практически на всей территории рынка царит антисанитария и хаос. Он не соответствует нормам СанПиНа. Торговые точки расположены в очень тесном порядке, и о соблюдении социальной дистанции не может быть и речи, как не может быть и речи о соблюдении противопожарной безопасности.

Следует отметить, что власти города предпринимали попытки закрыть рынок еще три года назад, но глава муниципалитета Исламудин Нургудаев пошел навстречу многочисленным просьбам продавцов, провел неоднократные личные переговоры с руководителем «Дагпотребсоюза» Дадой Умаровым о выделении мест на бесплатной основе для  торговцев и дал время руководителям рынка для приведения документации в соответствующий порядок. Исламудин Нургудаев руководствовался тогда самыми гуманными принципами. Он не мог допустить, чтобы люди, обеспечивающие свои семьи, остались без доходов.

Однако, как видим, руководители рынка проигнорировали жест доброй воли со стороны главы города и не приняли во внимание его рекомендации. По всему видно, что главной их целью является личная нажива, и никакого стремления к созидательным действиям у них нет.

Неслучайно все изъяны рынка проявились в полной мере именно сейчас, в период пандемии коронавируса, когда требования к владельцам торговых объектов ужесточились.
В этой связи непонятным становится поведение некоторых женщин – продавцов рынка, которые, забыв про дагестанские традиции и обычаи, напрочь отбросив от себя женственность и уважение к мужчине, пытались на высоких тонах, а иногда переходя на грубость и нецензурщину, высказывать свое возмущение главе города. Такое поведение недопустимо ни по нормам ислама, ни по светскому этикету.

Не лучше ли было продавцам  обратиться к своим директорам и потребовать от них легализовать данный торговый объект и создать необходимые условия для торговли. Ведь продавцы исправно платят им дань за свои торговые места, тем более, времени подготовить все документы, необходимые для легальной деятельности, у дирекции рынка было более чем достаточно.

Ни для кого не секрет, что наш мэр сам является уроженцем Буйнакска, и всегда с большим уважением и вниманием выслушивает жалобы и чаяния своих земляков. Он в любую минуту готов протянуть руку помощи нуждающимся. Но в данном случае глава прежде всего учитывает риск угрозы безопасности для всех жителей города. А, значит, надо потерпеть, во-первых, и навести порядок на вышеуказанном рынке, во-вторых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ