ПАНДЕМИЯ ИДЕТ НА СПАД

0
131

Актуальное интервью

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции медленно, но верно меняется к лучшему. Об этом говорят цифры, которые озвучил главный врач Центральной городской больницы Магомед МАГОМЕДОВ.

— Магомед Сиражутдинович, сколько пациентов находится на лечении на сегодняшний день?

— В провизорном отделении 24 человека, в госпитале – 7, в реанимации – 3. Значительно облегчило нашу работу открытие полевого госпиталя. Там лечатся 58 пациентов.

— То есть, с уверенностью можно сказать, что мы вышли на то самое, пресловутое, плато и совсем скоро можно будет госпитализировать больных в штатном режиме?

— Да. Мы уже сократили количество провизорных отделений, провели в них кварцевание, отправили большую часть коллектива, работавшего в «красной зоне», на карантин и со дня на день ждем приказа Минздрава республики, регламентирующего работу лечебных учреждений в нормальном режиме.

—  Это, действительно, долгожданные новости. Чем еще можете нас порадовать?

— Тем, что за неделю не было ни одного смертного случая. Тем, что медикаментозное обеспечение и обеспечение СИЗ стало на порядок выше.

— Давайте на этом подробнее остановимся.

— Хорошо. Мы уже дважды получили такие дорогостоящие препараты как «Актемра», «Калептра». Сегодня нам выделят иммунопротектор «Галавит», который в количестве 14 тысяч штук привезли в республику медики из Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин  отправил адресно  для нашей больницы два аппарата ИВЛ и тепловизор.

— А благотворительная помощь медикам, о которой так много говорят в соцсетях, до вас дошла?

— Да, и за это наша особая благодарность каждому спонсору. А их было немало. Это председатель профсоюза медиков Дагестана Зумруд Бучаева, спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов, депутат Народного Собрания           Мурад Гаджиев, глава и администрация города, наши земляки —  меценаты из Москвы, которые не захотели, чтобы их фамилии озвучивались. В общем, нас поддерживали все, кто мог. И мы им за это очень благодарны.

Люди запустили флешмоб в нашу поддержку. Они выкладывают на своих страницах в социальных сетях фотографии с листом бумаги, на которых пишут #спасибоврачам.  И мы понимаем, что на передовой мы не одни.

Д. ИСЛАМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ