За тех, кто нашёл своё небо, и больше не с нами.

0
50

16 сентября он отпраздновал бы свой очередной день рождения. Рядом были бы любимая жена, трое сыновей, брат, сестры, друзья. В доме было бы радостно и весело, если бы…Если бы капитан Казим Мурадов не погиб в спец операции на Украине выполняя свой воинский долг…

Он родился в селении Эрпели Буйнакского района, в семье учителей. Семья была большой и дружной – два сына, две дочери. Счастливые родители.  Счастливые дети.

Казим — старший из сыновей – гордость всех домочадцев. Да, и как иначе? Танцует так, что залюбуешься, а как иначе, если отец – учитель музыки и танцев? Учится на одни пятёрки, за этим строго следит мама – учительница алгебры и геометрии. А ещё он- неоднократный  чемпион России по ушу- саньда. Ну как им не гордиться?  Сесты – Жанна и Зуля — в школе чувствуют себя королевами. Ещё бы, с таким то братом. Вон, как завистники смотрят, подруги, когда Казим с сестрёнкой кружит в огненной лезгинке на школьных, и не только, смотрах-конкурсах. А как сияют глаза младшего брата Казбека, когда в честь очередной спортивной победы старшего в селе праздник.

Казалось бы, у самого Казима от многочисленных побед и достижений должна была развиться «звездная болезнь», но нет, он оставался простым сельским парнем, скромным, немногословным, надёжным, как скала.

Этой самой скалой стал он возле матери после скоропостижной смерти отца. Это случилось в 2003 году. Казим служил в армии. Более того, командир десантно-штурмового взвода Мурадов на тот момент находился в  «горячей» точке, в Чечне. Родные об этом не знали. Только брату и близким друзьям он сказал, куда его отправляют. Получив горестную весть на несколько дней приехал домой. Увидев, как в одночасье постарела мать, какими растерянными были сестры, обнял их и сказал: «В вашей жизни ничего не изменится, теперь вместо папы у вас есть я». И слово свое держал до последнего дня …

— Когда я служил в армии, было очень горько, когда моим сослуживцам  звонили отцы, — вспоминает Казбек.   – Брат как-то интуитивно это чувствовал, и тут же раздавался его звонок.

В 2007-м Казим женился. Рада стала для него не только супругой, но и близким по духу человеком, второй половинкой. Вскоре родился сын, названный в честь отца – Магомед-Запиром.  Сам Казим продолжал службу в армии, в Буйнакской воинской части — командиром развед-десантного взвода.

— Голубой берет десантника был для него реликвией, — рассказывает сестра Зуля. – Он даже в руки брать его никому не давал.

Жизнь шла. Уже младшие Мурадовы создали свои семьи. Да, и у  Казима родились ещё два сына. Все как у всех. Вот только мало кто знал, что так называемые «служебные» командировки  — это были очередные «горячие» точки – Цхинвал, Сирия… Матери никогда об этом не говорил, берег её спокойствие. Сестры узнавали только тогда, когда возвращался. Только брату говорил, куда едет на этот раз, и что делать, если вдруг не вернётся.

В октябре 2021 года умерла мама – Маржанат. И буквально через несколько дней Казима перевели в Ростов, в знаменитую 150 -ю мотострелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова дивизию, наследницу дивизии, взявшей штурмом Рейхстаг.

Новый командир сразу завоевал авторитет среди подчинённых. Как потом вспоминал его сослуживец Сергей Клименко: «Мы сразу поняли, что командир – настоящий мужик. Слов на ветер не бросает. Пашет больше, чем требует от других. И для него все равны».

Когда началась спецоперация на Украине, в числе первых, кто туда поехал, был командир разведроты, капитан Казим Мурадов.

Уходя «за ленту» позвонил жене, сёстрам, в очередной раз не сказав правды. И опять, только брату доверился.

— Никак нельзя остаться на полигоне ?, — спросил Казбек.

— Ты меня таким слабым считаешь? За мной 60 человек, ответил Казим.

Это был их последний разговор.

26 февраля разведгруппа попала в засаду.

— Живы будем, не помрём, вперёд, мои тигры, — сказал командир, отвлекая огонь на себя. Ребята выжили. Казим погиб…

О его смерти родные узнали только 8 марта.

— Я в этот день на кладбище к маме собиралась, говорит сестра Зуля. – Вдруг звонок мужа. Он у меня тоже там был, на Украине.

— Не хочу, чтобы от кого-то узнала, лучше от меня. Казим погиб,   — сказал он.

…И свет померк.

Казима похоронили в родном селе, рядом с родителями. Это был траур для всех эрпелинцев. Не стесняясь своих слез, плакали не только женщины. Со всех концов страны приехали многочисленные друзья, чтобы отдать последнюю дань памяти человеку, который так много значил в из жизни.

Там, «за лентой», за командира подняли боевые 100 грамм его «тигры». А те, кто был ранен в том бою, на госпитальных койках, читали за него молитву Богу, Аллаху, Будде. И каждый просил для него Рая.

Капитан Мурадов был представлен к Ордену Мужества посмертно. Награду сыну Героя и его вдвое вручил Глава Республики Дагестан Сергей Меликов.  Узнав, что старший сын Мурада занимается футболом и мечтает играть в «Динамо» Сергей Алимович исполнил мечту мальчика.

…В доме Мурадовых много рамок с фотографиями. Вот папа, при полном параде, а вот он со своими сыновьями в горах, а тут смеётся рядом с красавицей-женой. И, кажется, сейчас откроется дверь, и, улыбнувшись такой родной, усталой улыбкой, он скажет: «Ну, родные, я вернулся». И вновь оглушающе приходит осознание, что этого больше никогда не будет.

На почетном месте — орден и …голубой берет десантника, что был ему так дорог. Младший сын Тимур, он уже совсем взрослый, ему целых 8 лет, прижимает берет к лицу.

— Папой пахнет, — говорит мальчик.

Гладит дорогое лицо, глядящее с фотографии, Рада.

Украдкой стирают слезы сестры.

— У меня теперь пятеро детей, — говорит брат Казбек. Когда-то Казим заменил мне отца. Теперь пришёл мой черёд …

 

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ