ВЫЖИВШИЙ НАПЕРЕКОР ВСЕМУ

0
200

2 февраля отмечается день воинской славы России. Дата, напоминающая нам о величайшем подвиге. В этот день, 80 лет назад, победой Красной армии завершилась Сталинградская битва — главное сражение ХХ века.

Там, на берегу Волги, противостояние двух главных противоборствующих сил Второй мировой войны достигло апогея.

В 1942 году Константин Симонов о Сталинградской битве написал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет». Остановили немцев в Сталинграде не сказочные волшебники или былинные богатыри, а простые смертные, которые тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов. Тогда они не могли знать, чем станет это сражение, какую роль сыграет в мировой истории, а просто каждый делал свое сверхтрудное дело. И все вместе выполнили свой долг, выстояли. Были среди них и наши земляки –буйнакцы. Об одном из них – Гаджи Ахмедовиче  Шахманове  наш рассказ.

Зал Воинской славы на Мамаевом кургане в Волгограде. На знамени №7 в строке 79 фамилия «Шахманов Гаджи Ахмедович – рядовой, погиб 16 сентября 1942 года».

Как гласит мемориальная запись Шахманов Г.А. умер  в 1942 году,  похоронен в Волгоградской области. Только вот умер он в 1999 году в возрасте 77 лет у себя дома, в Буйнакске, в кругу родных и близких.

Гаджи Ахмедович Шахманов родился в 1922 году в селении Верхний Дженгутай Буйнакского района. На фронт ушел добровольцем в 1941 году и воевал в 34-й гвардейской стрелковой дивизии, что входила в состав 62-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Чуйкова.

Фронтовая судьба распорядилась так, что их дивизия стала передним рубежом защиты Сталинграда. Задача была поставлена четкая – отстоять Сталинград любой ценой, не дать врагу перейти Волгу. Как вспоминал ветеран, оружие у солдат было не самого лучшего качества. Против немецких автоматов и минометов наши солдаты бросались в атаку с винтовками в руках. Человеку, выросшему в теплых краях, сложнее всего было терпеть невыносимый холод.

Черный день для фронтовика Гаджи Шахманова наступил 16 сентября 1942 г., о чем и было указано в похоронке, что пришла в родное селение в 1942-м году.  Он считался погибшим.  Сколько слез пролито матерью над его похоронкой, знают только темные ночи. И все же выжил солдат.

Жизнь распорядилась по-своему. Повезло Гаджи, что вместе с ним воевал его односельчанин, тоже призванный Буйнакским городским военкоматом   Хапиз Магомедов.  Друзья договорились между собой о том, что в случае смерти   похоронить, как полагается, погибшего и рассказать родным о гибели. После боя Хапиз искал Гаджи среди мертвых несколько суток. А когда нашел – не поверил своим глазам: тяжелораненый друг был жив, только находился без сознания. Так, благодаря верному товарищу, который не бросил его умирать на поле боя, Шахманов родился во второй раз.

После ранения его отправили на лечение в Ашхабад. А в 1944 году он вернулся в родной дом, весь напичканный осколками вражеского снаряда.

Спустя годы, в начале семидесятых один из его односельчан побывал на Мамаевом кургане, где посетил Зал Воинской славы, посвященный павшим защитникам Сталинграда, и с удивлением прочитал знакомую фамилию. Ему так и хотелось крикнуть всем: «Жив наш Гаджи, жив!»

Много лет проработал он в поселке Дубки и почти все дубкинцы знали его, как порядочного, общительного человека.  Не одно поколение молодых   людей обучал он военному делу, шахматам,  проводил  беседы  с  подрастающим поколением  о   Сталинградской  битве, вспоминал   однополчан,  ездил  к  ним  на Украину и в среднюю Азию, поддерживал связь с генералом Армии В.Чуйковым.

Свои награды Гаджи Ахмедович Шахманов надевал раз в год – в День Победы — и очень гордился ими. Особенно орденом Отечественной войны I-й степени, который получил за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Теперь его нет, но земляки помнят своего героя, и всегда будут чтить его память.

Шахман ШАХМАНОВ