ВСТРЕЧА В БЕРЛИНЕ

0
100

У моего прадедушки был замечательный друг-фронтовик Михаил Васильевич Кичкин.

Михаил Васильевич родился в 1920 году в селе Налитово в Удмуртии. В дошкольном возрасте его семья переехала в Буйнакск. После окончания школы Кичкин поступил в Военно-пехотное училище города Буйнакска. В 1941 году молодому курсанту присвоили звание лейтенанта. Проходить военную службу Кичкина оставили в родном училище, которое с наступлением войны перевели в город Степанокерт. Лейтенант подготавливал молодых курсантов. Кичкин много раз писал рапорт с просьбой о том, чтобы его отправили на фронт. Только в 1943 году его просьбу удовлетворили.

Много фронтовых дорог прошел Михаил Васильевич, но часто он вспоминал про путь на Берлин.

ВСТРЕЧА В БЕРЛИНЕ

Дело было так…

После полной капитуляции фашистов уже старший лейтенант Красной Армии Михаил Кичкин ехал на мотоцикле в Берлин, чтобы расписаться на рейхстаге. Вдруг он услышал крик: «Миша, Миша!» — какие-то военные хором кричали и звали его. Он остановился, видит, кто-то машет, зовет его. Побежал к ним. На чужой земле, вдали от родного Буйнакска, Михаил Васильевич встретил своего отца – лейтенанта Красной Армии Василия Степановича. Отец с сыном долго обнимались и радовались встрече. Затем друзья сына и отца отмечали и это событие, и Великую Победу!

Эту историю мне рассказала бабушка, которая близко знала обоих Кичкиных. Оба они награждены орденами и медалями. К сожалению, их уже нет, но память о них всегда будет жить в наших сердцах и сердцах всех буйнакцев.

Автор:

Антонянц-Полякова Марианна Денисовна, 11 лет.

Марианна участвовала во всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой войны».  Награждена Дипломом финалиста конкурса, памятной медалью и орденом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ