ВОЕННЫЕ БЫВШИМИ НЕ БЫВАЮТ

0
76

Учительницу младших классов буйнакской СОШ №5 Заиру Аманатову знают и помнят в родном городе, несмотря на то, что она уже несколько лет назад переехала в Московскую область. И поэтому, когда в соцсетях ее бывшие ученики увидели, что в гости к любимой учительнице приходил сам губернатор Московской области Андрей Воробьев, новость сразу разлетелась по Буйнакску.

Муж Заиры – Рашид Дадаев, с которым девушка связала свою судьбу в 2004 году, в ту пору служил в 136-й отдельной мотострелковой бригаде разведчиком. Прошел Цхинвал, был награжден медалью «За отвагу», и, в 2015 году, с выслугой в 25 лет в звании прапорщика вышел на пенсию. Семья получила жилищный сертификат и обосновалась в городе Серпухове, Московской области.

За эти годы ветеран боевых действий Дадаев обустроился «на гражданке». Жена стала преподавать в местном лицее, сын – Рамазан уже студент второго курса экономического колледжа, дочь – Марьям – шестиклассница, юнармейка и папина гордость. Но события на Украине все перевернули.

В числе первых в спецоперации приняли участие бывшие сослуживцы Рашида и родственники жены.

— Мой двоюродный брат с февраля участвует в спецоперации, — рассказывает Заира. – Долгое время не выходил на связь, очень переживали.

Не находил себе места и военный пенсионер. Как только объявили о частичной мобилизации – пошел в военкомат.

— Я — мужчина. Я – военный. А военные бывшими не бывают, — сказал он.

— Отговаривала ли я его? Нет. Конечно, очень переживаю, но знаю, что он не может иначе, — говорит супруга. — Горжусь тем, что мой Рашид — один из первых в списке мобилизованных из Серпухова.

Когда губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с призывниками в учебном центре РВСМ, то обратил внимание на военную выправку нашего земляка.

«Сегодня мы тоже выполняем приказ – участвуем в мобилизации. К этому должны быть готовы в любое время, даже сидя дома на пенсии, — поделился с Андреем Воробьевым Рашид Дадаев . — Конечно, все мы следили за ситуацией, за тем, что происходит на Украине, волновались за наших ребят. Каково мне второй раз отправляться в горячую точку? Приказ дали, будем его выполнять. Жена, когда узнала, что я отправляюсь на подготовку, сначала долго молчала, а потом сказала: «Надо, так надо». С сыном сели, поговорили, и он сказал то же самое. Не плакал, у нас такого не бывает».

Узнав, что Дадаев – доброволец, поблагодарил и пообещал, что обязательно навестит его семью и подарит букет цветов жене, которая поддержала патриотический порыв мужа.

— Мы об этом не знали. И когда утром к нам пришли из службы протокола губернатора, даже немного испугались. Но когда пришел сам Андрей Юрьевич и тепло, совсем не для галочки пообщался с каждым из нас, были очень приятно удивлены. Он поговорил с детьми, поинтересовался у меня, в чем мы нуждаемся, — говорит Заира.

— Папа рассказывал, как все в армии устроено. Не особо много, но все же говорил, что в разведке был, фотографии показывал. Объяснял, что нервы тут нужны крепкие, на все надо смотреть проще, спокойно реагировать. Перед тем, как ушел на СВО, отец сказал, что сейчас уже я буду смотреть за семьей, делать все необходимое по дому. Говорил, чтобы не переживал, все будет хорошо, — поделился с губернатором сын Рамазан.

А дочка семьи Дадаевых Марьям рассказала, что в прошлом году вступила в ряды «Юнармии», ведь ей нравится профессия военного. И потому она очень гордится отцом: «Этим летом мы ездили в военный лагерь «Авангард», где проходили разные предметы, слушали лекции. Водили КАМАЗ, прыгали с парашюта в VR-очках. Сборы продлились 5 дней. Мне нравится профессия военного».

— Андрей Юрьевич был так искренен в своем желании помочь, что это подкупило. Потом выложил небольшой ролик на своем телеграмм-канале. И мы тогда узнали, что наша семья единственная, кого он навестил в Серпухове, несмотря на то, что мы дагестанцы. Вообще, хочу отметить, что представители местной власти оказывают нам очень большое внимание. Когда мужа мобилизовали, я переживала. Ни родных, ни близких, как я буду здесь с детьми, без поддержки? Ехать домой, в Дагестан? Дети учатся. Но события последних дней показали, что я зря волновалась. Вокруг столько добрых и отзывчивых людей, что мы не чувствуем себя беспомощными.

 

Слова благодарности за участие в судьбе нашего земляка высказал в своем телеграмм-канале Глава РД Сергей Меликов.

«Очень приятно, что наши военнослужащие и их близкие за пределами родной республики не остаются без внимания.

Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев сегодня навестил семью дагестанца Рашида Дадаева, который проживает в Серпухове и скоро добровольцем поедет в зону проведения СВО.

Радует, что пока наш земляк будет выполнять свой воинский долг, его супруга и дети будут получать поддержку от властей Подмосковья.

Андрей Юрьевич, спасибо Вам за такой подход!» — написал Сергей Алимович.

 

Сейчас, когда прапорщик Дадаев с честью выполняет свой воинский долг, его сердце спокойно за родных. Он знает, что они не одни. А дома – в Серпухове и на родине — в Дагестане верят в него и ждут домой. Живым и невредимым.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ