У войны … и женское лицо

0
178

«За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях, сопряженных с риском для жизни, наградить медалью «За боевые отличия» сержанта Алиеву Аминат Яхьяевну», — гласит выписка из приказа, за подписью Министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу.

Кто она, наша землячка Аминат Алиева?

Медицинская сестра хирургического отделения Буйнакского военного госпиталя.

Она родилась в многодетной семье учителей в с. Кутиша Левашинского района. У родителей их было 8 — 4 сына и 4 дочери. Аминат – самая младшая. После школы поступила в Каспийское медицинское училище. В 2000-м году вышла замуж и переехала в Буйнакск. Работала в городской больнице, а в 2009 году устроилась в военный госпиталь – операционной сестрой, и с тех пор место работы не меняла. Но часто меняла локации – то в командировке в Ростове, то в Осетии. Во время наступления ковида девушка все время пандемии проработала в красной зоне в мобильном госпитале Владикавказа.

Медицинская сестра хирургического отделения сержант Аминат Алиева с первых дней специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик выполняет задачи по оказанию экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи военнослужащим российских подразделений, получившим ранения в результате боестолкновений с украинскими националистами. Была возможность отказаться, найти причину остаться, ведь дома оставались трое сыновей, но не в ее характере прятаться за чьей-то спиной.

Первая командировка в зону боевых действий. Изначально эта хрупкая девушка даже не могла предположить, с какой серьезной задачей им предстоит столкнуться.

— Командир собрал нас, объяснил, какая задача стоит перед нами, — рассказывает она. — Сказал, что никто не намерен заставлять женщин ехать в зону боевых действий. Все в добровольном порядке. Если кто-то не хочет или чего-то боится, могут просто отказаться.

Но Аминат не отказалась.

— Конечно, было страшно, — признается сержант. — Были мысли: куда мы идем? Что дальше будет? Что может произойти? Но виду никто не показывал.  Спецоперация стала настоящей проверкой на прочность. Я про такое раньше только в книжках читала. В жизни все по-другому, реакция иначе срабатывает. Устал — не устал, а нужно идти и делать.

С самого начала специальной военной операции наши медики   эвакуируют раненных, проводят операции в полевых условиях и спасают жизни военных. Выполняют сложные оперативные вмешательства, испытывая двойную нагрузку —  психологическую, когда вокруг обстрел, и сама операция.

В апреле Аминат вернулась домой. Все это время родные и близкие очень переживали. Ее подруга Курбанай рассказывает, что, когда девушка перестала выходить на связь, пыталась узнать новости у ее мужа, родных, а когда слышала, что и они ничего не знают, плакала, боясь услышать страшную весть.

— Я не понаслышке знаю, что такое боевые действия. Сама когда-то прошла через Чечню. Мои дети, видя, как я переживаю, успокаивали. «Мама, тетя Аминка такая хорошая, ее Всевышний убережет», говорили они. И я молилась.

Молилась и мама девушки Патимат.

— Я сначала не знала, что моя дочь там. Дети говорили, что она в госпитале, в Крыму. Но обрывки разговоров слышала и поняла, что они от меня что-то скрывают, — рассказывает она.

Когда Аминат вернулась домой радости семьи не было предела. Младший сыночек – Саид был особенно счастлив. В сентябре он пойдет в первый класс, и с мамой можно пойти купить портфель, школьные принадлежности, костюм. А потом мама отведет его в школу.

Но надеждам мальчика не суждено было сбыться. В августе сержанта медицинской службы Алиеву вновь отправили в боевую командировку. Саидика в первый класс провожали папа и братья.

О том, как ей служится, с чем приходится сталкиваться Аминат говорит крайне неохотно. Признается только, что сегодня у военных медиков условия работы намного лучше, чем в первый раз — модульные палатки, возможность полноценно работать и отдыхать, нормальная готовая пища.

Медики помогают не только нашим ребятам, но и местным жителям, и раненым украинским пленным. Последние очень этому удивляются.

— Конечно тяжело, — говорит Аминат. — Но легче, чем в первый раз, и морально и физически. А на днях у нас была настоящая радость. Делали кесарево сечение беременной украинке. Родилась здоровая горластая девчушка. Рождение ребенка – это всегда чудо. Но когда оно происходит в таких условиях – чудо вдвойне.

О своей награде узнала от командира. Медаль вручили в госпитале, в окружении коллег, которые искренне радовались и поздравляли.

— Награды я не ждала. Не за ней сюда приехала. Но приятно, что оценили. Очень скучаю по детям, мужу, жду ротацию. А еще очень хочу приехать к маме, обнять ее и в объятиях любимых рук забыть обо всем, — мечтает девушка.

Мечтают о том, чтобы мама поскорее вернулась, и ее дети. Саидик часто поет песенку мамонтенка «Пусть мама услышит, пусть мама придет». Старшие его за это не дразнят. Потому что в душе ждут того же.

Пусть мечта их поскорее сбудется!

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ