В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ – ВСЕГО ОДНА ЗАПИСЬ

0
188

Думаю, главная сестра Центральной городской больницы Патимат Бурзиева в представлении не нуждается. Со дня окончания Буйнакского медицинского училища, в 1971 году, молодой фельдшер Бурзиева пришла работать в это медицинское учреждение и работает здесь по сей день.

Патимат Абакаровна родилась в Ботлихе. После школы, ни минуты не сомневаясь, приехала поступать в медучилище в Буйнакск.

— С детства мечтала быть медиком. Как многие девочки, наверное.  И мне очень повезло учиться профессии у лучших.  Наши преподаватели прекрасно знали своё дело, – говорит собеседница. – Они были требовательны и справедливы, научили нас основам медицинского дела, тому, что необходимо расположить к себе человека. Здесь не бывает мелочей, начиная с чистого и идеально выглаженного медицинского халата, аккуратной причёски, неброского маникюра, приветливой улыбки и заканчивая внимательным отношением к пациенту, ведь ему сейчас и так нелегко. Порой, и доброе слово лечит.

Как я уже говорила, она окончила медучилище в 1971-м году. Потом работала палатной сестрой в хирургии, затем — в только открытом в те годы отделении анестезиологии и реанимации.

— Мы были первопроходцами и на операциях отстаивали порой сутками. Потом открылось новое отделение гастроэнтерологии, и меня назначили в нем старшей сестрой.

А в 1984-м году ее назначили главной сестрой больницы.

Главную медицинскую сестру больницы фактически можно назвать хозяйкой больницы. От нее зависит очень многое, в особенности, чистота, уют и порядок во всех помещениях отделения, чистота воздуха, качество ухода за больными и т. д.

Медсестра — самый главный помощник врача. Она всегда на посту и должна быть готова к любым неожиданностям. А вообще, чтобы стать хорошей медсестрой, надо все время учиться. И это не только участвовать в различных конференциях и проходить курсы повышения квалификации. Главное — самообразование. Как-то, исследователи попросили участников опроса расположить по степени значимости пять характеристик медицинской сестры. На первом месте оказалась ответственность. Остальные характеристики распределились следующим образом: компетентность, милосердие, коммуникабельность и способность к сотрудничеству. Самыми неприемлемыми для медсестры были признаны халатность и грубость, а также безответственность

— Для меня слово «медсестра» очень емкое, в нем — забота, сочувствие, сострадание, умение воспринять пациента как близкого дорогого человека, умение сдерживать себя и не раздражаться. Только в нашей профессии есть очень теплое и душевное обращение — сестра, сестричка, — говорит Патимат Абакаровна. — Старшие медсестры следят за работой медсестер и санитарок и порядком в отделении. Если какой-то конфликт, они его решают на месте. Я же, как главная медсестра, призвана следить за всей системой в целом, чтобы она работала, как часы, а недовольных друг другом людей – и пациентов, и медиков, было как можно меньше.

Патимат Бурзиева – из тех людей, которые не умеют стоять на месте. Совершенствоваться, развиваться, двигаться дальше и побуждать к движению окружающих – это у неё в крови. Ее работа эта – огромная ответственность за персонал и за больницу. Плюс ко всему, нужно быть агитатором, новатором и патриотом своей больницы. И большего патриота чем она, пожалуй, не найти.

«Даже если бы была возможность что‑то в жизни изменить, пойти по другому пути, я ничего менять бы не стала, – признаётся Патимат Абакаровна, – ведь идти с удовольствием на работу – это и есть настоящее счастье».

И это несмотря на то, что ей пришлось пройти множество испытаний на своем посту, начиная от землетрясения в 1975-м и эпидемии холеры в 1980-м, до страшных дней пандемии.

— Это, наверное, было самое тяжелое время за весь мой медицинский стаж, — делится она. – Сейчас даже сама не верю, что мы выстояли в борьбе с ковидом.

П. Бурзиева – заслуженный работник здравоохранения РД, отличник здравоохранения СССР, ветеран труда. А еще – основоположник медицинской династии. Две ее дочери – Джамиля и Асият – медсестры. Джамиля, кстати, недавно вернулась из Украины, она с начала военных действий находилась на СВО. А внучки Патимат Абакаровны пошли дальше, стали врачами.

53 года в одной больнице. Это ли не подвиг? Низкий поклон Вам, Патимат Абакаровна! Здоровья и энергии служить делу защиты здоровья людей как можно дольше.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ