«Если боль других твоей не стала, прожита напрасно жизнь твоя»

0
226

В наше время профессия врача требует огромной самоотдачи. Врач находится в постоянном процессе обучения и повышения своей квалификации. Но самое важное, о чем часто забывают, врач – это не только доктор, рекомендующий определенные таблетки, но и помощник пациента на пути к выздоровлению. Доктор и пациент, держась за руки, идут вместе, обходя сложные участки пути.

От врачей требуется постоянное терпение и самоотдача. Им приходится пропускать через себя все эмоции пациентов. Кто-то приходит в хорошем настроении, а кто-то в стрессе, тревожный, он ищет спокойствия, решения своей проблемы.

Путь врача длинный, это уже ни для кого не секрет, но сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Гастроэнтеролога Гулизар Гаджиеву в нашем городе многие знают и уважают. А сколько буйнакцев обязаны ей своим здоровьем, не счесть. Между тем, как признается сама Гулизар Маргимовна, она о профессии врача не мечтала. Более того, собиралась поступать совсем в другой вуз. Но судьба выбрала за нее.

— Так случилось, что тяжело заболел очень близкий мне человек. У нее была онкология, и мы с бабушкой почти год за ней ухаживали. Тогда-то я и решила, что стану врачом и буду спасать людей, — рассказывает врач.

Окончив в 1978 году лечебный факультет Дагестанского мединститута, Г. Гаджиева в России окончила интернатуру, вернулась в Дагестан и пошла работать в городскую больницу. Поначалу — диетврачом, затем в гастроэнтерологию ординатором, а через год стала заведующей отделением. В 2009-м году по семейным обстоятельствам переехала в Санкт-Петербург, а когда вернулась, стала преподавать в Буйнакском медицинском училище, но без практической работы долго не смогла и вскоре вернулась в родное отделение, которое возглавляет и сегодня.

За ее плечами годы служения людям, охраны их здоровья. Конечно, всякое бывало на жизненном пути. Но о плохом Гулизар Маргимовна вспоминать не любит, старается видеть в каждом человеке, в каждом происшествии только хорошее. И о своей профессии говорит с любовью.

—  Самое замечательное — это видеть результат своей работы. Когда человеку стало лучше, он приходит к тебе, благодарит. Это очень важно и ценно понимать, что я помогла кому-то наладить жизнь, пойти дальше работать.

Помогать — это основная миссия врача. Когда ты выбираешь в профессию медицину, но при этом не очень любишь людей (бывает такое), нужно идти по направлениям, где контакт с пациентом минимальный (лабораторная диагностика и прочее).

Ещё работа в медицине отличается востребованностью во все времена.

В медицине не так уж и часто случаются глобальные открытия, но есть много нюансов, которые необходимы, чтобы соответствовать современным тенденциям. Пациенты приходят очень подкованные. Мы учимся смотреть на каждого объёмно. Не только на то, что болит, а на организм и личность. Нельзя просто сказать «это не моё, идите к другому врачу». Важно оценивать проблему комплексно, чтобы суметь что-то посоветовать, — говорит она.

А на вопрос, что в ее профессии самое тяжелое, не задумываясь, отвечает: «Ситуации, когда ты понимаешь, что помочь бессилен».

Конечно, в практике любого врача такие моменты бывают, и тут главное не выгореть, не сдаться. Гулизар Маргимовна не сдается. Каждое утро она идет в отделение, которое уже давно считает родным, чтобы помочь, успокоить , исцелить тех, кто в этом нуждается.

— Знаете, раз уж у меня есть такая возможность, я хочу обратиться к тем, кто сегодня выбирает профессию врача. Да, наша работа сложная, порой- тяжелая. Да, она требует самоотдачи. Да,  у нас ненормированный рабочий график. Но, если вы избрали этот путь – идите до конца. Потому что нет на Земле ничего более ценного, чем здоровье человека. И если мы хоть немого можем помочь его сохранить, то жизнь прожита не зря. Помните, как об этом говорил великий Расул Гамзатов? «Если боль других твоей не стала, прожита напрасно жизнь твоя», — наставляет она.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ