СТАТЬ ВЫШЕ НЕДУГА

0
53

3 декабря — Всемирный день людей с ограниченными возможностями здоровья. Это не праздник, а памятный день для всех здоровых и активных людей, призванных быть поддержкой и опорой людям с физическими, сенсорными, интеллектуальными или психическими нарушениями.

«Особенным» детям приходится в жизни гораздо сложнее, чем кому-либо, но это не значит, что все, в чем они нуждаются — это жалость. Они нуждаются не в жалости, а в особых условиях, которые помогут их развитию, их личностной реализации. Некоторым родителям удалось создать такие условия, в которых ребенок не будет чувствовать себя притесненным, где к нему будут предъявляться требования, адекватные его возможностям, где ребенку помогут компенсировать ограничения жизнедеятельности, связанные с его недугом.

За Юсифом Рамазановым я наблюдала несколько лет. Вернее, с первых мероприятий городского Центра помощи семье и детям. Тогда это был еще совсем ребенок, не умеющий говорить, но очень активно подтанцовывающий выступающим на сцене. С каждым разом он становился все увереннее. Уже сам выходил на сцену, потом стал ее звездой. До сих пор помню его номер под песню Майкла Джексона. Глядя на то, как пластично он двигается, сложно было поверить, что еще недавно самые простые движения давались ему с трудом. А уж номер – пародия на песню Филиппа Киркорова «Зайка моя» вообще достоин отдельного разговора.

А между тем Юсифу и его родным пришлось пройти очень сложный путь от коляски до сцены.

Мальчик родился в Баку. Во время родов врачи нанесли младенцу травму, и… умолчали об этом. Ничего не подозревающие родители радовались второму сыночку в семье и ждали, когда он начнет поднимать головку, садиться, вставать на ножки. В общем, обыкновенные, но самые главные радости для мамы и папы. Но… ребенок развивался крайне медленно. Тогда-то неврологи и озвучили диагноз, который на тот момент прозвучал как приговор — задержка психического развития (ЗПР). Это темповое отставание развития психических процессов и незрелость эмоционально-волевой сферы у детей. Задержка психического развития характеризуется недостаточным уровнем развития моторики, речи, внимания, памяти, мышления, регуляции и саморегуляции поведения.

Ходить Юсиф начал почти в три года. К тому времени мальчика забрали к себе бабушка и дедушка, родители мамы — Хасбулат Магомедович и Зибейда Билаловна  Бекбулатовы, окружили малыша такой заботой и вниманием, что он стал потихоньку «раскрываться». Дедушка учил его самому ухаживать за собой – одеваться, чистить зубы. Всем тем, казалось бы, простым вещам, которые ребенку с ограниченными возможностями здоровья даются крайне тяжело.

Когда в Буйнакске открыли Центр помощи семье и детям, Юсифу было уже 12 лет. К тому времени он еще не говорил. Когда Бекбулатовым предложили привести мальчика в Центр, они еще не очень хорошо понимали, зачем это нужно. Но согласились.

— Это было самое лучшее, что с нами произошло, — говорит сегодня Зибейда Билаловна.

С Юсифом стали работать специалисты. Логопеды Зумруд Иразиева и  Ольга Погосова занималась с ним каждый день. А еще были специальные процедуры, массаж. Ну, и, конечно, вера и поддержка второй мамы – самой любимой тети Муи – воспитателя Мукминат Джаватхановны Зияутдиновой.

С их помощью мальчик начал разговаривать. А благодаря участию во всевозможных мероприятиях, проводимых Центром, Юсиф стал всеобщим любимчиком.

Сейчас Ю. Рамазанову уже 28 лет. Но Центр – его второй дом. И сегодня он приходит сюда для того, чтобы помочь и приободрить малышей, которые только делают первые шаги. Он – их негласный наставник, которого они любят, которому безоговорочно верят. Потому что, глядя на него, понимают, если он сумел стать выше своего недуга, смогут и они.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ