«АМИР» — ЗНАЧИТ ПРИНЦ

0
53

Некоторые дети отличаются от других. Эти отличия, как правило, обусловлены поражением центральной нервной системы во время тяжелых родов. Открытие, что их самый красивый и любимый малыш имеет аутичные черты, становится для родителей шоковым.

— Понимаете, мой старший сын был очень капризным, часто болел, требовал к себе много внимания. Я очень сильно с ним уставала. Поэтому, когда родился Амир – спокойный, почти незаметный – обрадовалась, что могу передохнуть. Казалось, и проблем с ним особых не было. Ну, стал говорить и ходить позже. Ничего страшного. Малообщительный? Перерастет. И только когда в 3 с половиной года начал писаться в постель, обратилась к врачу. Пошла с энурезом, а вернулась…с аутизмом. Думаете, что за мамаша такая, сразу не разглядела, что у сына проблемы? Это сейчас об аутизме знают все, а тогда мы и слова то такого не знали. Информации было крайне мало, — рассказывает Калимат.

Так, нежданно-негаданно Абдурахман и Калимат узнали новое для себя слово «аутизм». Слово, предопределившее всю дальнейшую жизнь их сыночка – Амира, и разделившее их жизнь на «до» и «после».

— Вспоминать все то, через что нам пришлось пройти, сегодня не хочется. Смотрю на моего красавца, и не хочу об этом думать, — отметает мои слабые попытки узнать, что было да как, мать.

А я смотрю на рослого богатыря (рост метр восемьдесят!), гарцующего на коне, и очень хорошо ее понимаю. Имя мальчика ему совершенно подходит. Ведь «Амир» —  значит принц. А принц должен быть на коне!

Амиру было 12, когда Калимат прочитала о том, какие чудеса творит иппо-терапия. Нашла номер телефона иппо-терапевта Алины  Шамсутдиновой, созвонилась и повезла мальчика в конно-спортивный клуб «Джигит» в Туралях.

— У Амира в то время была куча болячек, не считая жутчайшего сколиоза. Походка – шатающаяся. Какое там на лошадь взобраться — прошел бы, не падая. Но было главное – сила духа, — с гордостью говорит мама. – Взобрался. Упал. Снова взобрался. Не знаю, может, этим и покорил Алину. Полгода мы ездили на тренировки  платно, а потом она выбила нам бюджетное место. И вот уже несколько лет занимаемся бесплатно.

Сегодня, когда Амир на своем любимом Валете лихо скачет рысью, он – чемпион. Самый настоящий! Единственный спортсмен из Северного Кавказа, который принял участие в параолимпийских конных состязаниях в Москве. И не просто выступил, но и занял два призовых места.

— Когда мы в Москву на состязания приехали, оказалось, что там практически все друг друга знают. Неоднократно соревновались между собой. А Амир был «темной лошадкой». Но нас очень тепло приняли, только удивлялись, как же так, вы – кавказцы, должны быть самыми лучшими всадниками, а на соревнования приехал всего один представитель, — рассказывает Калимат Омарова.

Мальчик приехал с наградами. Но они в его копилке не единственные. Он – постоянный участник и призер республиканских конно-спортивных соревнований. А еще – есть награды … по плаванию. Да-да, Амир и этим видом спорта занимается.  Как все успевает – не понимаю. Трижды в неделю на тренировки из Буйнакска в Турали – уже нагрузка нешуточная.

В этом году он планировал сдать в Москве кандидатский минимум на мастера спорта, но пандемия внесла свои коррективы. Однако Амир не унывает, а пока пишет фантастический роман о роботах. Такая вот у него насыщенная жизнь. Жизнь, которую подарили ему родители. Не только в прямом, но и в переносном смысле. Они не отдали его на откуп болезни. Не сложили руки. Они боролись за него. Медали Амира, это медали и его замечательной мамы – Калимат, и сильного мужественного отца – Абдурахмана, которые выстояли и победили!

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ