ПУСТЬ БУДЕТ УСЛЫШАНА ЕЁ МОЛИТВА

0
49

Сегодня один из самых светлых праздников — День матери, когда мы поздравляем своих самых дорогих и любимых мам. Многие из них — просто профессионалы в семейном деле. Ведь представьте, каково это — вырастить и воспитать не одного и даже не двоих, а троих, четверых …

Кавсарат Абдулджапаровна Джанмурзаева — обычная дагестанская женщина.

В ее биографии нет каких-то великих свершений и трудовых подвигов. Просто мама четверых сыновей …, трое из которых сегодня выполняют свой воинский долг на Украине.

В 1976 году тогда еще совсем юная Кавсарат – студентка Буйнакского кооперативного техникума встретила Багаудтина Джанмурзаева и вышла за него замуж.  А через год родился первенец – сын Джанмурза. Через три года семья выросла еще на одного человека —  в 1980-м родился Мурад. Потом — Абидин, а в 1987-м – Арсен.

В семье мужа «воинский долг» были не просто словами. Салаутдин и Мухтар Джанмурзаевы. Салаутдин был командиром медицинской роты, кавалером ордена  Красной Звезды. И мальчишки росли, видя перед собой пример настоящего мужества.  Очень любили, когда дяди рассказывали «афганские истории», представляя на месте героев себя. И потому нет ничего удивительного, что все четверо стали военными.

Джанмурза, после окончания школы поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.  Как же гордилась Кавсарат, глядя на красавца-сына с погонами лейтенанта медицинской службы, закончившим академию с красным дипломом!

— Когда начались боевые действия в Цхинвале, Джанмурзу сразу направили туда. Конечно, плакала, волновалась, даже отговаривала. Но он сказал: «Мама, ты же знала, что я военный?», — рассказывает она.

К счастью, сын вернулся живым и невредимым.

Когда с армией решил связать свою судьбу Мурад, она снова пыталась отговорить, но когда судьбу братьев повторили Абидин и Арсен, смирилась.

— Они – мужчины. Это их выбор. Испокон веку мужчины защищали свою страну, а женщинам оставалось только ждать. Что мне оставалось делать? Только молиться.

И она молилась. Молилась, когда Мурада дважды отправили в Сирию, в военную командировку. Молится сейчас, когда трое младших выполняют свой долг на Украине. Со страхом смотрит новости по телевизору. И постоянно ждет, пока они позвонят. Что сейчас на сердце матери? Представить нетрудно. За одного места себе не находишь. А тут трое!

Братья Джанмурзаевы в зоне СВО с первых дней спецоперации. Воюют не за страх, за совесть.

Недавно водитель отделения сбора и эвакуации раненых медицинского взвода младший сержант Арсен Джанмурзаев под огнем артиллерии и танков противника эвакуировал тяжелораненых военнослужащих и своими умелыми действиями и профессиональными навыками спас их жизни. За это он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

А каким счастьем светились глаза материм, когда на 70-летие отца приехали в отпуск все сыновья!

— Эти 15 дней, что они были рядом, я их на минуту от себя отпускать не хотела. Насытиться общением с ними не могла, — говорит Кавсарат.

Сегодня братья Джанмурзаевы вновь на передовой. И вновь тревожно на сердце матери. Только внуки, а их у Багаудтина и Кавсарат 14, отвлекают бабушку и дедушку от тяжелых мыслей.

О чем молитва матери? О ее детях. Пусть этот День матери станет для Кавсарат  Абдулджапаровны счастливым. Пусть в этот день позвонят ей все ее дети. И пусть они поскорее вернутся домой. Живыми и здоровыми! Пусть хранит их Всевышний!

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ