Куда бы не летела пуля, она попадает в сердце матери  …

0
56

День матери. Еще в прошлом году к этому дню мы бы искали для материала многодетных мам, писали о мамах-предпринимательницах. Сегодня пришло время для других героинь – женщин, отдавших стране самое дорогое – своих детей. Это их сыновья воюют на Украине, защищают… погибают …

Ася Багаутдинова рано осталась без родителей. Об этом она вспоминать не любит, но всегда говорит, что самой главной опорой с тех пор для нее стал брат – Абдулла.

В школе училась хорошо, и, как многие девчонки, мечтала стать учительницей. Поступила в пединститут, но, поскольку рассчитывать могла только на себя, училась заочно и работала на агрегатном заводе. За год до окончания вуза встретила Мурада Байбулатова, вышла замуж и уехала с мужем в Ханты-Мансийский округ, город Нягань. Там и родился самый лучший, самый главный человек в ее жизни – сын Абдулабек. И с этого дня жизнь наполнилась особым смыслом, а крохотное существо стало центром Вселенной.

Абдулабек рос смышлёным, добрым ребенком.

— Не поверите, всех раненых птичек, больных кошечек он с самых малых лет носил домой. Ухаживал, выхаживал, — вспоминает мать.

Когда пришло время идти в школу, решили, что пора возвращаться в Дагестан, и мальчик пошел в первый класс в Буйнакске. К сожалению, через год супруги расстались, и Ася воспитывала сына одна.

— Я знала, как тяжело расти без родителей, и каждый день молила Всевышнего о том, чтобы дал мне возможность вырастить сына, поставить на ноги, — говорит она.

Старалась, чтобы ребенок ни в чем не знал нужды, но и маменькиным сыном растить не хотела. Для него – все самое лучшее, самое лучшее. Вот только одну просьбу выполнить отказывалась.

— Он очень просил велосипед. А у меня на глазах однажды мальчика на велосипеде машина сбила, и я очень боялась, что с ним что-то случится. Поэтому свой первый скоростной велосипед он получил уже в 20 лет.

Есть такое выражение «светлый ребенок». Оно в полной мере относилось к Абдулабеку. Любимый дядя Абдулла был начальником городского спорткомитета, и к спорту, естественно, хотел приобщить племянника. Мальчика записали в секцию бокса, к самому лучшему тренеру.

— Какое-то время он ходил на тренировки. А однажды мне позвонил тренер и сказал: «Абдулабек отказывается выходить на спарринги». Спросила сына, почему? Он ответил: «Не понимаю, зачем размахивать руками, когда обо всем можно договориться спокойно». Я просто не знала, что ему на это ответить, — вспоминает Ася.

К слову, спортом он все-таки занялся, уже учась в колледже, и добился неплохих результатов.

В школе №2 мальчик был любимчиком учителей. И совсем не потому, что здесь же преподавала его мама. Многие педагоги даже не знали, что он сын их коллеги, просто Байбулатов радовал своими знаниями, был активным участником школьных мероприятий, неоднократно занимал призовые места на предметных олимпиадах. Вот только закончить 11 классов ему не дала … мама.

— Когда Абдулабек заканчивал девятый, в стране ввели ЕГЭ, я сама видела, как тяжело детям сдавать этот экзамен и уговорила сына поступать в колледж. Он согласился, он никогда ни в чем не мог мне отказать.

Получив школьный аттестат особого образца, юноша поступил в Политехнический колледж, который тоже окончил с отличием. Затем сам, без чьей-либо помощи, поступил в Московский институт электронных технологий.

К тому времени Асият повторно вышла замуж и ждала ребенка.

— Сыночек, может стоит остаться в Дагестане? Поступишь в наш вуз. Я же не смогу тебе помогать, если ты уедешь, — уговаривала она.

— Мам, я справлюсь, — ответил он.

И справлялся. Днем учился, вечером работал. И ни разу не пожаловался на то, что трудно. Там же, в институте, прошел военную кафедру и вместе с красным дипломом получил воинское звание «лейтенант».

— Иногда я думаю, что вся его жизнь состояла из моих «хочу», — говорит Асият Шарапутдиновна. – Я сама посоветовала ему продолжить карьеру по военной лестнице. Тогда казалось, что это стабильность, престиж, перспективы.

Он подал документы, и в 2019 году пришел приказ о зачислении его в воинскую часть в Гудермесе.

Через год – свадьба. Невесту – красавицу Джамилю тоже нашла мама.

— Я очень долго присматривалась, сопоставляла их характеры, то, как они реагируют на одну и ту же ситуацию, как ведут себя в одинаковых условиях, и поняла, что все у них сложится.

Действительно, сложилось. Два года, отмеренные им судьбой, молодые жили душа в душу, светились от счастья. Джамиля стала дочерью для Аси и сестрой для маленькой Зиярат.

Каждую годовщину свадьбы Ася готовила любимую халву сына – ореховую, и они отмечали этот день. Это была их традиция.

Виделись они с мамой не так часто, как хотелось. Он же служил в Чечне. Но прошлым летом вместе были на море, и тогда проговорили почти всю ночь, как в детстве.

— Мам, я всегда поступал так, как ты мне советовала, правда?.

— Да.

— Но я хочу тебе сказать, что решил после окончания контракта уйти из армии. Не мое это. Буду заниматься электронными технологиями. Уже есть задумки.

— Я всегда и во всем поддержу тебя. Потому что я тебя люблю. Потому, что я тобой горжусь.

Этот разговор Асият будет помнить всегда.

— Я никогда не говорила ему о своей любви. Сама выросшая без ласки, не умела ее выражать. А тут — как прорвало. И я так рада, что сказала о том, что чувствую, что успела …

В январе 2022 года Абдулабек Байбулатов уехал в командировку. Родных сразу предупредил, что звонить не надо, путь пишут. А звонить он будет сам.

И мама не звонила. Она писала. И каждый день ждала звонка. Каждый день смотрела новости и молилась. Когда было объявлено о признании суверенитета Донецкой и Луганской республик поняла, война неизбежна. И тогда впервые изменила правилу – позвонила.

— Сыночек, что там у вас происходит?

— Все нормально, мама. Просто 4 дня не будет связи, не волнуйся. Я позвоню …

Этот день – 24 февраля 2022 года разделил жизнь Асият Шарапутдиновны на «до» и «после».

— Было как-то очень тяжело на сердце. Мы узнали, что умерла наша коллега, настроение было ужасное. Вечером, не знаю почему, расплакалась, -вспоминает она.

А через три дня пришло известие, что старший лейтенант ВС России Абдулабек Байбулатов геройски погиб на украинской земле.

— Пришел Абдулла, военком, еще кто-то. Я закричала: «Нет, это неправда! Это не он! Не надо мне дальше читать! Вообще ничего не говорите!»

Брат обнял, сказал: «Что мне сделать, чтобы тебе не было так больно?». А я только кричала: «Не открывайте ворота. Это неправда».

…Что было дальше? Боль. Бесконечная. Всеобъемлющая. Чувство вины – «не уберегла». Когда хоронили сына сразу сказала: «Займите мне место на кладбище рядом».

— Мой Абдулабек прожил на этой земле так мало, но успел сделать так много, — говорит Асият. – Ценой своей жизни спас многих ребят. Знаю, что он Герой, вот только боль материнского сердца от этого легче не становится. Первое время вообще ничего вокруг себя не видела, а потом оглянулась и …ужаснулась. Сколько нас, матерей, потерявших своих детей. Люди убивают друг друга, одурманенные непонятной идеологией, лжепринципами. Хочется обратиться ко всем ребятам, воюющим по разные стороны. Вы думаете, что стреляете друг в друга, а на самом деле – стреляете в сердце матери. Каждая оборванная жизнь – надломленная судьба страдающей женщины!

Время идет. Возле кабинета заместителя директора СОШ№2 Асият Шарапутдиновны Байбулатовой установлен стенд с фотографиями выпускников школы, геройски погибших на Украине. Смотрит на нее Абдулабек. Лучик солнца скользнул по фото. Словно улыбка на его губах. Нежность в глазах. И кажется, любимый голос говорит: «Мама, я всегда рядом».

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ