ОНИ УЖЕ ДОКАЗАЛИ ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

0
65

Награждение

«Красная зона». Понятие, которое вошло в нашу жизнь неожиданно, стремительно и стало синонимом «тревожной кнопке», «сигналу бедствия» и другим словосочетаниям, означающих опасность. Для тех, кто побывал в «красной зоне» жизнь разделилась на «до» и «после». Причем для всех — и для тех, кто был на стороне больных, и для тех, кто лечил.

«Красная зона». Это не просто синоним бедствия, это еще и проверка на человечность, профессионализм, преданность избранному пути.

Для студентов Дагестанского государственного медицинского университета Патимат Гаджиевой и Камалпаши Адамова она стала реактивом, определившим, правильно ли они выбрали свою будущую профессию.

Камалпаша после окончания школы принял решение стать врачом самостоятельно, без давления со стороны родителей.

– Помогать другим – дело богоугодное, — говорит юноша. Что может быть лучше, чем лечить людей?

Когда началась пандемия, студент 6 курса лечебного факультета даже не сомневался, что его место – на передовой, в больнице, в «красной зоне». Узнав об этом, родители были категорически против. Вы же помните, какие растерянность и страх царили тогда. Невидимый враг пугал до мурашек. Так что реакция родных была понятна. Но Камал не пошел на попятный. Дождавшись, пока родители ушли на работу, собрал вещи, и… пошел исполнять свой профессиональный долг – спасать жизни.

— Когда он позвонил и сказал, что уже в больнице, мы были в шоке, — рассказывает мама парня. — Но сделать уже было ничего нельзя. Только ждать и молиться, чтобы болезнь обошла его стороной.

Отработав смену – две недели, Камал, после карантина вернулся домой. И сразу стало понятно, что он изменился. Это был уже не тот беззаботный паренек, который горел юношеским максимализмом. Это был уже взрослый человек, посмотревший в лицо смерти.

— Когда стали умирать пациенты, которых мы не смогли спасти, первое, что я испытал – злость. На себя, на судьбу, на коварную болезнь. Потом пришло отчаяние. А на смену ей – холодная решимость, вырвать из лап смерти как можно больше людей, — рассказывает молодой человек.

На вопрос, не появилось ли разочарование в выбранной профессии, отвечает, не задумываясь: «Конечно нет. Потому что были и счастливые лица выздоровевших.  И радость от того, что на ноги встал человек, которого привезли в крайне тяжелом состоянии, была настолько сильной, что забывалась усталость, боль, горечь поражений».

Камал отработал в «красной зоне» с середины апреля по август. Но и сам не избежал поражения. Сейчас юноша уже полностью здоров. Продолжает учебу и хочет специализироваться по кардиологии.

Перед Патимат Гаджиевой вопрос «Куда пойти учиться после окончания школы» вообще не стоял. Девушка — из семьи медиков уже в третьем поколении. Основоположник династии – ее бабушка – Патимат Бурзиева, которая не один десяток лет работает главной сестрой Центральной больницы Буйнакска.

Однажды, когда началась пандемия, Патимат старшая в сердцах сказала о том, как не хватает в «красной зоне» медиков.

— Не переживай, бабуля, я пойду, — сказала студентка 6 курса ДГМУ.

Так, уже в мае Патимат младшая стала работать в отделении обсервации.

— Раньше я хотела специализироваться на реаниматологии, — говорит девушка, — но сейчас задумалась. Больно это видеть, как умирают люди. А еще страшнее – сказать родным, что близкого человека уже нет. Не знаю, смогу ли работать в реанимации.

Но, несмотря на внутренние переживания, она до сих пор продолжает работать в больнице. Даже учебу в университете продолжает дистанционно.

За самоотверженность в период пандемии и верность избранной профессии Камалпаша Адамов и Патимат Гаджиева получили грамоты от Главы республики. А в администрации Буйнакска их чествовали мэр города Исламудин Нургудаев, председатель городского Собрания депутатов, Народный врач Дагестана Магомедхан Даитбегов, заместители главы администрации, депутаты.

Обращаясь к молодым коллегам, Магомедхан Даитбегович подчеркнул, что профессия врача требует колоссальной выдержки, терпения и, самое главное, любви к людям.

— Если нет внутреннего зова – человек не может стать хорошим врачом. Он «выгорает», — сказал корифей медицины. – Вы избрали очень непростой путь. Путь сомнений, побед и поражений, постоянного самосовершенствования и самопожертвования. Будьте ему верны. Следуйте за своим сердцем.

О преданности профессии говорил и глава города.

— Я вырос в семье врача и не понаслышке знаю, каково это, работать без устали и днем и ночью, — поделился Исламудин Ахмедович. – Это тяжелый труд и большая ответственность, быть в ответе за чужую жизнь. У вас хватило любви к своему городу и горожанам, чтобы в трудное время, оставив учебу, приехать и работать в сложных условиях. Мы не забудем то, как вы поступили по отношению к Буйнакску. Теперь станем пристально следить за вашей дальнейшей карьерой и оказывать всяческое содействие и в прохождении ординатуры, и в дальнейшем трудоустройстве. Вы своей любовью к малой родине заслужили этот приоритет.

Ребятам вручили грамоты и ценные подарки и пожелали дальнейших успехов.

Сабина ИСРАПИЛОВА        

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ