ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ, ВИНОВАТЫ В ТОМ …ВОРЫ!

0
82

Интернет – это, конечно, благо. В основном. Но иногда… Иногда — это площадка, на которой разные беспринципные граждане не гнушаются  средствами ради дешевого хайпа. На днях жители Буйнакска в массовом количестве получили по рассылке ролик, в котором такой вот «хайпушник» выложил бурный выброс воды на Эрпелинском водоводе и гневные комментарий – «вот куда уходит наша вода». Горожане, которые недополучают драгоценную влагу из этой ветки водопровода, зашлись в гневных комментариях, высказывая весьма нелицеприятные реплики в адрес коммунальных служб.

Чтобы разобраться в ситуации на место выехал начальник УЖКХ Гаджимурад Наврузов, начальник горводоканала Абдулвагаб Шарипов, специалисты соответствующих служб и несколько делегатов от районов, оставшихся без воды.

Как пояснил начальник горводоканала, поток, заснятый в видеоклипе, это собранный в самой нижней точке водозабора сброс, для того чтобы вычислить дебет воды в трубе. Эрпелинский водовод, протяженностью 12 км, в лучшие времена подавал в город 8 тыс.кубометров воды в сутки. Учитывая, что с осадками у нас напряженка, воды в водозаборе сейчас осталось, что называется «с ладошку». Труба, идущая от плотины, диаметром 320 мм едва-едва заполняется на треть.  Но и эта треть до потребителей не доходит.

И тут уже встает закономерный вопрос: куда девается вода? Но вопрос этот — риторический. Понятно же – всему виной незаконные врезки, коих на всей протяженности водовода немало.

Поливать каждый день огород, мыть автомобиль и менять воду в бассейне два раза в неделю. И все бесплатно. Думаете, такого не бывает? Бывает. Специалисты называют это нерациональным использованием воды. Хотя на самом деле за мягкой формулировкой — обычное воровство.

Да и частники, промышляющие на водовозах, не дремлют. Аккуратненько так провели шланги от колодца и, заправляясь ежедневно, продают воду. Об этом рассказали обходчики. Выявляют они такие врезки систематически. Специалисты горводоканала несанкционированное подключение к водопроводу ликвидируют. Но предприимчивые граждане с завидным постоянством вновь подключаются.

Выявить злостных врезчиков помогают рейды, но, увы, ненадолго. Наверное, стоило бы ужесточить принимаемые к ним санкции. И если с этим все более-менее понятно, то какие меры нужно применять к любителям дешевого пиара, «вбрасывающим» заведомо ложную информацию в соцсети?

Как все –таки решить проблему водоснабжения? Запланировано провести новую ветку водовода от резервуаров в Герей-авлаке до резервуара  в местности Темир-Таш.

Д. ИСЛАМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ