ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА КАЖДОГО…

0
42

Схлынули две страшные волны под названием «ковидная пандемия». У нас появилась возможность вздохнуть спокойно. Оглянуться и, как после боя, подсчитать потери. А их много, очень много…А могло быть еще больше, если бы не герои, а в обычной жизни — просто медицинские работники. Тогда, в пылу сражения за каждую жизнь, у них не было времени, чтобы принимать благодарность. Сегодня это время пришло.

Артисты Буйнакского Центра культуры подготовили праздничную программу ко Всемирному Дню здоровья для всех медицинских работников города и района.

Зал был полон. Сегодня здесь собрались и корифеи медицины,  и те, кто только делает первые шаги в профессию. Приехали и гости: депутат дагестанского парламента, председатель профсоюза работников здравоохранения Республики Дагестан, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» «Единой России» Зумруд Бучаева, главный врач Республиканского диагностического центра Заира Капланова, главный эпидемиолог Минздрава РД Муслимат Гасанова и другие.

«Красная зона». Слова, от которых бросало в дрожь. Мы боялись, молились, надеялись. Боялись попасть туда. Молились за тех, кто уже там. Надеялись на то, что они выйдут оттуда.

А врачи, медицинские сестры, санитары и волонтеры, не задумываясь о том, что ждет их впереди, просто шли за эту черту, рискуя жизнью, погибая, но не оставляя пост.

Сегодня о них вспоминали поименно.

Главный врач больницы Магомед Серажутдинович Магомедов – который сам, будучи уже болен, из реанимации координировал работу коллектива. Кавалер Ордена Пирогова Абдулла Альбориев, успевавший дома лечить больных мать, жену и сестру, а потом выкладывавшийся в реанимации. Заведующая поликлиникой Аида А          лиева, которая не выходила из красной зоны почти месяц. Заместитель главврача скорой помощи Гуляйбат Гасанова, которая сама выезжала на десятки вызовов каждый день, потому что многие ее коллеги, оказавшись на переднем крае, уже заболели. И еще сотни других, преданных профессии медиков, перечисление которых займет не одну газетную полосу. Каждый из них достоин уважения и преклонения.

Работники Центра культуры проделали огромную работу, собрав сведения об этих медицинских работниках. Имя каждого было выведено на экран, как и фотографии измученных после дежурства сотрудников со следами масок  и очков.

Менялись слайды на экране, одна музыкальная композиция сменялась другой. Теснились в голове воспоминания, как все это было. Как мы прошли все стадии: отрицания – «нет никакого вируса, все миф»; гнева – «почему мы должны прятаться по домам?»; депрессии, от того, что смерть косила тех, кто рядом и…смирения, понимания того, что настоящие ценности — это не карьера и материальное благополучие, а семья, здоровье близких, возможность встречаться и общаться с теми, кто тебе дорог.

Приходит день, приходит час,

И понимаешь: все не вечно!

Жизнь бессердечно учит нас:

О том, что время быстротечно.

О том, что нужно все ценить,

Беречь все то, что нам дается.

Ведь жизнь как тоненькая нить,

Она порой внезапно рвется.

Фотографии коллег, друзей, знакомых, которых унесла коварная болезнь, сменяются на экране, и каждое лицо – удар под дых. Заведующая детской больницей Маржанат Хизриева, фельдшер станции скорой помощи Умрагиль Арсланбекова, начальник УЖКХ Гаджи Габитов, директор промышленно-экономического колледжа Сиражутдин Сиражутдинов, наш коллега Абдулатип Абуев … имена … имена…люди, которых уже никогда больше не увидим. Но будем помнить.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА КАЖДОГО… ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА КАЖДОГО… ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА КАЖДОГО…

Пандемия словно заставила людей проснуться, остановить бессмысленную погоню за красивой жизнью и вспомнить о ближних. В это тяжелое время были и красивые человеческие поступки — помощь малоимущим, поддержка тем, кому было тяжелее всех. И об этом тоже напомнили организаторы мероприятия.

Удивительно совпадали с переживаемыми эмоциями слова песен, звучавших со сцены. Подумала о том, что все они какие-то незнакомые, а потом выяснилось, что все написаны именно к данному мероприятию руководителем Буйнакского Центра культуры Умлайлой Залибековой. Поистине, талантливый человек талантлив во всем. Нужно иметь большую, чуткую душу, чтобы найти слова, которые камертоном отзовутся в сердцах стольких зрителей. А они отзывались! Слезами на глазах, благодарными аплодисментами.

— Когда нас пригласили на это мероприятие, мы не думали, что оно будет настолько проникновенным, — отметила в конце праздника Муслимат Гасанова. – Спасибо Вам за внимание, оказанное нашим коллегам!

Глава города Исламудин Нургудаев также поблагодарил артистов за выступление и вручил грамоту автору сценария, организатору действия — Умлайле Гаджиатаевне.

— Вы напомнили нам о времени, которое, надеюсь, больше никогда не повторится, но заставило нас по другому посмотреть на эту жизнь и на тех, кто рядом. На наших земляков, которые уже давно живут за пределами республики и страны, но в трудный час помогали буйнакцам, чем могли – медикаментами, СИЗами, продуктами, деньгами. На врачей, которые из незаметных тружеников стали героями, — сказал он. – Я не понаслышке знаю, как тяжел труд медиков. Сам вырос в семье врача и медсестры. И считаю, что вы заслуживаете самых прекрасных слов и настоящего поклонения.

Народный врач РД, председатель городского Собрания депутатов Магомедхан Даитбегов поблагодарил организаторов мероприятия и обратился к собравшимся:

— Добро никогда не пропадает. Оно вернется к вам, вашим потомкам. Здоровья вам, дорогие мои коллеги, будьте счастливы.

Очень искренними и душевными были и слова депутата Народного Собрания РД Зумруд Бучаевой.

—  Буйнакцы достойно встретили эту беду и достойно, с честью встретили всю ее тяжесть. Я горжусь медицинскими работниками города Буйнакска и, конечно, прежде всего, главным врачом Центральной городской больницы Магомедом Магомедовым, который сумел организовать и направить своих коллег на безупречное оказание медицинской помощи. Не хватало средств индивидуальной защиты, не хватало препаратов, а, самое главное, мы не знали, как лечить. Ни научное сообщество, ни практические врачи не понимали, что происходит, и все приходилось апробировать на нас самих. Но медицинские работники не паниковали, достойно выносили все тяготы. Я хочу пожелать всем нам здоровья, и чтобы этот злосчастный коронавирус ни в каких своих штаммах больше не вошел в наши семьи, не привел к нашему горю.  А мы будем помнить тех своих коллег, которые ушли, но не оставили свой пост.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ