ОБЩНОСТЬ СУДЬБЫ И ИСТОРИИ

0
305

Ко Дню единства народов Дагестана

День единства народов Дагестана – праздник сравнительно молодой. Он был учрежден решением делегатов Третьего съезда народов Дагестана, который состоялся в декабре 2010 года. Указом Президента республики № 104 от 6 июля 2011 года праздник отмечается ежегодно 15 сентября. Цель – единение и консолидация многонационального народа Дагестана.

Почему 15 сентября? События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. Как утверждают историки, в середине XVIII века иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии намеревался двумя колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шахдаг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу сказалась внезапность нападения, и Надир-шах продвигался в глубь Дагестана без особого труда, его армия одерживала одну победу за другой. Но дагестанцы, не желавшие быть порабощенными, стали собираться в Андалальской долине, чтобы дать решающий бой непрошеным гостям. Об этом повествует и народный эпос Дагестана – с тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы и другие народности. Решающее сражение продолжалось пять дней, и 15 сентября была одержана победа над грозным врагом. С течением времени это событие стало постепенно забываться, и чтобы память героев не была предана забвению, был учрежден этот праздник.

Это как бы историческая основа Дня единства наших народов. Но разве дальше не было таких фактов? Конечно же, были. В качестве примера приводят Великую Отечественную войну, когда единство проявили все народы нашей огромной страны. В строй защитников отечества встали тысячи дагестанцев. В годы войны 58 из них стали Героями Советского Союза. Впоследствии цифра возросла, поскольку стали выявляться и другие факты геройства. Десятки тысяч наших земляков были отмечены другими боевыми наградами.

Когда приближается праздник, некоторые дагестанцы с заметной долей иронии вопрошают: почему только один день единства, а в остальные дни мы врозь? Конечно же, нет. Наше единство проявляется именно в повседневной жизни. Разве мы не были едины, когда кирками и лопатами прокладывали канал от Сулака до Махачкалы и дальше? Разве не были едины, когда строили на Сулаке каскад гидроэлектростанций? Когда создавали промышленные предприятия, учебные заведения? Разве мы были врозь, когда в августе 1999 года международные банд­формирования вторглись на нашу землю? События тех дней показали не только единство дагестанцев, но и продемонстрировали духовное, патриотическое единство всех народов России, поскольку в рядах армии, взявшей на себя главную роль в разгроме бандитов, служили представители всех народов нашей страны.

Нашу республику часто называют Страной гор. Мы понимаем, что это красивый поэтический образ, поскольку по территории предгорье и равнина занимают немалую часть республики. Но дело не в горах и равнинах, дело – в людях. Дагестан – это прежде всего сплав многочисленных языков и народов. Настолько многочисленных, что об их количестве ученые спорят до сих пор. И у каждого народа свои прославленные аулы. Один известен гончарами, другой – знаменитыми мастерами резьбы по камню, третий – сапожниками, четвертый – кузнецами, пятый – строителями мостов и дорог, шестой – оружейными мастерами, седьмой – ковровщицами, в восьмом делают бурки, в девятом – платки и меховые шапки. Одни аулы гордятся учеными, другие – знатоками арабского языка и истории ислама, третьи – канатоходцами, четвертые – танцорами и музыкантами. Каждый аул – это маленький мир со своим прошлым, настоящим и будущим. Каждый аул – это уникальный уголок Дагестана, в то же время неразрывно связанный с другими аулами общностью судьбы и истории.

Народный поэт Расул Гамзатов, посвятивший всю жизнь и творчество родному краю, писал: «Мы говорим на разных языках. У каждого свое восприятие или понимание тех или других проблем. Возможно, будут борение мысли и столкновения чувств, непримиримость суждений и несогласие друг с другом. Но на каком бы языке мы ни говорили, какие бы песни мы ни пели, как бы наши суждения ни расходились в частностях, нас объединяет одно – любовь к Дагестану. В этом отношении у нас разногласий нет, это нас объединяет, это придает нам силу, уверенность и мудрость».

История хранит немало свидетельств единства народов Дагестана, которому не помешали ни внутренние размолвки, ни иноземные завоеватели, пытавшиеся натравить одни дагестанские народы на другие. Крепкими были и экономические связи – население горных районов поставляло скотоводческие товары, равнинные районы Дагестана служили своего рода житницей. Так и живем – в мире и согласии, поддерживая и помогая друг другу.

 

 

«Дагестанская правда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ