НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ ЧЕСТЬЮ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ ДОРОЖАТ

0
81

«Это не наша война. Это политика. Мой сын совсем не для войны…». Сколько таких высказываний слышим мы в последние дни. В годы Великой Отечественной войны фашисты распространяли листовки, в которых говорилось, что «вы, мусульмане, и это не ваша война. Переходите на нашу сторону». То же самое сегодня осуществляют провокаторы, доносящие сюда свои призывы с Украины.

А мне в свете последних событий хотелось бы процитировать слова нашего великого поэта Расула Гамзатова: «Дагестанские мужчины мелкой дрожью не дрожат – своим мужеством и честью больше жизни дорожат». К счастью, есть у нас еще настоящие мужчины, для которых понятие «мужская честь» не просто слова.

Они не прячутся по домам, отправляя трусливые голосовые сообщения: «Братья, не выходите на улицу». Они идут в военкомат.

— Я догадывался о том, что меня могут мобилизовать, но все говорили о том, что будут призывать только с боевым опытом, а у меня есть лишь опыт срочной службы в казарме. Эта служба ни разу меня не подготовила к боевым действиям. За все время срочной службы один раз держал автомат, ни разу не стрелял, чистил снег и подметал. Но если стране нужно, чтобы я взял в руки автомат, я это сделаю, — говорит молодой человек, с которым мы разговорились во дворе военкомата.

— Отправляю старшего сына, он офицер в запасе. Завтра уходит зять – муж дочери. Что могу им пожелать? Ребята, берегите себя и не опозорьте Дагестан, родителей, а мы будем за вас молиться.  Конечно, отправляю своего сына с тяжелым сердцем, но горжусь им, что не прячется за чьей-то спиной, — делится один из многочисленных провожающих.

— Все нормально будет, не переживайте. Это обычная мужская работа. Это наш долг. И мы иначе не можем, — подбадривает товарищей молодой офицер.

— Тяжело провожать на войну сыновей, но еще тяжелее жить в стране убегающих и прячущихся мужчин. У нас мужчины — это не те, кто получает поздравления и подарки на 23 февраля и считает себя достойным мужчиной. Это те, кто по зову нашей страны, по зову Родины готовы встать на ее защиту. И я горд за тех, кто сегодня идет в военкомат. Идите, выполните свой долг и вернитесь живыми, с высоко поднятой головой. Мы вас ждем, — напутствует мобилизованных председатель городского Собрания депутатов Магомедхан Даитбегов.

Он то знает, о чем говорит. Его сын – военврач, находился на Украине с первых дней спецоперации.

Точно также, как сыновья десяти буйнакских «афганцев». Когда-то их отцы, 18-тилетние мальчишки, призванные в армию, не рассуждали: «это наша война или это политика», они получили приказ и пошли воевать. А потом, вернувшись, подвергались остракизму и с болью слушали, что «это была ненужная война». Но сыновей своих воспитали достойными мужчинами, для которых понятия «Родина и честь» неразрывно связаны.

Наши афганцы Джалал Джалалов, Алиев Умалат, Магомедов Магомедпатих, Магомедов Казбек и Арсланов Анварбек (их сыновья участвуют в спецоперации) сами побывали на передовой, отвезли гуманитарную помощь нашим ребятам.

— Я сегодня же пошел бы воевать, но не берут, — говорит Джалал Джалалов. – И никогда не подам руки тому, кто в тяжелое для страны время будет прятаться за женскими спинами, вместо того, чтобы выполнить свой долг.

Р. БАВАСУЛЕЙМАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ