Началась реализация проекта «Умный город»

0
261

БУДЕТ СВЕТЛО

Итак, уважаемые читатели, реализация программы «Умный город», о которой мы вам столько рассказывали началась. В муниципалитет приехали специалисты генерального подрядчика ПАО «Мегафон» — ООО «Дагсвязьинвест-1», во главе с Владиславом Тищенко, который любезно согласился ответить на все наши вопросы.

Первый вопрос – каковы задачи подрядчика?

— Наша организация осуществляет модернизацию системы наружного освещения, монтаж световых шкафов, шкафов автоматизированного управления систем наружного освещения, технического учета электроэнергии. То есть, если говорить проще – мы сдаем объект «под ключ», что включает в себя закупку оборудования, организацию монтажных бригад, оптимизацию их деятельности, подбор ИТР, согласование работы с представителями других структур, в том числе ГИБДД и Россети.

— Давайте более подробно остановимся на формировании рабочих бригад. Это будут приезжие специалисты?

— Нет. И это принципиальный вопрос, все рабочие будут набираться из числа местного населения. То есть, дополнительно решается вопрос создания рабочих мест.

— Сколько бригад?

— Порядка 10.

— О том, какие работы запланированы в рамках реализации программы «Умный город» мы уже в курсе. Но, вот, скажите, вы демонтируете старое оборудование, что дальше?

— Дальше сдадим его по акту собственнику – городской администрации.

— А потом?

— Потом заменим 3529 светильников старого образца на энергосберегающие, в том числе торшерного типа – это конечная цель проекта. Но сначала нужно провести  большую подготовительную работу.

— Так вроде уже проводили собственными усилиями.

— Да, муниципалитет дал данные, но нам, как специалистам, требуется более углубленное знание ситуации — практически, характеристика каждого столба наружного освещения.

Затем, вместо устаревших систем – бетонных опор и натриевых светильников, которые дают некачественный свет и потребляют много электроэнергии, будут установлены новые энергосберегающие лампы, потребляющие энергии в два раза меньше и служащие до 10 лет. Также на каждом светильнике разместят модуль индивидуального управления. То есть, если в работе светильника появятся неполадки, он тут же «передаст» это на компьютер.

— А что может случиться со светильниками, срок службы которых рассчитан на 100 тысяч часов?

— Есть такое понятие, как «деградация светодиода», имеется в виду процесс постепенного снижения его яркости вследствие плохого охлаждения кристалла. Еще под понятием «деградация светодиода» может подразумеваться преждевременный приход в непригодность полупроводникового источника света или изменение его первоначальной цветовой температуры.

— Увидели, что светодиод «деградировал». Что дальше? Снимаем, отправляем обратно производителю и ждем, пока пришлют новый?

— Нет, для этого создан резервный фонд, который позволит, в случае выхода светильника из строя, тут же заменить его новым.

— Кто будет следить за работой оборудования, когда вы сдадите объект, как вы сказали, «под ключ»?

— Специалисты вашей администрации, которые уже прошли специальные курсы на предприятии-изготовителе и получили соответствующий сертификат.

Сабина ИСРАПИЛОВА    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ