МАРЖАНАТ – ВОДИТЕЛЬ СКОРОЙ

0
840

 В каждом городе есть люди-легенды, чье имя знают все — от мала до велика. Водитель машины скорой помощи Маржанат Османова в послевоенном Буйнакске была именно таким человеком. Мало того, что она лихо водила машину (явление по тем временам небывалое), так ещё и всю войну прошла. Когда 9 мая Маржанат Татаевна надевала пиджак с орденами, военные отдавали ей честь.

Увы, она очень мало рассказывала о себе и, когда я решила написать о ней, сведения пришлось собирать по крупицам. Женщины — коллеги постарше вспоминали, как именно Маржанат возила их в роддом. Мужчины с большим уважением рассказывали о ее прямом сильном характере и правдолюбии. Но информации, чтобы полностью воссоздать образ гвардии ефрейтора Османовой было до обидного мало.

В жизни нет ничего случайного. И судьба подарила мне встречу с Ирайганат Гамзатовной Меджидовой. Она была медсестрой скорой помощи и близко дружила с Маржанат.

— Когда я пришла работать на станцию, она только создавалась и была совершенно не укомплектована. Вот и ездили мы с ней вдвоем на вызовы — водитель и медсестра. Маржанат о войне вспоминала неохотно, редко. Знаю только, что родом она из Дженгутая. До войны работала в колхозе трактористом-механиком и на фронт пошла добровольцем, пережив большое  семейное горе — смерть своего ребенка. На войне стала фронтовым шофёром эвакоприёмника номер 29. Возила раненых с поля боя в госпиталь. Участница обороны Сталинграда и Кавказа, освобождения Севастополя, Одессы, Крыма, Донбасса, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии. Награждена орденом «Отечественной войны» ll степени, «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими другими. «Отличник здравоохранения СССР». Имела Благодарность И. Сталина. За спасение жизни офицеру была награждена трофейным пистолетом.

Маржанат рассказывала, как однажды встретила земляка из Буйнакска.

— Везу раненых в машине и вдруг слышу: «Маржанат, Маржанат». Сначала подумала, что показалось, но нет. Обернулась, а там парень из Буйнакска. Так обрадовалась, словно родного человека встретила, — делилась с подругой воспоминаниями Маржанат Татаевна. — Я его до ближайшего госпиталя довезла, а он спрашивает: «Увидимся ли ещё?» Говорю ему:» Обязательно. Ты только выживи».  Но больше не виделись.

Словно для того, чтобы сравнять счёты со смертью, слишком часто забиравшую тех, кого она хотела спасти, после войны Османова стала водителем скорой помощи и дала себе слово — больше ни одной потерянной жизни!

— Мы тогда не только Буйнакск, но и все села Буйнакского района обслуживали, — рассказывает Ирайганат Гамзатовна. – И, вот, послали нас на кутан за Кадаром, за роженицей. А зима стояла лютая. Мороз. Машина не такая, как сейчас. Буханка. Мёрзлая. Не отапливаемая. Забрали роженицу, едем и понимаем, что не успеем. Маржанат остановилась в поле и начала снимать верхнюю одежду и укутывать девушку. Я смотрю на нее в недоумении, а она мне: «Давай, принимай роды». А я ещё девчонка совсем. Испугалась. Никакого оборудования под рукой, да и опыта особого нет. А Маржанат говорит: «Успокойся. Не нервничай. Я рядом, я помогу». И, поверите, сразу стало легче. Ребенка мы приняли. Мальчика. И маму, и малыша привезли в больницу в целости-сохранности. А на следующий день пошли с моей помощницей к главврачу и потребовали оснастить все машины скорой помощи «родильным чемоданчиком» — там стерильная пелёнка, одеяло, дезсредства. Главврач мне, может, и отказал бы, но не Маржанат. Побаивался он ее и очень уважал. Потому что не было в ней почитания к чинам. Если видела несправедливость, правду-матку   резала, не оглядываясь. Сильная была женщина, со стальным стержнем, но с очень чуткой, доброй душой. А как мои дети ее любили! Долгое время думали, что она их родная тётя. Об одном жалею, что мало ее расспрашивала, а то, о чем она рассказала — не записывала. Теперь, за давностью лет, многого уже не упомнишь, — сетует Ирайганат Меджидова.

Да, жаль, что не сохранились фронтовые воспоминания Маржанат Татаевны. Но я рада, что  встреча с подругой  помогла мне лучше представить себе эту легендарную женщину, имя которой переводится как  «драгоценность». Драгоценной была сила ее характера и любовь к людям.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ