Любимая, родная и сердцу дорогая – БАБУЛЯ!

0
146

В первые дни весны мы отмечаем не только Международный женский день, в первое воскресенье марта мы отмечаем относительно молодой праздник – День бабушек. Уверена, что многие, прочитав название праздника, улыбнулись. Потому что в слове «бабушка» – что-то бесконечно родное, теплое, уютное, любимое. И у каждого найдется немало самых нежных воспоминаний о второй маме – любимой бабуле! Кто-то вспомнит, как ждала она из школы озябшего внука с накрытым столом и румяными пирожками. Кто-то – как вязала теплые рукавички, чтобы руки не мерзли от холода. Да мало ли в памяти прекрасных моментов?

Говорят, сейчас таких бабушек уже нет. Сегодня бабули заметно помолодели и с внуками особо возиться не хотят. У них – на первом месте карьера, личные интересы и т. д. и т. п. Неправда! Есть они, настоящие бабушки – любящие и бесконечно любимые, которые всегда найдут время, чтобы побаловать внучат вкусненьким, рассказать им сказку, спеть колыбельную, и, если надо, защитить от праведного гнева родителей.

Зубаршат Мугутдинова  — именно такая замечательная бабуля для своих десяти (!) внуков. 3 марта она отметила свой юбилей, так что у нее двойной праздник. Родилась и выросла Зубаршат Набиевна в Махачкале. Закончила Дагестанский Государственный педагогический университет, франко-немецкое отделение факультета иностранных языков. Очень мечтала преподавать любимый французский язык, но вышла замуж в Буйнакск, за военного врача Мугутдина Мугутдинова, а поскольку в городе не было школ где обучали французскому, пришлось преподавать немецкий. Через два года мужа перевели в Ростовскую область, там и сбылась мечта – преподавала и французский, и немецкий в поселковой школе. А еще – организовала художественную самодеятельность, научила ростовчан танцевать лезгинку, сама нарисовала эскизы, по которым сшили национальные костюмы и заняли первое место в краевом смотре-конкурсе. Да-да, она еще и танцевала (так, что знаменитый Танхо Израилов в «Лезгинку» зазывал), и рисовала.

Когда семья Мугутдиновых вернулась на родину, Зубаршат вновь стала работать в буйнакской школе. Потом перешла на работу в школу-интернат, где трудится по сей день.

Мугутдин и Зубаршат вырастили и воспитали четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. А теперь радуются достижениям шести внуков и четырех внучек.

Старший внук – Магомед-Тагир – назван в честь своего прадеда – известного врача и полиглота Магомед-Тагира Мугутдинова. Он заканчивает 11-й класс. Амир  учится в 9-м классе, Наиля в 6-м. Это дети их старшего сына Арсена, который, к сожалению, очень рано ушел из жизни.

У дочери Дагият четверо деток, и все они названы на букву «А»: Азамат студент колледжа, Алим, Алия и Асия – школьники.

Дочь Захра подарила бабушке двоих внуков – Ибрагима и Амину.

У Мухтара подрастает сыночек Зейд.

Они — бабулина радость. Она даже не скрывает, что любит их больше, чем детей. А еще – они ее гордость. Мальчики – все спортсмены. Наград и грамот у них не счесть. Сама в этом убедилась, когда Зубаршат Набиевна показала эти трофеи, которые бережно хранит. Да, внуки все свои награды отдают бабуле на хранение.

Девочки – натуры творческие. Они танцуют, ходят на рисование, на музыку – бабулины гены! А Асия познает ораторское искусство. Выразительное чтение стихов – ее конек.

Часто ли навещают бабушку с дедушкой? Те, кто в городе, практически каждый день, а Магомед-Тагир —  как только приезжает с учебы. И для каждого здесь найдется что-нибудь вкусненькое! Бабушкины чуду и курзе – это настоящее объедение.

— Мама, ты не обижайся, но до мамы своей в плане готовки тебе еще далеко, — подначивает мать Азамат.

И за защитой от «произвола» родителей дети бегут к бабуле и дедуле.

— И что, защищаете, подрывая родительский авторитет? — интересуюсь я.

— Стараюсь сначала разобраться в ситуации, потом утешаю, объясняю в чем внуки сами были не правы. Ну а затем, наедине, отчитываю своих детей. Напоминаю, что в любом конфликте виноват тот, кто умнее. Значит, не объяснили, не донесли свою позицию. Не криком и руганью, а в нормальном диалоге.

— А к кому больше бегут за защитой, к вам или к дедушке?

— К дедушке. Он безусловный защитник. Всегда на стороне внуков. Но если они в чем-то неправы, потихоньку мне говорит: «Ты поругай», — смеется Зубаршат Набиевна.

— Ага, как в фильмах – хороший полицейский и плохой полицейский?

— Точно.

Но это скорее исключение из правил. В реальности — оба и защитники, и советники, и помощники. Нужно Алиму сделать реферат по истории? Требуется помощь друга – бабули. Она не только поможет написать и оформить интересно, но и стихи, подходящие к теме, напишет.

О том, что пишет стихи, и не только на русском, но и на немецком   З. Мугутдинова никому не рассказывала и только в беседе со мной призналась в своем хобби. Так что для ее домочадцев это станет открытием.

Но стихи – это в редкие минуты отдыха. А их у бабушки практически нет. И на работе дел хватает, и дома их невпроворот. Любимые внучата со школы прибегут. Надо успеть что-то испечь. А печь она мастерица! Не зря когда-то двухлетний Амир, который только говорить научился, однажды убежал от отца и прибежал к бабуле с криком: «Пиёёёг»!

— Ой, что тогда было! Они недалеко от нас жили. Мальчик с папой гуляли на улице. Отец на что-то отвлекся, а Амира нет. Стали искать. Мне звонят с плачем: «Амир пропал». Стук в дверь, и внучок на пороге, за пирогом пришел.

Много таких воспоминаний у Зубаршат Набиевны. Про все их проказы, смешные слова она помнит. А еще хранит все их поделки и подарки ко Дню рождения, к 8 марта, к Новому году. Одних самодельных открыток несколько десятков.

Но главный подарок – чистая и безграничная любовь, которую они щедро дарят своей самой любимой и незаменимой бабуле.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ