«Дагестанская сага» Жанны Абуевой покоряет читателей

0
180

В Махачкале в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова состоялась презентация книги нашей землячки Жанны Абуевой «Дагестанская сага».

Ж. Абуева — поэт, писатель, публицист. Автор более десятка книг, ряда научных статей, монографий, учебно-методических пособий. Она кандидат филологических наук, заведует кафедрой иностранных языков Даггостехуниверситета.

Открывая мероприятие, президент Клуба писателей Кавказа, председатель дагестанского отделения Союза российских писателей Миясат Муслимова заметила: «Новая книга нашей всеми любимой Жанны Абуевой –  роман в прозе, и это вызвало повышенный интерес». Миясат Шейховна рассказала о творческом пути писателя, остановилась на нескольких аспектах презентуемого издания.

— Эта сага о семье сквозь призму истории нашего края. Каждый найдет в ней что-то созвучное с историей своей семьи, — отметила она.

Роман повествует о полных драматизма судьбах людей, вовлеченных в события той эпохи, происходивших на Юге России. Трагедия этого исторического периода становится трагической судьбой конкретных людей. Книга настолько правдива, жизненна, что на презентации прозвучало мнение, поддержанное присутствующими, что именно по таким книгам надо снимать кино.

Отрадно, что зал был полон. Здесь собрались люди разных возрастов — студенты и те, кто пожил, убеленные сединами, остепененные научными званиями, поэты, писатели, лингвисты, литературоведы, преподаватели вузов. Пришли и те, кто не очень разбирается в законах литературных процессов, просто они прочли роман, который их заинтересовал, и захотели послушать, легла ли книга на душу других, и что они о ней думают.

— Для моего и старшего поколения своей книгой я ничего нового не сказала, это озвучка моих мыслей, — вместо представления сказала автор «Саги». – Книга адресована молодым, чтобы они задумались о нашем прошлом, о судьбах, чтобы они задались вопросами, научились мыслить, были патриотами страны. Некоторые персонажи – выдуманные. Но, в основном, прототипами были члены моей семьи.

— Ее творчество, отличающееся широтой жанрового и тематического диапазона, заняло свое место в дагестанской культурной сфере. Реакция на творчество Жанны Абуевой неоднозначна, порой противоречива, но это — свидетельство того, что ее тексты интересны, они «цепляют», и есть в них что-то, заставляющее внимательно вчитываться и принимать либо отвергать прочитанное. Они живые и населены людьми, которых мы встречаем практически ежедневно», — так сказала об авторе «Саги» Зулейха Магомедова, доктор филологических наук.

Прочитавшие роман говорили о том, что автор в книге раскрывается как талантливый повествователь с ощущением пульса времени, пробуждает лирические и одновременно трагические чувства, очень любит своих героев, пишет о том, что реально переживает, простым и сочным языком, в ее прозе ощущение настоящего, чего нашей литературе недостает, что сейчас утеряно. Не потому ли Ж. Абуева умело удерживает внимание читателя? Ее книгу не бросишь недочитанной.

Были высказаны и критические замечания, с которыми не все, прочитавшие книгу, были согласны, но все были единодушны во мнении, что роман Жанны Абуевой, безусловно, явление в современной дагестанской литературе, адресованной молодежи, студенчеству, и успех книге гарантирован талантом автора.

 

Сабина ИСРАПИЛОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ