КОВИД – ГОРЯЧАЯ ТОЧКА СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЙ

0
38

Все чаще говорят, что третья волна ковида пошла на спад —  но, по данным оперштаба, снижения заболеваемости в Дагестане особо не заметно. Как болеют горожане, и чем инфекция отличается от предыдущих волн пандемии, нам рассказал главный врач ЦГБ Магомед МАГОМЕДОВ.

— Судя по статистике, заболеваемость в городе мало меняется —  последнюю неделю ежедневно выявляют приличное количество новых случаев коронавируса . Между тем, многие говорят о том, что третья волна пошла на спад. Как обстановка в вашей больнице — много заболевших привозят?

—  Больных стали привозить меньше, но говорить о спаде еще рано. У нас на сегодняшний день (11 августа) 95 больных, из них 32 находятся  на кислороде, 5 – в реанимации, 3 – на НИВЛе. К сожалению, есть и смертные случаи. За неделю мы потеряли двоих пациентов.

— Какие  особенности COVID-19 в третью волну?

— Чаще начали болеть молодые. У нас были, к примеру, пациенты 24, 36, 38 лет, и нельзя сказать, что они отличались слабым здоровьем. Очень много стало пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью, быстро прогрессирующей даже на фоне упреждающей терапии.

Поступает пациент, врач определяет степень тяжести его состояния, и из предложенных вариантов лечения выбирает наиболее подходящий для пациента — в рекомендациях Минздрава все конкретно, пошагово прописано, поэтому никакого маневра для «творчества» в лечении ковида у самого доктора нет. Ты все делаешь вовремя, правильно, а эффекта, на который рассчитывал, не получаешь. Или получаешь, но не в полной мере.

Гораздо больше стало тяжелых тромбозов при COVID-19, даже, несмотря на применение антикоагулянтов. В моей практике самый тяжелый развился меньше, чем за рабочий день: в 9 утра пациент еще чувствовал себя хорошо, в 10 часов появились первые признаки тромбоза сосудов ног, а спустя еще несколько часов он уже был в операционной. Это очень быстро.

-Самый частый вопрос: почему после прививки всё равно заболевают и кто-то даже заболевает сильно? Вроде как обещали, что так быть не должно.

— Вакцинация — не абсолютная гарантия того, что вы не заболеете. Это делается для того, чтобы вы болели не так серьезно, как могли бы. В ряде случаев прививка защищает, в ряде случаев делает болезнь легче. Самое главное, к чему мы стремимся, когда просим прививаться, — это к выработке коллективного иммунитета, чтобы один заболевший заражал как можно меньшее количество людей вокруг себя. Тогда число больных будет снижаться. По крайней мере, так происходит в странах, где привито достаточное количество людей.

У нас же пока темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Почему? Это уже второй вопрос. Люди плохо реагируют на попытку ограничить их свободу, особенно молодежь. К сожалению, история показывает, что у нас могут испортить даже самое хорошее и доброе начинание. Вспомните, какая раньше была креативная реклама. Сейчас не хватает зажигательных идей, и к вакцинационной кампании стоило подходить иначе, а не в лоб с экранов телевизоров говорить: «Прививайтесь, а то умрете».

В любом случае вакцины эффективны, это подтверждено исследованиями, сейчас в мире вакцину получили больше миллиарда людей, это 15% населения Земли. Израиль уже объявил о ревакцинации, у них там всё замечательно — стоит к ним прислушаться.

— Также много вопросов было про противопоказания с конкретными диагнозами. Что можете сказать об этом?

 Есть масса людей, у которых есть какие-то болезни. Для этого с вами и общается врач перед тем, как отправить на прививку. Безусловно, нельзя делать прививку тем, у кого аллергия на животные белки, или  тем, у кого были аллергии на вакцины, это написано в инструкции к противопоказаниям. В любом случае надо взвешивать минусы и плюсы: если вы понимаете, что не переживете болезнь, лучше привиться.

Мы спрашивали у людей, кто сейчас оказывается на больничной койке: «Почему не привились?».  Они боятся побочек. Но куда страшнее оказаться на ИВЛ с 50% поражения легких, чем сделать укол в руку.

— Расскажите про «Спутник Лайт». Что это за вакцина и правда ли, что у нее больше противопоказаний, чем у «Спутника V»?

—  Нет, это не так.  Это просто первый компонент «Спутника V». Часто сделать второй компонент сложнее первого, поэтому решили, что незаконченная вакцинация лучше, чем ничего. Идея такая, чтобы применять «Спутник Лайт» для тех, кто переболел и имеет антитела, которые постоянно снижаются.

Для кого-то это компромиссный вариант между нежеланием прививаться и желанием иметь сертификат вакцинации. Тем, кто никогда не болел, лучше все-таки получить два компонента «Спутника», он сделан на разных аденовирусах на случай, если у вас есть иммунитет к одному из них. А если вы болели или собираетесь ревакцинироваться, то «Спутник Лайт» —  для вас.

К слову, о «КовиВак»: чем можно объяснить такой ажиотаж вокруг этой вакцины?

—  Во-первых, ее мало, а у нас всё, что в дефиците, — самое лучшее. Во-вторых, консервативно настроенные люди любят всё проверенное и старое. «КовиВак» сделан по старому методу: берется возбудитель вируса и убивается, а затем вводится в человека, и иммунитет дает такой же ответ, как на живой вирус, но мертвый вирус, в отличие от живого, не размножается.

— Если хороший иммунитет, и человек никогда не делал никакой прививки, нужно ли прививаться от коронавируса?

 Многие пациенты в стационарах говорят, что у них хороший иммунитет, они уверены, что это случится с кем угодно, кроме них. Не надо на это надеяться. Посмотрите фильм, снятый в первой городской больнице Махачкалы — он недлинный, но дает понимание, как это выглядит изнутри. Причем, это всё равно причесанная картинка, самое брутальное там не покажут. Но хорошо понятно, как это выглядит изнутри.

— Расскажите про особенности ковида в эту волну.

— Аносмия  (потеря обоняния) появляется реже, и это уже не является главным симптомом ковида. У людей притупляются запахи, но не уходят вовсе. Больше жалуются на кашель и диарею, остальное — всё то же: температура, ломота в костях. На пике волны было много 20+ и 30+ пациентов, что для второй волны не было характерно. Сейчас работоспособных людей всё меньше, но старики болеют так же тяжело, как болели и в первую, и во вторую волну.

Также были случаи, когда болезнь прогрессировала очень быстро, пациент за 2–3 дня из здорового человека превращался в того, кому нужна респираторная поддержка.

Никто не ожидал, что третья волна будет такой ужасной и хуже второй, рассчитывали, что многие привились и переболели. Но люди болеют и по второму, и по третьему разу, правда, не тяжело, но это говорит лишь о том, что иммунитет не вырабатывается.

—  Может ли быть такое, что из-за нового штамма тесты на коронавирус показывают отрицательный результат у тех, кто болеет ковидом?

— Нет, ядро вируса остается тем же. Хотя могут быть и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Первое бывает крайне редко, и, скорее всего, это просто неинформативно положительный результат, когда человек выздоровел, а у него в носу еще болтаются обломки вируса. Или могут быть ложные результаты, когда плохо взят мазок или плохо транспортирован.

— Актуальными остаются вопросы про последствия ковида. Что делать с аносмией и как вернуть запахи?

 Этот вопрос уже не так актуален, и что с этим делать, никто так и не знает, так как это повреждение обонятельной луковицы в головном мозге. Это состояние обратимое, в 90% случаев восстанавливается через 3 месяца. Рекомендуются спреи с кортикостероидами и тренировка обоняния. Надо нюхать известные предметы, например, цитрусовые или кофе. Не надо тренироваться на уксусе или нашатыре — это может повредить слизистую.

— Какие самые страшные последствия ковида встречаются?

—  У людей, тяжело переболевших, остаются стойкие изменения в легких в виде фиброза, некоторые из них даже нуждаются в пересадке легких. Сталкиваются люди с депрессиями, полинейропатией, слабостью, невозможностью долго стоять или ходить.

Беседовала Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ