“Эна баххабик “- мы вас любим!

0
96

Канун Нового года — особое время. Время, наполненное ожиданием чудес и исполнения желаний. Время, когда взрослые становятся немножко детьми, а дети ликуют в атмосфере всеобщего счастья. 

Увы, сегодня есть в мире ребятишки, для которых разруха, голод, страдания стали намного привычнее, чем смех и радость. Дети Палестины. Слишком рано повзрослевшие, утратившие детские иллюзии.

160 беженцев из зоны вооруженного конфликта сегодня привыкают к мирной жизни в Дагестане. Жители республики стараются сделать все от них зависящее, чтобы помочь гостям забыть пережитый ужас, вернуть улыбку на лица детей. Не остались в стороне и буйнакцы.

По инициативе главы города Исламудина Нургудаева при содействии благотворительного фонда “Савдат”  в банкетном зале “Чинар” прошел новогодний праздник, в котором приняли участие не только наши маленькие гости и их родители, но и детки, чьи отцы сегодня находятся в зоне СВО, ребята с ограниченными физическими возможностями, а также из малоимущих семей.

Но все же в это раз главными гостями были палестинцы, которых с нетерпением ждали неравнодушные буйнакцы. Волонтеры приветствовали их на улице с флагами России,  остальные участники праздника  встречали у входа в зал. А они выходили из машин растерянные, жались к старшим.

Встречали их и глава города, работники администрации, депутаты.

Открывая мероприятие, Исламудин Нургудаев сказал:

— Вы не гости для нас, вы наши родные люди, друзья. Эмоции переполняют, когда я вижу этих детишек, увидевших за свою короткую жизнь столько всего, что не каждый взрослый видел. Но Всевышний уберег их. Сегодня они с нами вместе.  И самое малое, что мы можем для них сделать — поделится теплотой наших сердец. Надеюсь, этот день останется в памяти присутствующих ярким воспоминанием.

Палестинский гость Самир Сакир поблагодарил всех дагестанцев, встретивших их как родных.

“Эна баххабик “- мы вас любим! “Эна баххабик “- мы вас любим! “Эна баххабик “- мы вас любим!“Эна баххабик “- мы вас любим!

— Нас встретили, как самых близких людей. Помогают восстановить здоровье, учат русскому языку. Вы — настоящие братья. Сектор Газа никогда не забудет, что руку помощи нам протянула Россия, Путин. Что Дагестан и дагестанцы окружили нас заботой и любовью, — сказал он.

Гостей также поприветствовал заместитель имама Хабиб Исрапов, а исполнительница нашидов Халида Магомедова исполнила нашид.

А потом началось настоящее веселье! Воспитанники Дворца детского творчества подготовили целую праздничную программу. Они пели, водили хороводы, танцевали. И если поначалу палестинские ребятишки жались в стороне, то потихоньку расстаяли и тоже влились в веселье. Очень помогли им преодолеть барьер аниматоры, которые вызывали просто сумасшедший восторг! Это просто надо было видеть, как обнимали детские ручонки огромного Халка. Как кружились, взявшись за руки с Лунтиком. Как хватали  за уши Чебурашку. И, конечно, не могли не отогреться сердцем малыши от  горячих поцелуев мам и бабушек, которые привели на праздник особенных детей или тех, чьи папы сейчас на Украине.

А еще, лично меня очень тронула те нежность и забота, с которыми  детвору развлекали волонтеры. Вот мальчишка в футболке с логотипом “АТИСО”.  Ему на вид лет 17. Это тот самый возраст, когда возиться с “мелкими” — не комильфо. Но тут другой случай. Он держит малыша и всеми способами пытается вызвать на его лице улыбку. То мандаринкой его кормит, то подняв на вытянутых руках, кружит по залу. И, вот, чудо, малыш начинает смеяться. Вот он —  осязаемый миг абсолютного счастья! Вот он — смысл праздника. Не сладкие подарки, огромной горой терпеливо дожидающиеся своего часа, а этот беззаботный  смех ребенка, которому больше нечего бояться.

Пока детвора веселится, решила пообщаться со взрослыми. Целенаправленно пошла к женщине славянской внешности. Во-первых, потому что языка наших гостей не знаю, а во-вторых, заметила, как она утирала слезы, слушая нашид.

Женщину зовут Амина. Когда-то она была Инной, но вышла замуж за студента из Палестины, приняла ислам и уехала на родину мужа. Родители девушку не простили, и,  когда в Газу пришла война, ей просто некуда было возвращаться.

— Вы даже представить себе не можете, через что нам пришлось пройти, что пережить! Это очень страшно, — говорит Амина.

Причем переживала она даже не за себя, а за свою малышку — белокурого голубоглазого ангелочка, с говорящим именем Кисмет (судьба). Но теперь все ужасы позади. Они среди друзей. И девочка держит в маленьких ручонках воздушный шар и бегает по залу.

А 14-летний Ассад где-то раздобыл российский флаг и с гордостью повязал его себе на плечи. Для него Россия теперь вторая родина и парнишка хочет, чтобы все об этом знали.

Организатор мероприятия — начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Мурад Гамзатов в этой праздничной суете едва находит минутку, чтобы пообщаться.

— Мы хотели хоть немного скрасить жизнь наших гостей. А праздник решили сделать общим для того, чтобы палестинцы поняли — они занимают в нашем сердце такое же место, как и горожане, — говорит он.

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Закончился и праздник. Подарки, слезы, объятья, прощание.

“Альф шукран”, — говорят гости, что означает “тысячу раз спасибо”. «Эна  баххабик» — мы вас любим!

Сабина ИСРАПИЛОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ