Исламудин Нургудаев провел пресс-конференцию для журналистов республики 

0
116

Глава города Исламудин Нургудаев провел пресс-конференцию на площадке РИА –Дагестан. В ней приняли участие представители республиканских телекомпаний, ведущих газетных изданий и национальных газет Дагестана.   Выступивший в качестве модератора, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов обозначил главную тему встречи – проблему с водообеспечением, которую жители города испытывают годами, а в нынешнем году она стала особенно острой.

Глава подчеркнул, что жители Буйнакска этим летом столкнулись с катастрофической нехваткой питьевой воды —  вместо положенных по норме 15-20 тысяч кубических метров в городской резервуар из Чиркея и Апке-озень поступает чуть более двух тысяч кубов. Ситуация усугубляется еще и в связи с продолжительной знойной погодой.

По словам градоначальника, проблема водоснабжения города не является новой, этот вопрос обсуждается довольно давно, но в этом году она вышла из под контроля, и из-за погоды в том числе. «Придя к власти, Владимир Васильев в первую очередь побывал в Буйнакске и сказал «воде быть», с тех пор мы активно пытаемся решить проблему», — отметил он.

В городе имеется три источника воды — крупный водовод Чиркей — Буйнакск, Апке-озень — Буйнакск и три скважины, которые сегодня обеспечивают водой население. Из-за аномальной жары в этом году водовод Апке-озень высох полностью. По словам местных старожилов, такого ни разу не было за последние 70-80 лет. Сейчас вода поступает только по скважинам, а основным источником является чиркейский водовод. Глава отметил, что проблема заключается не только в нитке водовода, а в целом во всех внутренних коммуникационных сетях, которые изношены на 60-70%. Они установлены 50-70 лет назад и менялись за этот период лишь частично.

«Вода,  которая поступает в хранилище, особенно в осенние и зимние периоды, могла бы круглосуточно поступать к жителям, однако она не доходит до людей, мы ее теряем в земле из-за изношенности внутренней коммуникации», — подчеркнул мэр.

Водовод Чиркей — Буйнакск, протяженностью 32 километра, проходит через четыре крупных населенных пункта: Чиркей, Халимбекаул, Кафыр-Кумух и Такалай. Жители данных сел имеют сады вдоль водовода, которые не обеспечены необходимой мелиоративной системой, и за неимением других источников они вынуждены пользоваться питьевой водой для полива.

Когда ситуация начала накаляться, администрации города пришлось приступить к крайним мерам —  устранять незаконные врезки в этих селах. Глава отметил, что такая работа будет проводиться и дальше.

Исламудин Нургудаев заявил, что для того, чтобы решить  проблему нехватки воды в городе, идёт работа над проектом новой нитки водовода Чиркей – Буйнакск. Уже завершена проектно-сметная документация этого объекта, которая передана на экспертизу. На реализацию проекта планируется потратить около 2-х миллиардов рублей. «При поддержке Главы Дагестана Владимира Васильева и Премьер-министра Артёма Здунова в республиканской инвестиционной программе предусмотрены средства для его реализации. Также в городе планируется замена системы водоотведения, на строительство которой потребуется около 1,5 миллиарда рублей, — сказал он. —  Данный объект вошел в федеральную программу «Развитие Северного Кавказа».

Глава также ответил на вопросы журналистов по реализации в муниципалитете региональных программ «Мой Дагестан – комфортная городская среда» и «Мой Дагестан – мои дороги».

Сабина ИСРАПИЛОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ