Город начинается с тебя!

0
375

Начало лета в очередной раз проверило нас, буйнакцев, на прочность. В прошлом году в это время мы боролись с последствиями града. В этом — приходим в себя после вспышки заболеваний ОКИ.  И, как следствие, в адрес руководства города, да, и всех работников администрации поступает масса нелицеприятных отзывов. Им припоминаются все большие и малые прегрешения от времен царя Гороха.

“Город утопает в мусоре!»  «По городу гуляют коровы!» «Вода с крана идет некачественная!»  В общем прокламационных лозунгов — хоть отбавляй. Подождите, подождите!  Не надо забрасывать меня камнями. Во многом я с вами согласна. Я тоже живой человек, не бот какой-нибудь, тоже хожу по улицам города, и глаза у меня есть.

Давайте по порядку. Мусор в городе? Согласна, это просто беда. Но, увы, беда всей республики. Региональный оператор, которого нам навязали сверху с поставленной задачей не справляется. И глава города, при всем своем недовольстве качеством их работы, воздействовать на них не может. В его праве — писать в вышестоящую инстанцию. Что, поверьте, он, да, и все руководители 52-х муниципалитетов республики делают с завидной регулярностью. Но воз (мусор) и ныне там. И пока решения не будут приняты на уровне республики, он никуда не сдвинется.

Коровы и лошади «бродют», говорите? Так, сколько раз пытались с этим бороться! Арестовывали «несознательную» скотину, штрафовали «сознательных» хозяев. Видели бы вы, какие баталии разыгрывались в здании администрации!

— Ты по что скотинку мою обижаешь, супостат? Она у меня кормилица-поилица.

— Но, позвольте, ваша кормилица по всему городу гуляет, зеленые насаждения обдирает, гадит, где не попадя.

— Она тварь божья, право имеет.

— Да, вы что! Это мы имеем право вас оштрафовать за выгул скота в неположенном месте.

— Других штрафуй! А меня не трожь! Я женщина бедная. у меня всего 5 коровок. А если не понял, я сейчас сюда весь свой тайпа-тухум приведу…

Ну, вот, примерно по такому сценарию развиваются события.

Или вот еще картинка с натуры.

У фонтана (обновленного, между прочим), на скамеечке сидят две девицы и, щелкая семечки, сплевывая кожуру на пол, философски рассуждают: “Какой грязный город! Куда администрация смотрит”.

А куда вы глубоконеуважаемые смотрите? Ослепли совсем? Вот же, урна рядом. Так нет, не комильфо. Лучше пол оплевать. Так привычнее.

А еще – вспомните фонари, разбитые почти сразу после их установки. Не ваши ли дети их камнями забрасывали, тренируясь в меткости

Вода в кране грязная? Вы правы, грязная. Но вспомните, еще пару лет назад кричали, хоть какую, но каждый день! Получили. Каждый день. Теперь требуем целый день. Требовать, оно, конечно всегда легче, чем самому что-то делать. Когда подводился водовод, глава города сразу ставил вопрос и о замене коммуникационных сетей в городе. Бил во все колокола, объяснял, что сети дряхлые, не выдержат напора. Но ему сказали — Москва тоже не сразу строилась. А бюджет у страны не резиновый. Сначала — водовод. Потом — сети. И действительно, эта работа, пусть не так быстро, как нам хотелось бы, но планомерно идет. Водовод сдали. В программу по замене ветхих коммуникаций и постройке очистных сооружений вошли. Понимаю, что хочется здесь и сейчас, но задумайтесь, это проблемы, которые не решались десятилетиями…

И вот еще о чем хотелось бы напомнить. Да, качество воды оставляет желать лучшего. Но, посмотрите вокруг… уже давно никто в нашей стране не пьет воду из-под крана. Употребляют либо бутилированную, либо устанавливают фильтры. И, кстати, вы свои емкости для воды хоть раз после установки мыли?

К чему я это все? Да, к тому, что прежде чем требовать что-то от других, начните что-то делать сами. Лестничную площадку на своем этаже помойте. Во дворе цветочки посадите. Детям своим по рукам надавайте, когда они бумажку на землю кидают, а великовозрастным оболтусам, что скамейки ломают да мусор поджигают, не бойтесь замечание сделать. Ведь в соцсетях воинствовать все смелые.

 

А еще — вокруг оглядитесь! Вспомните, каким еще недавно был ваш двор или парк рядом с домом. Неужели не помните? Напоминаем.

Более 70 дворов благоустроили за послнедние 5-6 лет, свыще 20 общественных территорий приобрели за эти годы благородный облик. Практически, появились новые сады и парки, пешеходные зоны с доступностью для маломобильных групп населения. Сначала хотела их все перечислить, но просто – выгляните в окно …

 

А если прочитать не захотите, посмотрите на фотографии, ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (ну, или прочитать)!

 

И напоследок. Я согласна, что проблем в нашем городе много. Работы — непочатый край. Но в одиночку, даже супер-герой со всем не справится, а глава наш — обычный человек. Поэтому работать мы должны ВМЕСТЕ! Если город свой любим. Если болеем за него не на словах, а на деле. Начните с малого — сохраните то, что уже сделано, почините, если можете, то что поломано, выйдите на субботник, когда мы — те самые “бессовестные работники администрации” убираем мусор в ваших дворах, а вы смотрите на нас из окон и смеетесь. В общем, давайте все начнем с себя!

И еще раз напомню, пишу все это не как работник администрации, чтобы кому-то угодить, а как самый обыкновенный буйнакский житель, болеющий за свой город. Чего и всем желаю.

Сабина ИСРАПИЛОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ