Город детства, город юности, город воспоминаний

0
653

В канун Дня города мы устроили мозговой штурм, что бы такое написать, чтобы читателю было интересно. И решили рассказать о городе нашего детства. Горожане поделились своими воспоминаниями.

Сабина Исрапилова

ЗАПАХ ЦВЕТУЩЕЙ АКАЦИИ

Покажу пример, расскажу, каким был Буйнакск моего детства.

Одно из самых ярких воспоминаний – июль 1980 года. Мне исполняется 7 лет. Скоро пойду в школу. И мне уже купили ранец с олимпийским мишкой и набор первоклассника. Счастье – безграничное. Для полноты ощущений не хватает только папы. Он скоро придет с работы и принесет подарок. Рассказываю подружкам, что это будет платье, как у королевы или шоколадка огромная или фломастеры, в которых аж 24 цвета.Город детства, город юности, город воспоминаний

Папа приходит, я лечу к нему и сразу понимаю, что он расстроен.

— Высоцкий умер, — говорит он.

А я не понимаю. Для меня Высоцкий – дядька с хриплым голосом и гитарой на фото на пластинках. И меня больше волнует, где мой подарок.

Буйнакск моего детства. Это наш двор летом, когда «вся шпана» (так нас окрестила соседка – тетя Паня) носится, играя в «семь камушек» или «казаки- разбойники».

А еще – это мой сосед, Женька Серокуров, который на спор поднимается по газовой трубе на наш балкон на втором этаже.

Или внутренний дворик нашей второй школы, где мы – пионеры дружины имени Павлика Морозова, вдохновенно орем «Громко сердца наши бьются, послушай. Знаем и верим, ты с нами сейчас».

Это улица Ленина над которой так сладко витает запах цветущей акации.

Это мама, которая встречает меня с бесконечных общественных мероприятий словами: «Ну, пришла, наша активистка яхнис». И я, только став старше, узнаю, что Яхнис — это не придуманное слово, а фамилия реальной жительницы города, известной общественницы.

Буйнакск моего детства. Это уголок моей памяти, освещённый доброй, но грустной улыбкой. Ведь там я — счастливый ребенок, который верит, что его ждет сказочное будущее.

Микаил Дугричилов

РАДОСТЬ ТОГО БЫТИЯ

— Это город, в котором я родился. Город, в котором прошли мои детские, юношеские, зрелые годы.  Но это, в первую очередь, город беззаботной поры, и, вспоминая старый город, словно возвращаешься в далекое-далекое детство. Помню очень снежные зимы, мальчишек, которые катались на коньках. Сегодня, когда у детей все есть им даже не понять, что это значило – иметь коньки!  Каких их только не было, самодельных, которые повязывали на веревках, затягивали карандашами. А особый кайф – если тебе из Москвы привезли дутыши, полуканадки, канадки – коньки, прикрепленные к ботинкам – страшный дефицит, нечто невероятное, как сегодня, наверное, крутая тачка. И, что удивительно, катались мастерски.

А какие у нас были санки! Огромные, тоже самодельные, мы их называли бомбовозы. Поднимались на Беловецкую горку и оттуда человек 5-6 садились и катились вниз с бешенной скоростью. А по вечерам там катались уже взрослые.

Еще вспоминается Сталинская улица, на которой летними вечерами яблоку некуда было упасть. Все гуляли. Очень много было парадных входов, через которые почему-то не ходили, но там сидели молодые люди, играли на гитарах и пели.

Вспоминая тот город, я вновь испытываю радость того бытия и берегу это чувство в своей памяти.

50 ЛЕТ НАЗАД

Анварбек Алиев

— Я родился в Буйнакске, в 1955 году. И, естественно, воспоминаний о родном городе у меня много. Это моя школа №4 имени Гагарина, не та, что сейчас. А старая, трехэтажная. На месте, где сейчас находится микрорайон «Дружба» раньше были сады. И мы, пацаны, на переменках, да и на уроках, бегали, воровали яблоки, черешню.

А еще у нас были прекрасные учителя —  первая учительница Патимат Газалиевна Дугричилова,  Гусейн Халилович Гусейнов, Тамара Георгиевна Аталаева – наш классный руководитель, Атал Магомедович Аталаев, Алил Магомедович Давыдов и многие другие, кого и сегодня вспоминаю с благодарностью.Город детства, город юности, город воспоминаний

Тамара Георгиевна преподавала у нас химию. И частенько организовывала для нас «химические» вечера. На них мы ставили различные сценки, обыгрывая те или иные химические опыты. Помню, в одном таком мини-спектакле я мне поручили изображать арапчонка, который должен принести попу колбу. Тот произносит какие-то слова и на глазах у изумленных зрителей происходит химическая реакция.

И, вот, меня измазали сажей, несу на подносе красный фосфор смешанный с бертолетовой солью и начинаются взрывы. До сих пор помню страх на лицах своих одноклассников и родителей, присутствовавших на вечере.

Еще одно яркое воспоминание —  землетрясение 1970 года. Мы тогда учились в 8 классе. И наша школа очень пострадала в результате стихийного бедствия.  Поэтому 9 и 10 класс мы учились уже в щитовке. Ее и закончили, не дождавшись открытия нового здания, которое строили армянские строители. Нам тогда так и сказали: «Вы войдете в историю, как класс, окончивший щитовку».

В следующем году нашему выпуску будет уже 50 лет. Кстати, заранее приглашаю вас на вечер встречи.  Вы там еще много чего интересного услышите.

ЛЮБОВЬ – НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Фатима Дадаева

— Буйнакск моего детства – это, прежде всего, Кавалер-батарея. Для всех нас не только историческое место, но и частичка самого родного, близкого и дорогого, что возвращает нас в детство, где мы любили играть, юности, где мы, выпускники школ встречали рассветы, молодости, где звучали первые признания в любви и еще многие памятные для сердца каждого горожанина события, которые обязательно запечатлевались на фото. Кавалерийская скала была, есть и будет любимым местом для горожан всех поколений.

На фото я, моя двоюродная сестра Людия Гасанова, брат Абдула Дадаев, двоюродная сестра Альмира Белова из Башкирии, мой сын Арсен Ордуханов. Это 1977 год. Мы жили рядом Кавалер-батареей, и все наше детство и юность мы в свободное время проводили на скале. И двоюродная сестра из Башкирии, каждый раз приезжая в гости, просила, чтобы мы с ней, обязательно поднимались на скалу и оттуда смотрели на город, который был как на ладони. Нас всех тянет туда, это место необыкновенной чистоты и силы, которое покоряет и влюбляет в себя с первого взгляда.  Любовь к ней остаётся на всю оставшуюся жизнь.

СЕГОДНЯ ЭТО КАЖЕТСЯ НЕРЕАЛЬНЫМ!

Адиля Карина

— Я – не коренная жительница этого города. Вышла замуж из Махачкалы в Буйнакск. Но в этом городе родились и выросли мои дети, и для меня он уже давно стал родным.

Город детства, город юности, город воспоминанийСамое прекрасное воспоминание связанное с этим городом? Как мне, молодому специалисту, всего лишь 4 года проработавшему в ПМК-20 дали двухкомнатную квартиру в новом доме. А мне в ту пору было всего 22 года. Сегодня это кажется нереальным!

В ГОРСАД – НА «ПИКНИК»

Марьям Салаватова

Мои детские воспоминания о Буйнакске связаны, конечно же, с домом бабушки и дедушки, на Махачкалинке, напротив Госконюшни. Помню, как мы робели перед лошадьми, которых там держали. Однажды нам даже предложили покататься, но мы испугались. А еще люблю вспоминать, как с бабушкой ходили в горсад на «пикник». Она брала покрывало, какой-нибудь перекус и мы сидели на траве, среди распустившихся цветов, смотрели на облака, фантазировали, какое облако на что похоже и представляли, что мы где-то в глухом лесу.Город детства, город юности, город воспоминаний

«Кызыл-авлак» помню, на улице Горького, куда мы ходили за водой.  А еще, как на чердак тайком поднимались, чтобы на город посмотреть, а его и видно не было за кронами деревьев.

Ну а самые-самые главные воспоминания, как бабушка с дедушкой наряжались и ходили на выборы. Музыка играла. Общепит выставлял украшенные столы со всякой выпечкой. Было очень празднично. А, да, чуть не забыла, мы еще на Кавалер- батарею каждое 9 мая ходили, чтобы посмотреть на скачки, которые проходили внизу. Там, где сейчас Приреченск.