26 ноября мой родной Буйнакск отмечает свой почти юбилей. Почему почти? Ему исполняется 155 лет. Вехи его совсем непростой жизни написаны разными чернилами. Тут есть и синие краски становления, и золото расцвета, и кумач революции, и разные оттенки коллективизации, индустриализации, и непроглядная чернота терактов, и серые будни забвения забвения…

Буйнакск — не то место, куда теперь едут гости республики: На туристической карте Дагестана он просто перевалочный пункт – «ворота в горы»… Сейчас этот город, бывший с 1866 по 1921 годы столицей Дагестана еще под именем Темир-Хан-Шура, считается провинциальным и непривлекательным, но на самом деле хранит много секретов.
Бывшая столица Дагестана видела Тамерлана, императора Александра II, Сталина … здесь появились одни из первых в регионе театр и синагога.
Мой город — единственный  на карте мира, где установлена мемориальная доска в честь великого французского писателя Александра Дюма-старшего, посетившего Буйнакск в 1858 году.

В разные годы здесь побывали Александр Бестужев-Марлинский, Иван Айвазовский, Александр Полежаев, Михаил Лермонтов, Николай Пирогов, Евгений Козубский, Франц Рубо, Теодор Горшельт и другие деятели культуры и науки с мировыми именами

Буйнакск был основан в 1834 году, когда в местечке Шура возвели укрепление Темир-Хан-Шура, которое в 1866 г. получило статус города. Интересен также тот факт, что именно здесь 13 ноября 1920 г. нарком по делам национальностей Иосиф Сталин объявил Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой. «Тот самый стол» бережно хранится в местном историко-краеведческом музее, ставшим не складом старых вещей, а богатой коллекцией исторически ценных экспонатов.

В галерее памятников природы Дагестана занимает не последнее место одна из достопримечательностей Буйнакска – скала Кавалер-Батарея, раньше носившая имя Тамерлан-скала и переименованная в 40-х годах XIX века, когда здесь стояла артиллерийская батарея. Историки полагают, что на её вершине разбивал свой шатер монгольский завоеватель Тамерлан. Спустя столетия, в 1926 году, на скале шли съемки некоторых эпизодов кинофильма «Бэла» по книге Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Сюда сам поэт поднимался, будучи в Темир-Хан-Шуре в 1840 году. Правда, памятной таблички, рассказывающей о визите поэта, уже нет. Зато осталась весточка из гораздо более древних времен. У основания скалы еще можно разглядеть картину первобытных художников.  Рисунки датируются концом II — началом I тысячелетия до нашей эры.

Неподалеку от скалы находится бывшая резиденция генерал-губернатора Дагестанской области. В 1854 году тут появился целый жилой комплекс и административные здания: конюшня, комнаты для прислуги, винный погреб, казармы. — В 1859 году здесь три дня находился плененный имам Шамиль. Его везли из Гуниба в Петербург. Тогда в честь пребывания Шамиля во дворе посадили 20 каштановых деревьев и 20 акаций. Сохранилась только одна акация.

С 30-х годов XX века в здании располагается педучилище, носящее теперь имя своего выпускника — поэта Расула Гамзатова.  Несмотря на возраст и то, что здание никогда не пустовало, здесь удалось сберечь почти все. Фасад сохранился практически нетронутым. Потолки, стены, плитка на полу, ставни на окнах — все, как и было в середине XIX века.

Думаю, для многих неизвестен тот факт, что именно здесь, в  небольшом парке у здания, находится братская могила 12 борцов за власть Советов в Дагестане, в которой похоронены  М. Дахадаев, У. Буйнакский, С-С. Казбеков, С. Дударов, А. Алиев, Е. Гоголев, А. Абдулмеджидов, А. Гаджимагомедов, И. Базалаев, Павленко, С. Даибов, С. Абдурахманов. Здесь же нашел покой и Герой Советского Союза Юсуп Акаев.

Неподалеку от педучилища находится еще одно красивое и знаковое здание. Сейчас это Буйнакский историко-краеведческий музей, а когда-то был один из первых на Северном Кавказе театров. Выступали на этой сцене такие знаменитости, как Шаляпин, Орлова, Шульженко…
Здание сохранили, в первую очередь, потому, что именно здесь в ноябре 1920 года Иосиф Сталин, тогда нарком по делам национальностей РСФСР, подписал документ об автономии Дагестана.

Культурный и образовательный центр Дагестана – таким знали Буйнакск в XIX веке, когда здесь появилось первое светское учебное заведение – женское училище, а в 1872 году — реальное училище.  Дагпедтехникум, расположенный в Буйнакске, в свое время окончили мастер слова Эффенди Капиев, Герой Советского Союза Магомед Гаджиев и другие представители сферы науки, искусства, политики. Услышали мы в ходе беседы и другие известные фамилии. Аппарат Илизарова, мазь Вишневского – все пути к этим изобретениям ведут начало именно с рабфака провинциального города Буйнакска.

Черными цифрами в истории города обозначена дата 4 сентября 1999 года – в этот день 64 жителя погибли в результате теракта, положившего начало серии взрывов жилых домов в Дагестане. Недалеко от места происшествия вскоре был разбит Парк Скорби, который навсегда останется напоминанием о печальном событии.

А другой, центральный городской, парк перенес нас в атмосферу царской России, дополняли прекрасную картину умело нанесенные невидимым художником мазки в виде тонкого слоя снега и пленки льда на ветках деревьев. Говорят, у входа в этот парк висела табличка с надписью «Входъ нижнимъ чинамъ и съ собаками запрещенъ». Кстати, проект реконструкции именно этого парка стал финалистом конкурса «Малые города России» в этом году. И теперь все мы с нетерпением ждем его преображения.С днем рождения, мой любимый Буйнакск!

 

 

 

 

С днем рождения, мой любимый Буйнакск! С днем рождения, мой любимый Буйнакск!

В советское время наш небольшой город по праву можно было назвать индустриальным центром. Один только монстр военной промышленности — агрегатный завод, на котором работало более 15 тысяч человек, чего стоил! А были еще трикотажная, обувная и швейная фабрика, мелькомбинат, хлебокомбинат, гормолзавод, консервный и шиноремонтный заводы, завод полупроводниковых элементов … Всего и не упомнишь.

Потом был развал Союза, перестройка, приватизация или, если точнее – прихватизация. Череда порядочных (и не очень) градоначальников. Отток интеллигенции, которой мы всегда гордились, и серые-серые будни…

Сегодня мой город потихоньку оживает. По федеральной программе «Комфортная городская среда» реконструируются дворы многоэтажек и общественные территории. По проекту «Безопасные качественные дороги» увидели асфальт даже те улицы, которые не просто забыли, а даже и не знали, что это такое.

А находящийся в разработке проект строительства нового водовода, канализационных сетей и очистных сооружений, надеемся, наконец-то решит самую главную проблему муниципалитета – водоснабжение.

Горожане шутят, что этот пункт остается неизменным во всех предвыборных программах всех кандидатов в мэры. Боимся сглазить, но, кажется, в этот раз обещания будут выполнены. Во всяком случае, глава города Исламудин Нургудаев настроен решительно. И не устает повторять, что считает этот вопрос приоритетным. Даже озвучил его в дни Дагестана, которые прошли в начале года в Совете Федерации.

Сегодня я иду по улицам города и радуюсь. Буйнакск словно сбрасывает с себя пелену сна. Меняется, хорошеет. Каким красивым стал наш центральный фонтанный комплекс, не стыдно гостям показать. А возрожденный, спустя десятки лет, кинотеатр «Дагестан»!  Строятся новые детские сады и школы. И небольшие по-домашнему уютные кафешки и кофейни – это тоже реалии сегодняшнего времени.

В День рождения город и горожане получат еще один подарок – современный парк, который будет назван «Парком медицинских работников».

И мы тихо надеемся, что такими темпами вернем своему любимому городу звание культурной столицы Дагестана, которая многие годы была кузницей кадров для всей республики.

Ведь слова из песни «Для меня мой Буйнакск – столица» для нас не просто слова, это гимн нашего сердца.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ