… И ДУША НА МЕСТЕ

0
28

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью — это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но мамы трех и более детей, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Родить второго и тем более третьего, последующих детей сегодня решается далеко не каждая семья. А ведь каких-то 50 лет назад многодетная семья была нормой.

Об одной такой семье я вам сегодня расскажу.

О Маржанат Загировой — матери девятерых детей мне рассказала коллега. Созвонилась. И с удивлением узнала, что Маржанат Мухтаровна —  вдова нашего коллеги, журналиста газеты «Ёлдаш» Садрутдина Загирова, более известного в народе под прозвищем Садр-Генерал или просто Генерал. Я, как человек не единожды с ним встречавшийся и общавшийся, могу подтвердить, что было в нём действительно нечто генеральское. Человек очень скромный, он пользовался большим авторитетом среди представителей кумыкской творческой интеллигенции и его «генеральство» воспринималось, как само собой разумеющееся. Он примирял поссорившихся, открывал новые таланты и написал роман в двух томах, отличающийся, как считают литературоведы, особой сочностью кумыкского языка.

Маржанат Хангишиева приехала в Буйнакск около 60 лет тому назад из селения Нижний Дженгутай. Девушка хотела поступать в медучилище, но экзамены провалила и пошла работать на консервный завод. Там и встретила Садрутдина Загирова – своего односельчанина.

— Он серьезный был, сразу понравился, да, и наши родители были знакомы между собой. И когда мы решили пожениться, нас поддержали,-   рассказывает Маржанат.

31 января 1960 года молодые сыграли свадьбу.

О том, что в их семье обязательно должно быть много детей, новоиспеченный муж предупредил молодую жену сразу.

— А я и не возражала, — вспоминает она. – В большой семье дети с детства привыкают заботиться друг о друге, растут более ответственными.

Вскоре родился старший сын –Казбек, потом — Алжанат, Нурьяна, Айгум, Джабраил, Зайналбек, Завурбек и Нурадил.

Глава семейства делал писательскую карьеру, а жена работала в отделении связи, и,  как и положено хорошей хозяйке, хранила домашний очаг, занимаясь воспитанием детей.

Дети росли, получали образование, определялись в жизни, покидая отчий дом.

— Думала я, разлетелись мои дети, как птенцы, опустели стены, грустно стало без детского смеха. Но случилось так, что мой сын Казбек с женой разошелся, невестка ушла и оставила мне двухлетнего Азнаура.  Он тоже для меня не внуком стал, а сыном. Вырос уже, в Арабских Эмиратах живет, — делится Маржанат-бажу.

В 2015 году Садрутдина Загирова не стало.  55 лет прожили они с Маржанат душа в душу. И вот она осталась одна. А, впрочем, почему одна? Ведь рядом дети, внуки и правнучек.

Бескорыстный материнский подвиг М. Загировой государство оценило орденом материнской славы.

В День матери в доме Загировых будет шумно и весело. Здесь соберутся любимые и любящие сердца.  И душа мамы наполнится радостью. Ведь не зря говорят: «Вся семья вместе, и душа на месте». Это ли не счастье?

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ