40 ЛЕТ В НЕОТЛОЖКЕ

0
406

Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. И цена ошибки в такой работе очень высока – это может быть жизнь другого человека. А если речь идет о работниках скорой помощи – то можете смело умножать их работу как минимум на два.

Зумульят Магомедовна Татаева в этом году отметила 40 лет своего стажа беспрерывной работы на Буйнакской станции скорой помощи. Как сама признается, стать медсестрой мечтала с детства.

— Я родилась и выросла в Буйнакске, в учительской семье. Но мне хотелось не учить, а лечить. И после школы я поступила в Дагестанское медицинское училище в Махачкале, на фельдшерское отделение.  Окончила его в 1979-м году с отличием, — рассказывает она. – Потом была обязательная отработка по распределению в туберкулезном диспансере. А с 1984 года я стала работать на станции скорой помощи.

С тех пор прошло 40 лет.  Сложив количество пациентов за этот немалый срок службы на скорой помощи, сегодня можно сказать, что Зумульят Татаева оказала помощь более чем половине населения города.

Конечно, много разного было за эти годы, всего и не упомнишь. Из недавнего – вызов к роженице, которая начала рожать уже дома.

— Что было делать? Пришлось принимать малыша, который так торопился на белый свет. Приняла, пуповину перерезала, и отвезла в стационар, — говорит фельдшер. Она вообще многих своих пациентов помнит и даже адреса, по которым были тяжелые вызовы .

На ул. Махмуда был вызов – молодая девушка, анафилактический шок от укуса осы. Приехала к ней, она без сознания. Стала внутривенно вводить все препараты по протоколу лечения, ноль реакции. Давление 60 на 40. Вколола адреналин, вместе с водителем на носилках — ее в машину. Кричу: «Гони скорее, не успеем». Хвала Всевышнему, успели. Потом врачи больницы нашему руководителю звонили, говорили, что, если бы я вовремя ей адреналин не вколола, не смогли бы ее спасти.

А еще З. Татаева признается, что когда везет каждого тяжелого пациента в больницу, руки оказывают первую необходимую помощь, а губы шепчут молитву Всевышнему, чтобы помог. Наверное, поэтому не было в ее практике ни одного случая со смертельным исходом.

Для молодых специалистов Зумульят Магомедовна уже давно  стала наставником на пути к отдаче себя людям. Для администрации — это надежный сотрудник, для коллег – плечо и опора на вызове.

-Зумульят уже давно ездит на вызовы без врача, но я всегда спокойна, если вызов обслуживает она. Знаю, все будет сделано профессионально и качественно, — отмечает главврач Буйнакской скорой помощи Гуляйбат Гасанова.

40 лет спасать людей. Оказываться на переднем фланге борьбы с болезнью. Сложно это? Несомненно. Но сама фельдшер признается, что, когда оказываешь помощь тяжелому пациенту, ты, можно сказать, его достаешь с того света, спасаешь. Привозишь в больницу, в дальнейшем он поправляется, ты видишь его на улице. Это самая главная награда.

Зумульят Магомедовна также поделилась своими размышлениями, что самое главное в работе медика неотложки.

— В первую очередь он должен быть грамотным. Необходимо уметь держать свои эмоции под контролем, но при этом оставаться человеком. Бывают случаи, когда нужно действовать хладнокровно. А иногда нужно просто поговорить с человеком. Не всегда требуется медикаментозное лечение. Иногда достаточно полечить человека словом. Дать ему выговориться. Чтобы человек услышал что-то хорошее, как говорится, поговорить по душам.

40 лет отдала фельдшер Татаева неотложной помощи. 40 лет она спасает людей. И в канун праздника хочется сказать ей спасибо от многочисленных пациентов, которым она помогла.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ