0
112

…У малышей не бывает недостатков, только особенности

Быть дошкольным воспитателем —  это высокое призвание и неоценимый труд. Мы отдаём в их руки совсем ещё неокрепшие детские души. И то, как они справятся с такой ответственной задачей, во многом зависит будущее ребёнка. Малышам, которые попадают в группу к Анай Салаватовой из детского сада №13, несказанно повезло, потому что она твердо уверена — у детей не бывает недостатков, бывают лишь особенности. И разглядеть их – ее главная задача.

Ребятишкам нравится каждый день, проведенный в саду с Анай Сулеймановной. Они даже неохотно идут домой, а в выходные с нетерпением ждут понедельника, чтобы снова встретиться с любимым воспитателем.

С младшей группой   разыгрывала с детьми знакомые сказки, мастерила вместе с ними декорации, атрибуты. В этом А. Салаватовой помог опыт работы в Центре дополнительного образования, куда она пришла после окончания Буйнакского педагогического колледжа. Там молодой специалист вела кружки мягкой игрушки, бисероплетения, организовала студию кукольного театра.  Эти навыки потом ей очень пригодились в работе с малышами.

Анай —  постоянный организатор и участник театральных представлений на праздниках и развлечений для детей. Это всё заинтересовывает и развивает каждого дошкольника. Родители, бабушки и дедушки — всегда званные гости в детском саду № 13. Детворе хочется поделиться своим весельем, показать свои умения. И если никто из семьи не может прийти на мероприятие или праздник по какой-то причине, то это вызывает у ребенка серьезные огорчения и даже слезы.

А знает ли Анай Сулеймановна, как любят и ценят её маленькие воспитанники?!  Дома, особенно в выходные и праздничные дни, ребята играют в «детский сад», вовлекая в игру других членов семьи. И кому-то обязательно предлагается роль любимой воспитательницы.

—  На такого педагога можно положиться и доверить своего сына, так как знаешь, что в любой момент ему будет оказана помощь или поддержка, — говорит Саида Мукаилова. Ее сын – Шамиль – выпускник А. Салаватовой.

Работа воспитателя – дело тяжелое. Зачастую дома и с одним ребенком сложно управиться, а что делать, когда их 30? На этот вопрос воспитатель отвечает просто: «Любить их. Каждый день, когда видишь распахнутые навстречу глаза малышей, жадно ловящих каждое твое слово, понимаешь, что нужна им. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны. А для меня лучшая награда – их радостная улыбка и слова: «А вы завтра придёте снова?».

Мои воспитанники – разные, и настроение у них бывает разное: кто-то капризничает, кто-то балуется, кому-то слишком весело, а кто-то скучает. И для каждого маленького человечка нужен свой подход, свой заветный ключик. С кем-то могу пошутить, кого-то могу пожурить, этого подбодрю, а кому-то хватает одного только взгляда. С кем-то поговорю по душам, а какого-то «капризку» просто обниму и приласкаю – он и успокоится. Чем бы я ни была занята, если ребёнок ко мне подходит со своей пусть даже самой маленькой проблемой, я откладываю все дела, нахожу добрые слова, вникаю в каждую мелочь, стараясь поднять ему настроение.

Мой главный метод в обучении, развитии и воспитании детей – это игра. Стараюсь мало запрещать и много играть с ними. Ведь дети живут в игре, на собственном опыте убеждаясь, как неприятно, когда обижают слабого, и как радостно получить помощь, когда ты в ней нуждаешься. Они учатся уважать себя и других, «вытаскивая репку» или «спасаясь от волка».

Анай Салаватова уверена, что в детском саду она на своём месте. А чтобы достичь успеха на выбранном поприще, нужно быть терпеливой и толерантной, уметь общаться с детьми и взрослыми, быть хорошим организатором.

На вопрос: «В какой детский сад ты ходишь?» ее воспитанники отвечают: «Я хожу в хороший детский сад!» Ответ, как видите, убедительный и всеобъемлющий, и этим все сказано.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ