Женщина – следователь  

0
31

Старший следователь следственного отдела ОМВД России по г. Буйнакску, капитан юстиции Загидат Абдулаева считает, что работа у нее самая интересная. А еще — девушку запросто можно сравнить с героиней какого-нибудь сериала о следаках. Она тоже работает сутками, ее могут вызвать посреди ночи на осмотр места происшествия. Но напряженный график и ежедневный контакт с криминальным миром не мешают ей прекрасно выглядеть и покорять всех своих обаянием. Наверное, ее секрет в том, что она поистине любит свою работу.

Рассказать мне о том, как молодую студентку юрфака пленила «особо тяжкая романтика» Загидат не очень стремилась, но, есть приказ «сверху» оказать содействие, а с начальством не спорят.

О том, что такое служба в органах, и почём там «фунт лиха», знала не понаслышке. С детства наблюдала за отцом – начальником экспертно-криминального центра. А в 14 лет решила пойти по той же стезе. После школы поступила в правовую академию, а по ее окончанию, 9 лет назад пришла на службу в Буйнакский горотдел. За эти годы прошла достаточно сложный путь, но признается, что карьеристкой себя не считает.

—  Я придерживаюсь мнения, что надо получать удовольствие от самого процесса, в том числе в профессии. Если моя работа перестанет мне нравиться и приносить удовлетворение, я просто уйду. Я не хочу ходить на работу из-за зарплаты или из-за того, что «так надо». Это ужасно. Мне нравится работать следователем, и если получится сделать карьеру, стать руководителем отдела, то хорошо… Я получаю удовольствие от  накапливаемого опыта, от направленных в суд дел, — говорит она. – Моя работа – это, прежде всего, большая ответственность. Если я где-то не доработаю, не соберу полную доказательную базу – значит, я подвела не только себя, но и весь коллектив.

«Ответственность» — слово, которое очень часто звучит в интервью Загидат. Она считает (и абсолютно обоснованно, кстати), что по тому, как ведет себя человек в форме, будут судить  о работе МВД  в целом.

А еще, беседуя с ней, понимаю, что она не утратила человечности. А это очень важно. Ведь не секрет, что по долгу службы сотрудникам полиции приходится сталкиваться не с самыми лучшими проявлениями человеческого характера, и умение сопереживать в таких условиях сохранить сложно. Но старшему следователю это удалось.

— Я рада, что не утратила человечность. Я не могу относиться к преступникам  так, будто это не люди. Порой бывает даже жалко тех, кто оступился. Стараешься помочь, минимизировать наказание в рамках закона, объяснить, поддержать, рассказывает З.Абдулаева.

На вопрос, как удается совмещать столь сложную работу и семью признается, что ей повезло. Муж – Магомед Абдулмеджидов – бывший однокурсник, а ныне —  сотрудник уголовного розыска, и объяснять ему «издержки профессии» не нужно. В их семье подрастают две прекрасные дочурки. Правда, со столь сложным графиком работы родителей, они зачастую остаются на попечении бабули.

Не могу не поинтересоваться, смотрит ли она сериалы про следователей и насколько «киношные» герои отличаются от настоящих?

—  Бывает, — говорит капитан юстиции. —  Например, «Шерлок» очень увлекательный. Но редко выдается время посмотреть телевизор. Для меня эти сериалы на грани фантастики. Ближе к реальности «Тайны следствия», где расследование одного дела растягивается на несколько серий. Герои сериалов ловят преступника за один день, но в реальности это не так. Даже банальные экспертизы готовятся несколько суток. Много бумажной работы, никаких перестрелок и погони.

Да, романтики и в самом деле маловато, но есть каждодневная работа, и Загидат Абдулаева делает ее на совесть.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ