ВРАЧ ПЕРВОГО КОНТАКТА

0
487

20 ноября – День педиатра

Как-то так сложилось, что на конец ноября приходится три важных даты в жизни каждого ребенка – Всемирный день ребенка, День педиатра и День матери.

Всемирный день ребенка отмечают 20 ноября во многих развитых странах. Событие учреждено Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ООН) в 1954 году. Дата не является общегосударственным выходным в России, однако связанные с ней акции поддерживаются властями. День педиатра также отмечают 20 ноября, этот праздник совпадает с Всемирным днем ребенка. Такое совпадение не случайно, ведь здоровье ребенка самое важное в жизни, от него зависит будущее человечества.

Именно педиатры заботятся о благополучном развитии малышей. Ну, а День матери ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября. Вот я и за думала – найти для своей статьи героиню, для которой все три даты были бы важными. Думаете, непосильная задача? Ошибаетесь. Знакомьтесь – Шахрузат Асхабалиевна Газиева – врач-педиатр Буйнакской детской поликлиники, мама четверых детей.

Педиатров считают особой категорией медиков, называя их  “врачами первого контакта”. И это верно. Они первыми посещают новорожденного, когда его привозят домой из роддома. Они – первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. В числе самых первых они спешат по зову родителей, когда заболевают их малыши.

Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, а также зачастую не могут объяснить, что у них болит.

Для того, чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. И Шахрузат Асхабалиевна тому пример, ведь в поликлинике она работает уже 46 лет.

В 1946 году родилась она в высокогорном селении Кудали, Гунибского района.

— Мама часто болела, — вспоминает она. – Однажды ей стало настолько плохо, что ее уложили в больницу и буквально вернули с того света. Я, тогда еще совсем девчонка, смотрела на врачей как на небожителей. И именно тогда поняла, что тоже хочу спасать людей.

Закончив сельскую восьмилетку, девушка уезжает в столицу республики, чтобы поступить в медучилище, на фельдшерское отделение. По его окончании, в 1964 году, ее направляют на работу в детскую городскую поликлинику №1 г. Махачкалы. Проработав там два года, Шахрузат решает продолжить образование и поступает в мединститут. Но совмещает работу и учебу, а по ночам еще берет дежурства в детской больнице. И понимает – ее предназначение – лечить детей. Поэтому вопрос выбора специализации отпал за ненадобностью — только педиатрия.

На предпоследнем курсе вышла замуж, переехала в Буйнакск и, уже в качестве врача, в 1974 году пришла на работу в детскую поликлинику, в которой работает по сей день.  Более того, на одном и том же участке!

Отчетливо помнит первый в ее практике случай, когда чуть не потеряла маленькую пациентку.

— Малышке было лет 6. У нее была эпилепсия. Привезли в поликлинику с судорожным симптомом. Делаю инъекции, а снять состояние не могу! Обратилась за помощью к заведующей поликлиникой Шарифат Джапфаровне Ахкуевой. Вместе бились еще часа два, но девочку спасли.  До сих пор с большой благодарностью вспоминаю эту удивительную женщину, которая всем молодым специалистам говорила: «Не стесняйтесь обращаться к старшим коллегам, если не знаете, что делать. Мы – одна семья, всегда поможем, поддержим».

Годы шли, нарабатывался опыт. Теперь сама Шахрузат Асхабалиевна говорит эти слова своим молодым коллегам.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть детский врач? – спрашиваю у нее.

— Педиатр должен любить детей и иметь желание им помочь. Это главное. Знание детской психологии позволяет найти подход к любому маленькому пациенту. И легче всего это удаётся, если ребёнок чувствует доброжелательность.

 — А какими качествами он должен обладать?

— Ответственность, стрессоустойчивость и терпение – важные качества детского врача. Важно стремление к новым знаниям, ведь врач учится всю жизнь. Если человек сомневается, стоит ли ему связывать жизнь с этой профессией, ему необходимо проверить свои силы, поработав в детской больнице. Встречи с реалиями медицины и сложными пациентами помогут понять, призвание ли это.

— Расскажите о своих пациентах.

— Я очень люблю деток, которые приходят ко мне на приём. Среди них так много замечательных малышей, которые готовы подарить мне свою игрушку, отдать последнюю конфету. Они заряжают нас положительной энергией, и это даёт силы работать дальше, несмотря на усталость и проблемы.

Среди школьников очень много ребят со здоровым чувством юмора. Жалуются на «аллергию» на алгебру и «непереносимость» географии, и просят выдать им справку освобождение от школы до конца учебного года.

— А как же их родители?

— Большинство родителей – в прошлом мои пациенты. Ведь я на этом участке более 40 лет работаю. Радует, что многие —  внимательные и чуткие к здоровью своих чад. Они ответственно относятся к рекомендациям врачей, добросовестно выполняют все предписания, поэтому их дети чаще болеют без осложнений и быстро идут на поправку.

Часто встречаются грамотные мамы, которые интересуются медициной. С ними очень легко работать. Даже, я бы сказала, сотрудничать, ведь мы делаем с родителями общее дело во благо здоровья их детей. Сейчас много полезного и интересного можно почерпнуть из открытых источников в Интернете, если читать правильные сайты, содержащие официальные рекомендации по диагностике и лечению.

Ложка дёгтя, конечно, в нашей работе тоже есть. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Часто нам приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Но таких, к счастью, немного. Бывают и необоснованные вызовы на дом. Это отнимает силы и время, которые нужны другим нашим маленьким пациентам.

— А часто беспокоят вне рабочего времени?

— Да, конечно. У нас вообще отсутствует понятие «нормированный рабочий день». Бывает, что и среди ночи звонят, просят приехать к малышу или проконсультировать.

— А как домашние к этому относятся?

— Нормально, — улыбается Шахрузат  Асхабалиевна. – Они уже привыкли.

Кстати, говоря о домашних. Ш. Газиева – счастливая мама и бабушка. Она всегда хотела иметь четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. И ее желание сбылось! Более того, внуков у нее тоже поровну – 5 внуков и 5 внучек. Причем две внучки пошли по стопам

любимой бабули, учатся в Дагестанском государственном мединституте. Савадат — на терапевта, а Сапият — на педиатра.

— Не отговаривали их? Ведь вы же по себе знаете, как трудно работать участковым врачом.

— Да, работать нелегко. У меня за один прием бывает 40-50 пациентов, потому что специалистов не хватает. Поэтому и не отговаривала, очень хочется, чтобы молодежи в поликлиниках было больше. Должны же мы передавать кому-то свой опыт.

День педиатра не зря отмечают вместе с Днем ребенка и совсем рядом с Днем матери. Ведь счастливый ребенок – здоровый ребенок. А если ребенок здоров, то счастлива и мама!

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ