ВОССТАНОВИТЬ КРЫЛАТУЮ ПАМЯТЬ

0
134

В конце июля 2016 года участники морской экспедиции Министерства обороны России подняли со дна Керченского пролива штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны. Самолет с серийным номером 4057 был найден на глубине Керченского пролива, около 5-6 метров под водой. Согласно архивным документам, Ил-2 сбит 8 ноября 1943 года.

Исследовательская группа выяснила имя летчика, который управлял самолетом во время крушения в ноябре 1943 года. Им оказался уроженец Дагестана Юсуп Акаев — летчик-ас, Герой Советского Союза, прозванный «дагестанским Талалихиным».

В 2017 году Ил-2 был доставлен на родину героя — в Дагестан. Самолёт будет отреставрирован и выставлен в музее имени Акаева в городе Буйнакске.

Что было потом? Потом – три года молчания и забвения. Пока темой не заинтересовалась руководитель Буйнакского городского штаба Молодая Гвардия Единой России Зульфия Исагаджиева.

— Я просто заболела этим проектом, — говорит Зульфия. Денно и нощно думала, как найти средства на его восстановление. На мое счастье «Молодая Гвардия» дала старт масштабному конкурсу «МГЕР ОБНОВЛЕНИЕ 2020».

Так родилась идея моего проекта, получившая поддержку на федеральном уровне. Разработала бренд-бук, подала документы и стала ждать. Но была уверена, что проектом заинтересуются, несмотря на то, что было подано более двух тысяч заявок.

После регистрации была плодотворная работа над проектом, состоящая из этапов собеседования и теста, сбора команды, «прожарки» проекта и голосования. К конкурсу допустили 400 работ, к голосованию – 90.

Я привлекла всех своих знакомых и друзей, и в итоге – вошла в 50 финалистов, прошедших во второй тур.

— Если ты получишь грант, что будешь делать?

— Я уже веду переговоры с Самарским авиазаводом, чтобы там его отреставрировали, восстановили.

— Почему именно Самарский завод?

— Он – завод-изготовитель этого самолета. Им и карты в руки.

— Что дальше?

— Дальше — объявлю в соцсетях открытое голосование, спрошу у горожан, как они считают, где лучше установить памятник нашему прославленному земляку.

— Наверное, не стоит пока делить шкуру неубитого медведя, хотя, зная твой характер, я в твоей победе не сомневаюсь. Расскажи, каким будет второй этап?

— Предположительно, в августе пройдет  форум проектных идей, на котором мы сможем получить поддержку федеральных  экспертов и активистов «Молодой Гвардии». А когда выиграю грант, сама смогу стать руководителем федерального проекта.

— Удачи тебе!

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ