ВОСПИТАТЕЛЬ – БОЛЬШАЯ ДУША И ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ

0
40

С гордостью о коллегах

     17-го мая детскому саду №5 исполнилось 35 лет. И все эти годы в нем работала Маржанат Магомедовна Гамзатова. За эти годы детсад стал её вторым, не менее любимым домом. Но годы берут свое, и, проводив своих очередных выпускников, Маржанат Магомедовна решила уйти на заслуженный отдых.  А нас попросила рассказать…нет, не о себе, а о своем замечательном коллективе, с которым столько лет делила все свои радости и горести, смеялась и плакала, переживала и радовалась. А ещё — о своей любимой заведующей, с которой они вместе начинали этот долгий, но такой увлекательный путь длиной в три с половиной десятка лет. Примечательно, что они оказались ещё и однофамильцами. Зайнаб  Басировна Гамзатова, или «наша лучшая заведующая» — так говорят о своем руководителе — заведующей детским садиком «Ветерок» ее коллеги . Добавляя при этом, что работать с ней не только легко, но и интересно.

— Она очень преданна своему делу, а еще больше любит детей, — рассказывает Маржанат Магомедовна.  В образовании, а тем более в дошкольном, случайных людей не бывает. Если, к примеру, человек учился на воспитателя только ради диплома, долго в детском саду он не проработает. Любить ребятишек и принимать такими, какие они есть, пропуская их маленькие проблемы и заботы через свое сердце и помогая решать таковые – вот те основные качества, по мнению моей сегодняшней героини, которыми непременно должен обладать работник детского сада. А заведующая » Ветерком» именно такая. Она душой болеет за детский сад, очень хорошо и с пониманием относится к людям. Нужды детсада воспринимает ближе к сердцу, чем собственные, всегда заботится о том, чтобы все необходимое оборудование для детсада было приобретено.

— На работе мы проводим больше времени, чем дома. Здесь все, как на ладони. Зайнаб Басировна все эти годы была для меня эталоном настоящего руководителя, работника образования. Я многому у неё научилась, многое переняла. Наш детский сад раньше был круглосуточным.  Детки домой только на выходные уходили. Конечно, плакали, скучали по дому. А Зайнаб могла их успокоить, развеселить. Они ее мамой называли, — вспоминает Маржанат Гамзатова.

Маржанат Магомедовна продолжает рассказывать о своих коллегах — воспитателях, поварах, нянечках. И столько любви и гордости в её голосе, что понимаешь, она абсолютно искренна. А вот о себе рассказывает неохотно. А между тем, она выпустила столько мальчишек и девчонок, что не сосчитать. И каждого помнит по имени, кто чем увлекался, чем был примечателен. Например, я спросила, ходили ли  к ней в группу дети уже её воспитанников? И Маржанат Магомедовна тут же: » дочь моей Сюрмели — Фатимка- такая же талантливая и озорная, как  мама». И таких деток, воспитанников во втором поколении, которых она называет своими внуками, немало.

1 июня Маржанат Магомедовна в последний раз пришла в свой любимый » Ветерок» как сотрудник. Конечно, она ещё не раз войдёт сюда долгожданной гостьей, но сегодня она прощается с людьми, которые стали родными. И даже в этот, не самый лёгкий для нее день, думает о том, как бы их порадовать. И эта статья — подарок женщины с большой душой и любящим сердцем всем тем, кто был рядом много лет.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ