ВМЕСТО СВАЛКИ – ПАРК

0
48

Существование любого человека неразрывно связано с появлением твердых бытовых отходов (ТБО), что само по себе уже существенная экологическая проблема. В городах и районах возникают санкционированные, а иногда и самовольные мусорные полигоны. Люди годами накапливают в них следы своей жизнедеятельности, и наступает день, когда остро становится вопрос о рекультивации изнемогающей от мусора земли.

Рекультивация земельных угодий, где ранее располагались мусорные полигоны, представляет собой целую программу, включающую в себя совокупность реализуемых в определенном порядке мероприятий. Их цель — улучшить состояние окружающей среды и экологические условия в регионе.

Работа в данном направлении начинается параллельно с тем, как на полигон перестают привозить мусор. Процесс состоит из двух последовательных этапов — технического и биологического.

Рекультивация полигона бытовых отходов является длительным и многоступенчатым процессом.

Дагестан является участником федерального проекта «Чистая страна», который позволит рекультивацию свалок, имеющихся в черте городов. Объем финансирования по проекту на 2023-2024 годы составляет 586,0 млн рублей.

В рамках проекта ликвидации подлежат:

на 2023 год – рекультивация свалки г. Дагестанские Огни;

на 2024 год — рекультивация свалок городов Каспийск, Буйнакск, Южно-Сухокумск, Хасавюрт.

Разработкой проектов занимается компания «ООО РОСПРОЕКТ», расположенная во Владикавказе.

На днях ее генеральный директор Казбек Хутинаев побывал с рабочим визитом в нашем городе. В рамках поездки он встретился с общественностью Буйнакска.

Казбек Викторович ознакомил собравшихся с предварительным макетом и планом работ, которые будут проводиться в муниципалитете, особо акцентировав внимание на том, что планируется не простая консервация городской свалки, а ее биологическая рекультивация, предусматривающая комплекс мер для оздоровления земли.

— Правда для того, чтобы эта земля стала вновь пригодна для сельхозназначения, понадобится около 15 лет, но парк на этой территории вполне можно разбить уже через три года, что мы, в принципе и планируем сделать, — сказал он.

Р. БАВАСУЛЕЙМАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ