Векторы развития муниципалитета на 2020 год

0
245

Мы в каждом номере рассказываем вам, уважаемые читатели, о том, как будет развиваться наш город дальше, в какие республиканские и федеральные программы войдет, и что участие в них даст муниципалитету. Но, пожалуй, лучше нас об этом расскажет глава города Исламудин НУРГУДАЕВ.

— Исламудин Ахмедович, руководство республики недавно отметило, что Буйнакск  входит в число лидеров  по участию в различных программах по развитию муниципалитетов. С чем это связано?

—  Раньше развитие городов напрямую зависело от сбора налогов. Мы поднимаем налоговую базу, как можем, но у Буйнакска нет ни одного крупного налогоплательщика – у нас нет производства, поэтому наше спасение – активное участие во всех региональных и федеральных программах, привлечение инвесторов, меценатов- чтобы наш город соответствовал 21 веку и не отставал от других муниципалитетов.

Я предупредил работников администрации, что нам нет оправдания, если, при наличии определенных программ в профильных министерствах, каждая наша структура не входит в эту программу.  Значит, это их упущение, и будет решаться вопрос о соответствии руководителя занимаемой должности.

По каждому направлению есть курирующий заместитель, который мониторит все эти программы.

— На сегодняшний день самые крупные реализуемые у нас программы это:  «Мой Дагестан – Мои дороги», «Мой Дагестан – Моя вода», «Мой Дагестан —  Комфортная городская среда», так?

— Да, верно. В прошлом году мы по реализации программы «Комфортная городская среда» заняли  второе место в республике, «отстали» от Каспийска всего на три балла. Это дополнительный стимул для нас. Чтобы не опустить эту планку, мы должны вырасти, стать первыми. У спортсменов считается, что лучше уж проиграть, чем стать вторым. И мое спортивное прошлое не даст мне остановиться на достигнутом, — смеется глава. – У нас другого выхода нет, люди ждут и надеются на нас.

По данной программе в этом году мы получим около 39 миллионов рублей, что на три миллиона больше, чем в прошлом году.

По дорогам – 95 миллионов, что на 11 миллионов больше прошлогодних цифр. Это позволит выполнить больший объем работ.

Правда работу мы будем строить немного иначе, учитывая все недоработки и ошибки прошлых лет.

Еще одна серьезная программа, в которую мы вошли — Умный город. Она —  федеральная, и мы внедрились в нее первыми. Начнет работать со дня на день и позволит заменить более 300 светильников уличного освещения. Также мы вошли в программу, объявленную Министерством промышленности и энергетики РД, под условным названием «Темный город», которая позволит провести уличное освещение в новые микрорайоны города.

Министерство экономики и территориального развития Дагестана  сейчас проводит конкурсный отбор проектов местных инициатив муниципальных образований для их реализации. Мы по максимуму подготовили документацию для участия в программе. По требованию министерства проекты от администраций муниципальных образований должны быть направлены на развитие общественной инфраструктуры, в том числе объектов благоустройства территории? культуры, жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения, водоотведения, автомобильных дорог местного значения, детских и спортивных площадок.

Одним из основных условий участия в конкурсном отборе проектов местных инициатив, является обеспечение софинансирования проекта из бюджета муниципального образования и за счет средств меценатов. Вот, мы и работаем в этом направлении.

Также по линии Минэкономики планируется  завершение реконструкции кинотеатра «Дагестан», на эти цели в этом году будет выделено около 60 миллионов рублей, это будет уже Центр культуры и досуга буйнакцев.

В этом году мы также уже подали заявку на участие во Всероссийском  конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. От Дагестана в нем будут участвовать 4 муниципалитета. Малые города – хорошая перспектива на получение Гранта в 100 млн. рублей на благоустройство Буйнакска. Документы уже подготовили, будем надеяться на победу.

— А если говорить по конкретным направлениям?

— По образованию – это федеральная программа, призванная снять проблемы перегруженности школ. Муниципалитет должен предоставить земельные участки. К сожалению, у муниципалитета нет свободных земель, но есть участки, которые подходят для строительства, но пока на балансе у Министерства имущества республики и МЧС. Будем решать вопрос изменения статуса этих земель.

Уже решен вопрос о строительстве  3-х детских садов  и одной  большой школы, которая вошла в программу по сейсмологии. И мы уже получили все необходимые документы, подтверждающие наше участие. Строительство ее начнется в конце года.  А  строительство детских садов — уже этой весной. Повторюсь, это — по федеральной программе, заявители – Министерство образования РД.

Здравоохранение. На днях  я вместе с главным врачом больницы был на  коллегии у министра, внесли предложение, предоставить участок земли для строительства новой детской поликлиники, типовой, по проекту.

Спорт и физическая культура.  К сожалению, сдача долгожданного ФОКа принесла, помимо радости, еще и проблемы. Под него  не предусмотрено финансирование. Мы написали письмо на имя Председателя Правительства республики Артема Здунова, чтобы они нам предусмотрели в бюджете финансирование на обслуживание и открытие новых штатов – тренерского и обслуживающего.

По линии Минприроды республики  вошли в программу рекультивации полигонов временного содержания ТБО, Программа рассчитана на 2021-2022 год и предусматривает до 45 миллионов рублей

Министерство культуры РД   – мы вышли с инициативой, чтобы старейшие организации — музыкальную школу и школу искусств — они взяли под свое крыло, на свой баланс. В этом вопросе мы нашли понимание со стороны министра Заремы Бутаевой, и уже готовим перечень документов для передачи. Это позволит в разы улучшить состояние материально- технической базы этих учреждений дополнительного образования.

МЧС  — тут, в первую очередь, нужно говорить об оползнях.   Проблемы оползневых зон нужно решать на федеральном уровне, и без помощи главы республики мы сами не справимся. Мы готовим письма во все соответствующие инстанции, понимая, что это, пожалуй, самый тяжелый вопрос нашего муниципалитета. И на каждом совещании я поднимаю эту проблему, отчетливо сознавая, что ее нельзя замалчивать.

Транспорт. Здесь мы делаем упор на привлечение меценатов, обновление автопарка, обустройство новых остановочных комплексов. Уже достигнуты определенные договоренности, и, предупреждая вопрос, сразу скажу, что мы будем следить за ценовыми тарифами.

Налоги – в истории Буйнакска мы впервые стали первыми в прошлом году по республике по собираемости налогов. Собрали  137 %  — на 53 миллиона больше, чем в прошлом. Предприниматели выходят из тени, с ними ведется большая разъяснительная работа. Нельзя загонять предпринимателей в налоговую кабалу, и мы стараемся им помочь, но только тем, кто честно платит налоги. А эти средства пойдут на развитие инфраструктуры города.

Инвестиции – есть предложения о вложении средств инвесторов в развитие туристического направления в Буйнакске. И мы готовим ряд программ.

Ну, что ж, градоначальник обозначил векторы развития муниципалитета на 2020 год, а как они будут реализовываться, мы будем рассказывать из номера в номер.

 Беседовала Сабина Исрапилова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ