ВАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА …

0
110

Работа на скорой медицинской помощи в период пандемии коронавируса довольно-таки опасна. Многие врачи, медсестры, водители вынуждены изолироваться от семьи, друзей и близких, поскольку шансы подхватить инфекцию и стать источником ее распространения очень высоки при работе на передовой.

28 апреля в России отметили  День работников скорой медицинской помощи. В свой профессиональный праздник, отработав 20- часовую смену, заместитель главного врача Буйнакской СМП Гуляйбат ГАСАНОВА рассказала, как работают бригады в условиях пандемии коронавируса в городе и районе.

 — Скорая помощь выезжает на все вызовы без ограничений. По телефону тяжело сориентироваться в состоянии пациента, и сейчас у нас возросла нагрузка.

Весной обычно вызовы идут на спад, но сейчас, наоборот, их больше: люди боятся, не понимают, как им жить дальше в условиях пандемии. У них же свои проблемы есть. Например, как продлить инвалидность, как быть с анализами, которые нужно брать каждые две недели. Люди не понимают, что им делать, и вызывают скорую. И скорая помощь выезжает ко всем.

Мы едем на «настороженность на инфекционного больного» (так это звучит в официальной формулировке) в противочумных костюмах. У нас есть СИЗ, обрабатываемые очки, респираторы.

В случаях, когда есть возможность проконсультировать больного дистанционно — общаемся по телефону, даём рекомендации. Но обязательно предупреждаем: если станет хуже, появится одышка — сразу звоните. Приедем, заберём. Вообще, на все сомнительные вызовы выезжаем в противочумных костюмах. Но хотелось бы обратиться к жителям.

Вы должны понять: если  вы на  карантине или есть симптомы ОРВИ, то надо сразу о них сообщать диспетчеру. А то, бывает, вызывают на повышенное давление, мы выезжаем просто в масках, без защиты, а там уже неделю — высокая температура.

Гуляйбат Пайзутдиновна не хочет говорить, как конкретно прошла ее смена, а, между тем, я знаю, что она работала сразу с несколькими бригадами, потому что врачей не хватает. А утром ей ещё комплектовать бригады. Не по графику, по факту. Потому что и среди медиков скорой помощи есть больные. А те, кто работают — работают на износ, каждую смену обслуживая по 130-140 вызовов не только в городе, но и в районе.

Хочется поимённо назвать этих удивительных людей. Сегодня они заслуживают этого, как никто другой.

Это врачи: М.Ханмурзаев, М.Дациев, Э.Далгатова, Х.Абакарова, Х.Магомедова.

Фельдшеры: М.Аминтазаева, Б.Амирчопанова, З.Умарова, З. Яхьяева, Н.Батырбекова, П.Магомедова, З.Ибрагимова, П.Ахмедова, Р.Камилова, Е.Старчак, П.Омарова, З.Ордуханова, Э.Маликова, Б.Нуцалова, З.Зайналаева, Р.Гаджиева, З.Гамзатова, Р.Алибулатова, З.Татаева, М.Пашаева, С.Казакова, В.Салихова, М.Аминова и Д.Мамаева.

Низкий им поклон за то, что в такое нелегкое время они работают, не жалея себя. Будьте здоровы, дорогие медики!

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ