«В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного…»

0
123

Каюсь, заместитель главного врача Буйнакской ЦГБ Шамалай Исрапилова в первую очередь привлекла меня тем, что мы оказались однофамильцами. Но чем больше я узнавала эту красивую, улыбчивую девушку, тем больше впечатлялась ее профессиональными качествами. Я наблюдала за ней в разных ситуациях – когда она проводила консультации, как врач-эндокринолог, когда с кажущейся легкостью решала организационные вопросы. Но особое уважение вызвала ее работа в период пандемии. Тогда Шамалай Ганапиевна дневала и ночевала в «красной зоне», боролась за жизнь каждого пациента, а еще, одновременно, успевала решать массу вопросов обеспечения медучреждения всем самым необходимым.

Поэтому, когда на повестке дня возник вопрос – о ком будем писать ко Дню медика, решила, что с удовольствием напишу о ней.

Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности, не бояться трудностей, и быть готовым всю свою жизнь посвятить людям. Шамай обладает всеми этими качествами…

По окончании средней школы в селении Верхнее Казанище девушка твердо знала, что вся ее жизнь будет связана с медициной.

— Как я пришла к своей профессии? Еще в подростковом возрасте уже твёрдо знала, что хочу стать врачом. Хочу помогать людям, хочу быть полезной обществу, — говорит девушка. -Главным ориентиром в выборе профессии была мама. Работает она фельдшером в пансионате «Милосердие». С детства видела, как она была предана своей профессии.  В памяти много таких моментов, когда к нам приходили с просьбой помочь, и мама никогда никому не отказывала. И часто повторяла: «Если сегодня мы поможем нуждающемуся в нашей помощи, завтра Всевышний поможет нам».

Так что ничего удивительного, что проступать девушка решила в медицинский. Астраханскую медицинскую академию Шамалай окончила в 2013 году. Затем проходила квалификацию по специализации «эндокринология» уже в Дагестане.  В 2015 году молодой специалист пришла на работу в Буйнакскую городскую больницу, в которой служит (не работает, а именно служит) и по сей день.

В 2019 году была переведена из поликлиники в терапевтическое отделение ЦГБ, в котором в ту пору открыли 10 коек для лечения пациентов с сахарным диабетом.

Исполнительную, старательную девушку, к тому же обладающую прекрасными знаниями, заметили, отметили и назначили заместителем по организационно-методической работе.

Пандемия коронавируса стала настоящим горнилом, в котором закалялся характер настоящих врачей и сдавались те, кто пришел в профессию случайно. Шамалай Ганапиевна была в числе первых. Хорошо помню, как переживала она каждый проигранный смерти бой, какой радостью сияли ее глаза, когда пациент выздоравливал. И каждый раз, рассказывая об очередной победе, она называла имена коллег, сама оставаясь в тени.  «…Чисто и непорочно буду проводить свою жизнь и своё искусство… В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного…». Эти слова клятвы Гиппократа стали ее путеводной нитью.

— Должно быть так, чтобы человек, работая, понимал, что он на своем месте. Видел, что работа ладится, что пациент, которого он диагностирует или лечит, получает положительную динамику. Что его перестают мучить болевые синдромы, дисфункции, на глазах начинает возрастать качество жизни. Вот главная награда для любого медицинского работника, — считает она. И, обращаясь к тем, к тем, кто только решил посвятить себя медицине, говорит: «Очень важно, чтобы выбирая свою будущую профессию, ты видел себя в этой деятельности успешным, востребованным, грамотным специалистом. И всегда стремился к этому. Нельзя прийти с определёнными знаниями и сидеть спокойно, всегда должна быть жажда знаний, нужно стремиться познавать все новое. Мы отдаём большую часть своей жизни работе, и поэтому нужно выбрать ту профессию, которая на самом деле будет приносить тебе чувство удовлетворения. Чтобы, несмотря на все сложности, а они обязательно будут, ты приходил на работу с улыбкой и уходил довольным собой».

Сама Шамалай Исрапилова каждый день на работу приходит с улыбкой. Значит, она сделала правильный выбор.

Р. БАВАСУЛЕЙМАНОВА

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ