В ЕЕ РУКАХ ОЖИВАЮТ КАМНИ

0
62

Люди нашего города

Бывает так, что с некоторыми героями моих публикаций меня сводит случай, и только потом я понимаю, что это судьба. К сожалению, в последнее время приходится писать эмоционально тяжелые статьи и, если честно, чувствовала себя на грани выгорания. И тут знакомство с Зарой! Как глоток свежего воздуха. Яркой, бурлящей, искрящейся светом энергии.

Об этой удивительной женщине мне рассказала подруга. Говорила так «вкусно», что мне сразу захотелось с ней встретиться.  Познакомилась. Впечатлилась. И теперь хочу познакомить с ней вас, дорогие читатели. Зара Абдулатипова – визажист, косметолог, художник, ювелир… Перечислять все грани ее таланта долго, проще сказать, что она – ТВОРЕЦ. Человек, который видит красоту даже в обыденном и творит ее сама во всем, к чему прикасается.

Окончив Казанский государственный архитектурно-строительный университет, она могла бы стать обычным клерком, проживающим скучную серую жизнь в каком-нибудь бюро, и поначалу, так оно и было, но все изменилось в 2008-м году, когда Заре, любящей жене и любимой матери трех сыновей поставили тяжелый диагноз..

— Это было время моего переосмысления. Я вдруг поняла, что занимаюсь не тем, чем хочу. Произошла полная переоценка ценностей, стиля жизни, взглядов. Вдруг вспомнила вязание и прядение, которым учила бабушка. Начала усиленно вязать. Обвязала всех родных, знакомых. Когда выяснилось, что болезнь поддается лечению, словно крылья выросли. Решила заняться визажом и косметологией. Обучилась.  Открыла свой салон. Потом поняла, что знаний мало, поехала в Киев, на курсы к Найде (Наталья Найда — визажист, основатель школы макияжа № 1 в Украине, автор уникальных методик преподавания макияжа, в том числе единственного в своём роде обучающего курса для преподавателей в сфере бьюти, международный бьюти-эксперт, международный спикер, призер Чемпионата мира по декоративной косметике — прим.авт.) Ехала наобум. Две ночи ночевала на вокзале, потом нашла квартиру и три месяца обучалась. А по вечерам бегала по музеям, смотрела, впитывала в себя новые знания. Вспомнила свое детское увлечение, вновь начала рисовать, — рассказывает Зара.

Вернувшись в Буйнакск, решила поменять концепцию салона. И поняла, что нужно начинать с вывески. А поскольку салон был свадебный, и в ту пору в тренде у невест были короны, столкнулась с проблемой.

— И тут во мне проснулись гены прабабушки – лачки, — смеется Зара. – Она, говорят, была ювелиром. Вот, и я поехала в Махачкалу, на выставку «Мир камня», набрала там разных камней и начала творить.

Во что вылилось это творчество? В сотни разных изделий. Тиары и короны, колье и бусы, браслеты и кольца. В ее коллекции так много экземпляров, что у меня просто разбежались глаза. Правда. Я онемела от этого великолепия. Оникс и гелиотроп, кораллы и берилл, лунный камень и сердолик. Они таинственно мерцали, маня своим теплом, нашептывая сказочную историю своего создания. И каждый камень был обласкан любящими руками Зары, оживал в них.

Появились у этих изделий и свои ценители.  Российская певица и композитор, музыкальный продюсер Лама Сафонова однажды в соцсети увидев одну из корон Абдулатиповой, заказала еще несколько. И в одной из них даже выступала на подиуме на показе у Славы Зайцева.

— Как вы реализуете свои работы? – интересуюсь у автора.

— Никак, — смеется Зара. — Кто-то услышит от общих знакомых, кто-то заглянет случайно. А большинство изделий просто дарю. Для меня самая большая радость знать, что их носят с любовью.

…С недавних пор она все больше собирает из камней чётки и бесплатно раздает их знакомым, посетителям, соседям. Почему? Двое сыновей Зары сейчас находятся на Украине, в зоне СВО.

— Все мои мужчины – ветераны боевых действий, — рассказывает женщина.  Муж – Сурхай – медик. В институте у него была военно-полевая кафедра. Во время нападения бандформирований на Дагестан, в августе 1999 года, его направили в Карамахи. Там же воевал и старший сын, кадровый офицер, ныне следователь Буйнакского ГОВД, Тимур. Второй сын – Азамат – тоже медик. Работает в военном госпитале Росгвардии. Прошел Чечню, а теперь на Украине. Радовалась, что младшего обошла эта участь. Но нет, мой Марат – военнослужащий 136-й мотострелковой бригады — тоже с первых дней участвует в спецоперации. Сурхай тоже подал заявление, но ему отказали из-за возраста. Конечно, за сыновей сердце болит. Я несколько дней в себя прийти не могла. Но потом подумала, что нельзя думать о плохом, притягивать его.

Собирая четки, мать в каждую бусину вкладывает мольбу за всех сыновей, отдающих долг Родине. И верит, неистово верит, что слова ее будут услышаны.

— В последнее время почему-то руки тянутся к гематиту, — делится Зара. – Не зная ничего об этом камне, интуитивно к нему потянулась. А потом прочла, что гематит относят к стихиям Огня и Земли и связывают с планетой Марс. По этой причине камень ассоциируется с такими характеристиками, как агрессия, сила духа, воли. Гематит наделен и целебными, и магическими свойствами. Наверное, это неслучайно.

Гематитовые браслеты она подарила всем знакомым мамам, чьи сыновья сегодня воюют. Они часто приходят к ней в новый салон красоты, который она открыла год назад. И Зара не просто находит для них слова утешения и поддержки, но и старается, чтобы женщины вышли от нее красивыми, воспрявшими духом.

И сама каждый день встречает с улыбкой и верой в лучшее.

Впереди у нее еще так много планов. Задумывается о том, чтобы шить сумки и их украшать, заняться дизайном мебели, вернуться к графике, на которую постоянно не хватает времени.  Но самая главная мечта —  самой декорировать зал в день свадьбы каждого из восьми ее внуков.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ