УРОК МУЖЕСТВА

К 80-летию Великой Победы

Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым годом приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

25 мая гостями музея Боевой славы им. Героя Советского Союза Юсупа Акаева были учащиеся Буйнакской санаторной школы-интерната № 7. Урок мужества был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день в музей Боевой славы пришли учащиеся 6 «а», 6 «б» и 7 «а» классов вместе со своими педагогами Надеждой Тусиди, Хадижат Алиевой, Рапият Мамаевой и Зарипат Тетекаевой.

Научный работник музея Абдулла Магомедов приглашает ребят за «круглый» стол, где встречи с ними уже ждут почетные гости – председатель Совета ветеранов войны и труда г. Буйнакска Магомед Ибрагимов, заместитель руководителя Буйнакского городского отделения «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане Арслан Бамматов и председатель инвалидов-ветеранов афганских событий Кахруман Кахруманов. Такие мероприятия с участием ветеранов и школьников часто проходят в стенах музея и дают подрастающему поколению возможность из первых уст узнать о событиях новейшей истории страны.

Встреча прошла под девизом «В наших сердцах этот подвиг бессмертен!», посвящённый памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Урок мужества сопровождался показом презентации, документальных кадров, просмотров хроник войны.

Учащиеся познакомились с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в то время. Всё это позволило школьникам понять, во имя чего совершались подвиги, переносились неимоверные тяготы и лишения, почему наши прадеды жертвовали собой во время Великой Отечественной войны.

— Важно, чтобы молодое поколение не забывало наших героев и помнило их всегда. Светом благодарной памяти, светом нашей любви и скорби сохраним священную память героических подвигов и будем помнить тех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, — говорит Абдулла Абасович.

Глаза ребят разбегались при виде бесценных экспонатов, каждый из которых рассказывал удивительную историю о Великой Отечественной войне.

— Нам было по 18 лет, когда мы с Арсланом, одни из первых, пересекли границу Демократической Республики Афганистан, — начинает свой рассказ ветеран афганской войны Кахруман Кахруманов. Арслан Бамматов, тоже участник афганских событий сидит рядом с товарищем и кивает. — Два года пришлось отдать той войне. Наш батальон передвигался по всему Афганистану. Мы ни от кого не бегали, ни от чего не прятались, а исполняли свой долг. Было ли тяжело? Тогда об этом и не думали. Перед нами ставили задачу, и нашим долгом было выполнить ее.

За успешное выполнение боевых заданий, мужество и самоотверженность Арслан Бамматов и Кахруман Кахруманов удостоены медалей «За боевые заслуги», «За отвагу» ордена Красной Звезды и других государственных наград.

Ветераны афганской войны говорили, о том, что война закончилась, но не для матерей, отцов, жен и детей, которые потеряли там своих близких, не для солдат-«афганцев», которые и сейчас в строю.

Арслан Бамматов отметил, что воинская дружба по праву считается одной из самых больших ценностей, которая присуща всем поколениям российских воинов, играет весомую роль в укреплении морально-психологического климата в коллективе и решении стоящих перед ним задач.

Одной из задач круглого стола было – показать афганскую войну не в растиражированном формате, а через воспоминания реальных участников событий. Как жили, как воевали, что чувствовали участники войны, что для них Афганистан, спустя десятилетия.

Афганский конфликт – лишь самый известный и крупный из тех, в которых принимали участие военнослужащие нашей страны после окончания Второй мировой войны. Сегодня наши военные специалисты, пограничники, участники специальных и миротворческих операций продолжают нести великую миссию – защищают интересы нашей Родины.

Но в далеких 1980-х наши советские воины совершили подвиг, встав на пути распространения радикализма, наркоторговли и терроризма.

— Уважаемые ветераны афганской войны, мы благодарны вам за мужество, и стойкость, за ваш несломленный дух. Ваш жизненный путь является примером настоящего патриотизма, ответственности и зрелости для подрастающего поколения. Мы чтим память тех, кто до конца остался верен своей клятве и ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, любви, взаимопонимания в семье, мира и душевного спокойствия, — добавил председатель Совета ветеранов ВОВ Магомед Ибрагимов.

Гости рассказали ребятам о подвигах старшего поколения, о героях Советского Союза, о любви к Родине и выполнении служебного долга перед своей страной. Учащиеся также узнали о доблести, чести и героизме наших солдат, о подвигах детей-героев во время войны, как они наравне со взрослыми боролись с врагом.

«Во все времена защита Родины была почетной обязанностью и делом чести каждого мужчины.  Мы отдаем дань уважения тем, кто погиб, защищая страну, выражаем слова благодарности нашим ветеранам, воинам запаса, тем, кто сегодня несет боевую вахту, и кто только готовится вступить в ряды Российской армии. Всем воинам России, верным долгу и присяге», — подытожил Абдулла Абасович.

Основная цель Урока мужества — формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к истории своей страны и героям Отечества, понимания важности мира и единства.

                                            Магомед АБДУЛАЗИЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ