Улетают души, улетают и на сердце шрамы оставляют

0
292

Неисповедимы пути Господни. Я часто слышала это выражение, но сегодня, разговаривая с Айшат Биярсановой, в полной мере поняла, что кроется за этими словами. Слушаю женщину, которой приходится говорить о любимом сыне в прошедшем времени, и сердце сжимается. Четыре раза провожала она своего сыночка в Сирию. Рыдала, когда Пайзула отправили на спецоперацию на Украину. Дождалась. Вернулся живым. Да, раненый, но живой! И казалось, что все наладилось. Можно вздохнуть спокойно. Да, вот, пути Всевышнего поистине неисповедимы …

Пайзул Алиев родился в Буйнакске 29 июня 1993 года. Закончил СОШ №2, потом Дагестанский институт народного хозяйства. Вообще, биография его мало чем отличается от биографии сверстников — занимался спортом, дружил, любил, мечтал. А еще – всегда и во всем старался быть лучшим. Чтобы мама и сестра им гордились. Отслужив «срочку» на Камчатке, решил и дальнейшую свою судьбу связать с армией. Заключил контракт с бригадой, дислоцировавшейся в Буйнакске. Потому что очень любил родной город и не хотел быть вдали от близких.

Учитывая его физическую подготовку и хорошее образование, Пайзула сразу зачислили в батальон специального назначения. Первым местом службы по контракту стал Ботлих.

Спецназ – мечта любого мальчишки. Ведь туда берут только лучших из лучших. Алиев был именно таким. Его не пугали испытания и трудности. Он привык по жизни всегда и во всем полагаться только на себя и здесь тоже сумел показать высокие результаты.

Потом были командировки в Сирию в составе батальона военной полиции, и не одна.

— Мам, не переживай, там все спокойно, скоро вернусь, — говорил он каждый раз.

И Айшат верила. Потому что сын держал слово. Всегда.

Когда началась спецоперация на Украине, Пайзул поехал в боевую командировку одним из первых. Уезжая, повторил фразу-оберег: «Я вернусь».

О том, через что пришлось пройти, не дал знать ни словом, ни намеком. Как терял друзей, сам был под градом пуль, как истово молил Бога, чтобы смог вернуться к любимым – маме, жене, дочери Хадидже и сыну Али.

И Всевышний хранил. Дал возможность вновь увидеть любимые лица. Получив ранение, Пайзул приехал домой в кратковременный отпуск.

Командование предложило ему вновь отправиться в Сирию, в командировку с «желторотиками», не имеющими опыта.

— Ефрейтор Алиев, мы возлагаем на вас эту миссию, так как вы уже неоднократно бывали в Сирийской республике и имеете опыт службы в этих местах, — сказали ему.

Айшат даже обрадовалась, что сыночка отправляют в уже знакомые места, а не обратно на передовую. Как никогда, отпускала его со спокойным сердцем …

12 июня Пайзул сменился с наряда и собирался уходить. Его окликнул командир. Попросил ненадолго задержаться. Нужно было проверить ближайший населенный пункт. Не успели выйти из машины, прогремел взрыв, сработало самодельное взрывное устройство. Старший радиотелефонист, ефрейтор Пайзул Исмаилович Алиев получил ранения, несовместимые с жизнью, и умер по дороге в госпиталь …

— О том, что в Сирии произошел теракт, я прочитала в интернете, — рассказывает Айшат. – Стала тут же звонить сыну. А в ответ – тишина. Ждала, что перезвонит. А звонков не было. Сразу поняла, что случилось что-то плохое. Он всегда выходил на связь. Всегда! Даже когда на Украине был и сам позвонить не мог, просил друзей, чтобы позвонили мне, успокоили.

…Его привезли на шестой день и похоронили в Буйнакске – городе, который он любил всем сердцем. Родная земля стала для него последним домом. Посмертно он награжден орденом Мужества.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ