(Очерк)

Язык – это большое народное сокровище.

Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ.

Иван Мележ, писатель

У подножья Кавалер-батареи стоит Буйнакский педколледж им. Расула Гамзатова. Отсюда учащиеся, получив профессию учителя, уезжают в различные уголки Дагестана. Трудятся здесь педагоги — учителя учителей. Каждый из них – мастер своего дела. Любит Абдула Гаджиев своих студентов, свой предмет. Там, где Абдула Османович, всегда царят шутка, хорошее настроение, может, поэтому студенты и тянутся к нему.

Уроки Абдулы Гаджиева проходят всегда содержательно, и учащиеся с интересом изучают свой родной язык. Можно сказать, без активного участия Абдулы Османовича не проходит ни одно мероприятие в колледже.  «Мои года, мое богатство…». С этим девизом и работает Абдула Османович в Буйнакском педагогическом колледже им. Расула Гамзатова.

Родился он в Чиркее. Окончив семь классов, в 1946 году поступил в Хасавюртовскую школу-интернат. С 1953 по 1957 год учился в Дагестанском педагогическом институте им. Ленина. После его окончания работал в Ленинаульской средней школе Казбековского района. И вот уже более 60 лет работает в Буйнакском педагогическом колледже.

Говорят, что ученик – продолжение учителя.  Ох, как это не легко быть учителем учителей!

— Более 60 лет я работаю в педагогическом колледже им. Расула Гамзатова. Когда меня после окончания ДГУ им. Ленина направили в педучилище, в душе моей было чувство робости, волнения. Опыта нет, а работать надо было в таком авторитетном учебном заведении, где готовят учителей для начальных классов. Здесь я начал вести предметы: родной язык, литература, методику родного языка.

Волновался напрасно. Я попал в такой коллектив, где была деловая обстановка. И в то же время царил дух настоящего товарищества. Я бы сказал, что девиз «один за всех, все за одного» здесь способствовал большому творческому росту молодёжи. Спаянная семья педагогов приняла меня, щедро делилась своим богатым опытом обучения и воспитания будущих учителей.

— На первых порах ежедневную помощь мне оказывал преподаватель – методист Абдула Османович. Столько лет совместной работы позволяет мне с уверенностью сказать, что он отличный методист, прекрасно владеющий своим предметом. Абдула Османович всегда находил время помочь по любому вопросу в работе. Это человек больших знаний и хорошей общей культуры. Добр, заботлив, отзывчив. Его любят и уважают в коллективе. С ним легко и радостно работать,- говорит его коллега — преподаватель А. Абдулатипов.

— Абдула Османович, для Вас выбор профессии случаен?

— Нет. Мне повезло, меня обучал родному языку и литературе Абдурахман Акаев, знаток родного языка. Он учил любить всё ценное, что было и есть у своего народа. Талантливо рассказывал о людях искусства и науки – выходцах из родного для нас Чиркея. Он знал наизусть все стихи, написанные поэтом Магомедом из Чиркея, творившем ещё в 18 веке. Мы ездили в селение Эндирей Хасавюртовского района, посетили кладбище, где похоронен этот известный всему Дагестану поэт.

— Профессор Шигабудин Микаилов, посвятивший свою жизнь изучению аварского языка и литературы, говорил, что человек получает моральный закон, то есть совесть, с родным языком. Вы согласны с этим убеждением?

— Я эти слова услышал из уст самого Шигабудина Ильясовича на первом курсе учёбы в ДГУ. И они запали в мою душу. На уроках и во время воспитательных мероприятий я старался прежде всего влиять на моих студентов с помощью родного для них языка и литературы. Убеждён, настоящим педагогом может стать только хороший, совестливый человек.

— Воспитываете личным примером?

— Стараюсь.

— Абдула Османович, как Вы работаете со студентами, считающими родной язык необязательным для себя в наше время, когда языки малочисленных народов не востребованы в повседневной жизни?

— Ненавязчиво, от урока к уроку, показываю им и красоту, и значимость, и неповторимое своеобразное благоухание родного слова. Объясняю, что для каждого человека родной язык необходим, как воздух и как хлеб. Родной язык помогает стать душевно богатым человеком, настоящим сыном (или дочерью) своего народа. Вызывает сожаление, что в последнее время многие из дагестанцев пренебрегают родным языком, всем ценным, что досталось и нам от своих предков. А ведь благодаря родному языку человек становится духовно богаче.

В жизни каждого молодого человека, начинающего свой трудовой путь, многое зависит от первого наставника. За шестьдесят лет работы сколько доброго, умного передано Абдулой Османовичем своим воспитанникам, молодым коллегам. Лучшие его воспитанники, а их не счесть за эти шестьдесят лет, ныне сами являются заслуженными учителями, заведующими и директорами многих школ нашей республики. Все они с любовью говорят, о нем.

Все эти 60 лет он — воспитатель, классный руководитель. С чувством ответственности за будущее учительской смены работает все эти годы Абдула Османович. Классные коллективы, руководимые им, всегда одни из лучших, успеваемость в них самая высокая.

Несмотря на большую загруженность, педагог находит время для работы по составлению учебников. Он является автором многих книг, таких как «Хрестоматия для седьмых классов» для аварской школы, «Сборник изложений для 4-8-х классов по родному языку», «Сборник изложений для 5-11-х классов», «Учебник грамматики для педколледжей», «Учебник – хрестоматия для 1 класса», «Сборник правил по родному языку для педколледжа и для школ» и других.

В адрес Абдулы Османовича поступает много поздравительных писем с добрыми пожеланиями в праздничные дни от его выпускников. Письма идут к нему как дань признательности за душевную щедрость, тепло общения с мудрым человеком.

А. Гаджиев и активный общественник. Много лет он избирается членом профкома.

Когда рассказываешь о хорошем труженике, невольно хочется знать и о том, каков он в семье.  Абдула Османович – прекрасный семьянин. А то, что из его пятерых детей трое стали педагогами, лишний раз доказывает, как сильна его любовь к нелегкому педагогическому труду, если сумел он передать глубокий интерес к нему и своим детям.

Его труд отмечен почетными грамотами ГК КПСС и горисполкома, обкома профсоюза. Ему вручен в 1975 году знак «Победитель социалистического соревнования». Он награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

За вклад в развитие образования и активную работу по защите профессиональных, социально-трудовых прав и интересов работников образования и науки Абдуле Османовичу в 2007 году присвоена премия Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ с присвоением ему звания «Лауреат премии Республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ». За добросовестный и долголетний труд он награжден медалями. Абдула Османович Гаджиев – отличник народного образования РСФСР, заслуженный учитель школ РД.

Коллеги отмечают его необычайную доброту, жизнерадостность, трудолюбие, энергичность и хорошую память. Он пофамильно может назвать даже самых первых своих студентов. Абдула Османович отличается безупречной порядочностью, умением воспитывать её в студентах.

Мы знаем: у каждого человека свое понимание, что такое счастье. И только одно, пожалуй, постоянно и одинаково для всех: человек счастлив тогда, когда он находит свое место среди людей. Я думаю, такое счастье не обошло стороной и Абдулу Османовича Гаджиева. Добросовестным трудом своим он доказывает верность избранной профессии.

Педучилище всегда был кузницей педагогических кадров для начальных классов, особенно для Нагорного Дагестана.

Абдула Османович – учитель от Бога, педагог по призванию. Он нашел свою педагогическую нишу в этой жизни в родном колледже, которому отдал более 60 лет своей жизни.

Каждый раз, когда я встречаю Абдулу Османовича, я вспоминаю слова Расула Гамзатова из его стихотворения «Старые горцы»:

Они в горах живут высоко

С времен пророка ли, Бог весть,

И выше всех вершин Востока

Считают собственную честь.

Эти стихи написаны о таких людях, как А. Гаджиев.

Хочется завершить наш разговор его же словами: «Здесь я всегда душой с тобою молод, родное педучилище моё».

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ