ТАНЕЦ – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

0
61

29 апреля празднуется Международный день танца. Посвящен он абсолютно всем танцевальным стилям и является поводом хорошенько потанцевать для каждого, кто увлечен этим видом искусства.

Танец — это вид искусства, где посредством движений отображаются своеобразные жизненные сюжеты. Грациозно, элегантно, красиво! То есть, можно смело сказать, что танец — это маленькая жизнь. А люди, посвятившие себя хореографии, живут танцем, раскрываясь в нём и передавая свои эмоции, настроения, чувства и переживания посредством языка жестов и красивых движений под музыку. О таком человеке сейчас и пойдет речь.

Знаю, вы уже догадались, о ком я хочу вам рассказать. Правильно, Камила КАЗИЕВА – руководитель городского хореографического ансамбля «Дети Кавказа» в представлении не нуждается. Отличник образования РД, победитель конкурса «Красота души Кавказа» и просто бесценный наставник, 10 лет назад она создала детский ансамбль, который стал визитной карточкой нашего города.

ТАНЕЦ – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ ТАНЕЦ – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Собирать и обучать хореографические коллективы, названия которых потом становятся брендами, Камиле не впервой. Знаменитый не только в республике, в России, и даже за ее пределами, ансамбль «Темир-хан-Шура»  обязан своим созданием именно ей. Но так уж сложилось, что, доведя коллектив до международного признания, хореограф и руководитель передала его в другие руки. Но бурлящая творческая энергия, как лава, не дает Камиле Казиевне жить спокойно. И результатом «извержения вулкана» стал детский ансамбль танца «Дети Кавказа».

Трудолюбие, раскрывающее таланты, творчество, постоянное движение вперед и умение работать в команде — основные слагаемые успеха танцевального коллектива.

«Дети Кавказа» за 10 лет своего существования стали лауреатами I и II степени Всемирного фестиваля-конкурса национальных культур и искусств, обладателями гран-при Всемирного фестиваля «World-Folk-Vision», XII Всероссийского конкурса «Самородки России», X Всероссийского конкурса «Танцующая планета». Всех регалий и наград и не перечислишь!  В составе ансамбля 56 воспитанников от 9 до 16 лет.

Все достижения этого хореографического коллектива во многом связаны с именем его художественного руководителя – человека, обладающего не только высоким профессионализмом, но и прекрасными человеческими качествами.

Способности к танцам у Камилы обнаружились еще в детстве. Как только слышала она звуки лезгинки, сердце рвалось из груди – так и хотелось пуститься в пляс.

— Моя Камила танцевать начала раньше, чем говорить, — смеясь рассказывает ее мама Ума.

Девочка начала ходить в студию танца, когда ей было всего пять лет. Так, с танцем по жизни, и идет сквозь годы.

Когда ей предложили создать свой ансамбль на базе Дворца детского творчества, согласилась, не раздумывая. За короткое время был поставлен репертуар из танцев народов Дагестана: аварский танец «Гоор», гергебельский, лакский и кумыкский лирический танец…

В основе репертуара коллектива – танцы народов Дагестана, но представлены и другие культуры и этносы. И уже не счесть всех кубков, дипломов, почётных грамот, полученных коллективом на фестивалях и конкурсах в родной республике, СКФО, России.

Изучение азов национальных танцев разных народностей, знакомство с терминологией, обязательные упражнения у станка – за легкостью и виртуозностью исполнения каждого движения лежит ежедневный усердный труд. Не все выдерживали такие нагрузки, в конечном итоге костяк ансамбля составили самые выносливые и упорные.

— У каждого танца — своя история, — говорит К. Казиева. — Какие-то номера рождаются практически сразу, над другими приходится размышлять. Иногда черпаю новые идеи для постановки номера, наблюдая за поведением детей. Прежде чем танцевальная история предстанет на суд зрителя, мы очень много работаем. Коллектив воспитал своего зрителя, который радуется и переживает вместе с нами. Горожане с удовольствием приходят на концерты. С каждым годом зрителей становится все больше и, соответственно, прибавляется количество участников. Конечно, радует, что меня ценят и уважают как педагога, — отмечает руководитель ансамбля.

Согласитесь, какие бы усилия ни прилагал руководитель, все они будут тщетны, если рядом нет талантливых ребятишек. Камиле Казиевне с этим очень повезло. В составе ансамбля самые талантливые, самые артистичные ребята.

Успех и признание приходят только тогда, когда в коллективе складывается творческая и дружеская атмосфера, сплоченность.

-Я не считаю, что наш ансамбль какой-то особенный, — говорит сегодня Камила Казиевна. — Просто ко мне приходят ребята, которые по-настоящему хотят танцевать, быть на сцене, заниматься творчеством. А моя задача как художественного руководителя им в этом помочь. Мы работаем не ради титулов и наград, а стараемся подарить окружающим хорошее настроение, поделиться с ними своим душевным теплом, талантом.

Руководителю удается на протяжении многих лет сохранять традиции, особую атмосферу в коллективе, что делает его семьей. Эта атмосфера чувствуется сразу, как только попадаешь в ансамбль, а на каждом концерте положительная энергия его участников сливается в одну мощную позитивную волну и буквально накрывает зрительный зал.

— Доброжелательная обстановка, располагающая к творчеству, — залог успеха. Когда есть поддержка и понимание, хочется работать. Это дорогого стоит, — говорит Камила. — Даже в самых маленьких участниках нашего коллектива я не вижу детей, они все для меня взрослые, поэтому и требования к ним довольно высокие. Но мне кажется, что именно это им и нравится, быть самостоятельными.

А на вопрос о дальнейших планах отвечает лаконично:

«Дальнейшие планы — трудиться, работать, ставить новые номера, танцы и наконец-то получить статус образцового ансамбля».

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ