Все дальше от нас Великая Отечественная … С каждым годом все меньше очевидцев тех лет. Мы обязаны им миром на Земле, голубым небом над головой, Победой… Сегодня в Буйнакске живут 2 ветерана Великой Отечественной войны и одна блокадница. Свято хранят истории своих прабабушек и прадедушек тысячи семей, в домах которых черно-белым снимкам и медалям отведено почетное место. Немало в городе тружеников тыла, внесших свой вклад в Победу. И память живет.
Накануне 9 мая мы говорим им всем «спасибо». За то, что все еще рядом с нами, за их мужество и смелость, пример подрастающему поколению, за возможность слушать их рассказы и задавать вопросы. Гордимся, любим и бесконечно благодарим.
Медсестра Галина Белялова на полях сражений спасала жизни бойцов. Она прошла со своей частью Краснодарский край, Крымский полуостров, Западную Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Вспоминая, как впервые услышала о начале войны, рассказывает:
-. В этот день у нас должны были быть последние экзамены. Мы собирались пойти в горсад для тренировки перед экзаменом, но вместо этого отправились в военкомат. А там уже нет свободного места. К нам вышел военком и сказал: “Граждане расходитесь по домам. Всем, кому нужно, мы пошлем повестку”, — говорит Галина Белялова.
17-летняя девушка была направлена в фельдшерский пункт. А в августе 1942-го она попросилась добровольцем на фронт.
Галина Белялова вытаскивала на своих хрупких плечах раненых бойцов, оказывала им первую медицинскую помощь и сумела выполнить обещание, данное матери – вернулась домой.
Мало кто из буйнакцев не знает имени Магомеда Керимова. Он — ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей России, врач, доктор наук. Магомед Касимович в годы войны работал фельдшером на боевом корабле. Принимал участие в войне с Японией.
— Войну я увидел на Севере, куда прибыл по распределению на стажировку. Здесь, в Мурманске, нас распределили по частям. Я попал на тральщик. Проходил практику с выходами в море с 28 мая по июль 1943 г. Баренцево море в эти летние месяцы было относительно спокойным. Мне нравилось ходить по палубе, смотреть, как спускают в воду тралы, как корабельные зенитчики проводят свои тренировки. Все это было бы интересно и романтично, если бы не суровая действительность – война, — рассказывает Магомед Касимович.
Детство Елены Сорокиной было тяжелым. На долю 10-летней девочки выпало множество испытаний. Она единственная жительница нашего города, пережившая блокаду Ленинграда. По «Дороге жизни» семья Елены Сорокиной была эвакуирована в Пензу.
— Во времена блокады нам вместе со взрослыми пришлось пережить эту трагедию. Мы прошли через голод, холод, смерть родных и близких, но отстояли свой город, свою Родину, – поделилась она.
Е. Сорокина жила в Калининградской области, а после замужества уехала в Германию. Позже переехала в Дагестан. Буйнакск Елена Николаевна называет своей второй родиной