СВЕТ ЕЕ ОЧЕЙ

0
38

«Яниль чанни» — называла она своего мальчика – «свет очей». Да и как его по другому-то можно было называть, если даже фамилия у него была Чаннанов?

Свет ее очей, которому было суждено погаснуть так рано. Её самая большая радость и самая большая боль. Её Махмуд.

Он родился в Буйнакске, где служил отец, в нашем городе ходил в детский сад, но, когда  родители развелись, Шамсият вернулась в отчий дом, в селение Кули Кулинского района.

— Очень трудно мне далось это решение. Но по-другому не получилось. И я решила, что буду жить ради моего мальчика. Чтобы он никогда и ни в чем не чувствовал себя ущемленным, понимая, что растет без отца, – рассказывает Шамсият.

Заботы о воспитании мальчика взяла на себя бабушка, а мама работала день и ночь. Мальчик рос веселым, смышленым, озорным и очень добрым. Именно эту черту его характера — безмерную доброту — теперь вспоминают и сельчане, и друзья, и боевые товарищи.

— Нужно кому-нибудь помочь сено скосить – Махмуд тут как тут. А если у кого корова убежала, кто пойдет искать? Конечно, Махмуд, — вспоминает его учительница Гулизар Мутаева.

А, уж, о том, чтобы помогать родным, так это вообще не обсуждалось! Так и стал Махмуд «светом очей» не только для мамы, но и для всей родни.

У него было две мечты – стать хорошим футболистом и отслужить в армии. Ведь старики часто повторяли: «Мужчина, не прошедший армию, уважения не достоин». А ему так хотелось, чтобы уважали.

И, если с футболом все осталось на уровне юношеского увлечения, то в армию Махмуд Чаннанов поехал осознанно.

17 июня 2020 года он уехал в армию, в Брянскую область. Служил достойно. Об этом говорит благодарность от руководства части и тот факт, что, когда Махмуд решил подписать дальнейший контракт, его рапорт приняли единственным среди десятков других.

— Он позвонил нам, сказал, что хочет продолжить службу, и мы его поддержали. Мама моя сказала: «Ты взрослый парень, делай так, как считаешь нужным». И я тоже была не против, ведь у нас для молодежи особо работы нет. Если бы только знала. Если бы почувствовала, ни за что бы от себя не отпустила, — плачет мать.

Сегодня, наверное, каждая мама, потерявшая сына, говорит эти слова, но пути Господни нам не ведомы.

Когда часть, в которой служил юноша, отправили на границу с Украиной, он позвонил родным, сказал, что уезжает в командировку.  В феврале Махмуду исполнился 21 год, а вскоре его не стало. С товарищами они попали под артобстрел. Махмуд помогал выбраться сослуживцам, а сам не успел. Осколочное ранение в затылок оборвало жизнь молодого бойца.

— Последний раз он был в сети в 9 часов вечера, 22 февраля. Потом – молчание. Не было никакой информации. Я звонила его командиру, а тот говорил, что Махмуд на задании. Я даже к депутату Госдумы Ризвану Курбанову обращалась за помощью, узнать, где мой мальчик. Он посоветовал обратиться в военкомат. Там мы и узнали страшную правду…

Шамсият уже даже не плачет, рассказывая о тех тяжелых днях, слез не осталось у матери, потерявшей единственного сына. Вот только в глазах столько боли…Можно ли ее описать словами, чтобы читающий их ощутил ее каждой клеточкой своего тела, прочувствовал ее движение в своей голове, пропустил ее по своим сосудам прямо к сердцу? Не знаю, не хочу знать. Если даже мне так больно просто слушать, то каково матери?

Героя спецоперации, Кавалера ордена Мужества Махмуда Маликовича Чаннанова похоронили в родном селе. Померк «свет очей». Сумраком покрылись будни матери. Но она сильная, она справится и будет жить, ради памяти сына!

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ