СТРУНА, ПОЮЩАЯ СТИХАМИ

0
54

Стихи не пишутся — случаются,

Как чувства или как закат.

Душа — слепая соучастница.

Не написал — случилось так.

Эти строки из стихотворения Андрея Вознесенского можно взять эпиграфом к нашей поэтической акции «Струна, поющая стихами», посвященная 60-летию поэта, писателя, публициста, журналиста, киносценариста, драматурга и художника Магомеда Гасановича Абдулазизова, которую провела работники городской библиотеки-музея №2, в КЦСОН города.

«Поэзия — это удивительная вещь. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Она дает возможность выразить свои чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности, обогащая духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее», — говорила ведущий библиотекарь Патимат Гаджиева.

Потому не случайно, что поэзия — это часть нашей жизни. Для кого-то большая, для кого-то совсем не заметная, но, безусловно, для всех — важная. Но есть люди, для которых поэзия, творчество — это жизнь.

Абдулазизов Магомед Гасанович — поэт, писатель, публицист, журналист, киносценарист, драматург и художник. Родился 12 октября 1962 года в селении Оркачи Хунзахского района. После окончания Хариколинской средней школы, в 1980 году, поступил в Дагестанское художественное училище им. Джемала и работал художником-оформителем.

В 1996 году с отличием защитил диплом Московского литературного института им. М. Горького.

Вот как отзывался в свое время поэт Расул Гамзатов о творчестве Магомеда Абдулазизова: «Не обязательно, чтобы у молодого писателя выходили несколько сборников, чтобы принять его в Союз писателей России, особенно в наши дни, когда молодым талантам практически перекрыты все дороги. Не только отдельно изданная книга рассказов и повестей молодого и очень талантливого аварского писателя Магомеда Абдулазизова «Красавица», даже его небольшого произведения хватает мне, чтобы с достоинством оценить его неординарное творчество и принять его в Союз писателей Дагестана и России. Я думаю, что все сидящие здесь писатели и поэты Дагестана тоже такого же мнения о творчестве Магомеда Абдулазизова. Мы возлагаем на него большие надежды и не сомневаемся, что он их с честью оправдает».

Работал в газетах: «Истина», «Городские новости», «Московский комсомолец», «Голос народа», «Новое дело», художественным редактором и корректором в Дагестанском книжном издательстве, собственным корреспондентом Северо-Кавказской службы радио «Свобода», преподавателем в Буйнакском педколледже им. Расула Гамзатова.

Пишет на аварском и русском языках.

В данное время работает заместителем главного редактора газеты «Будни Буйнакска». Руководитель регионального отделения Союза писателей Дагестана г. Буйнакска и Буйнакского района.

В печати вышло много книг дагестанских поэтов и писателей с его оформлением, редактированием и предисловием.

Автор книг: «Красавица», «Звезды суфизма», «Караван мудрости», «Стоик российской политики», «Война без линии фронта», «Полуубитый имам», «Круговерти судьбы (Афганский дневник)», «Тренер от Бога», «Жемчужина тариката», «Кибритул ахмар -2», «Святой Махди или таинственный чудотворец», «В кругу друзей поэта», «Последняя женщина на земле», «Мгновенная вечность», «Путь истины», «Мухаммад аль Кудуки», «Абдурахман-хаджи аль Сугури» и других.

С его участием (где он играл главную роль) снят полнометражный художественный фильм по его же одноименной повести «Последняя женщина на земле». Он директор трех полнометражных и документальных фильмов, снятых кинокомпанией «Дагестан».

В творчестве Магомеда Абдулазизова есть все — от сурового драматизма до искрометного смеха, юмора. С улыбкой поэт дружит всегда — и в трудные времена и в радостные минуты.

Вот как проникновенно пишет поэт о любви:

Не уходи, сквозь боль моей утраты,

  Прошу — не покидай волшебный мир любви!

Любовь — весна! Как женщина прекрасна!

 Но в женщине живет осенняя хандра…

 

А как вам такое четверостишие:

Мне в лицо приветливо смеется,

                                Привечает, как преданный друг,

                                А за мной, — то зверем обернется,

                                То согнется в вероломный лук.

Поэзия Магомеда Абдулазизова — это поэзия четкой мысли и ясного чувства. Она напрямую адресована сердцу читателя. В своих стихах поэт говорит о Родине, о любви, о смерти, о красоте родной природы. Талант Магомеда Гасановича многогранен. Стихотворения Магомеда Абдулазизова до боли пронзительны, особенно на родном аварском языке. Они волнуют читателей до глубины души. Когда читаешь его произведения, понимаешь, как они жизненны, правдивы, сколько в них душевного тепла и мудрости. Ему одинаково подвластна и поэзия и проза.

Неизменность нравственных ориентиров в творчестве Магомеда Абдулазизова для многих служит маяком в непростой современной ситуации.

Чтобы поздравить юбиляра, на мероприятие пришли: заместитель директора ЦКДБО  Нурьян Темирбекова, одноклассница поэта, член Союза писателей России Умрагиль Салихова, председатель ВОС города Наби Захратулаев, учащиеся СОШ №2 с преподавателем родных языков — Курсият Зикрулаевной.  Поздравительный адрес зачитал директор КЦСОН Абдулла Магомедов;

Очень много пожеланий и поздравлений прозвучало в этот день в адрес поэта. Хочется присоединится и пожелать Магомеду Гасановичу, чтобы многоцветная мозаика его проникновенной и правдивой в чувствах поэзии и прозы, всегда привлекала внимание любителей поэзии, ценителей тонкого и точного слова.

Гульнара ГУСЕЙНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ